Путешествуем с Лидией Винокуровой

Прогулки по России с Лидией Винокуровой. Касимов и память о ханах

Здесь переплелись культуры и религии, языки и стили. В Касимове есть чем полюбоваться, чему удивиться, а чем и восхититься.

Петрозаводская путешественница продолжает рассказывать о путешествии, начатом в Юрьеве-Польском, продолженном в КонстантиновеБогородицке, на Куликовом поле, в Ельце, заповеднике Галичья гора,Тамбове. В прошлой публикации был начат рассказ об одном из городов Золотого кольца — Касимове. 

Касимов. Часть 2

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

С момента основания в 1152 году в городе жили русские. Но с XV века ситуация изменилась. Князь Василий Темный за большие заслуги перед отечеством дал в пользование Мещерский Городец двум татарским ханам, братьям Касиму и Якубу. Они сбежали из Орды, где начались разборки за наследство.

Было это в 1452 году. Так по княжьему указу в глубине мещёрских лесов возникло Касимовское ханство, просуществовавшее с 1452-го по 1681 год. В состав царства входила территория уездов будущих Рязанской и Тамбовской губерний. До сих пор город делится на русскую и татарскую часть.

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

В татарской части больше частного сектора — дома ухожены, покрашены.

 

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

После завоевания в 1552 году Иваном Грозным Казани в Касимов была сослана последняя правительница Казанского ханства — Сююмбике, которая спустя несколько лет и скончалась в этом городе. Ее почитают местные татары, собрали даже деньги на памятник, который будет установлен у действующей мечети. Правда, барышня была неоднозначная — травила и умерщвляла всех неугодных.

 

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

Касимовская мечеть в этом виде существует с XVIII века. Предыдущая была очень старая, чуть ли не самим Касимом построена — данные спорные. Но есть такая реальная легенда, что Петр Первый, проплывая по Оке, перекрестился на купол, приняв его за православный храм. Когда понял ошибку, разозлился и велел снести объект. А Екатерина уже в 70-е годы XVIII века согласилась на восстановление.

 

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

Минарет выстоял, его Петр не тронул. По винтовой лестнице можно подняться на крышу для панорамного обозрения города.

 

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

Вид на Касимов с минарета. Ока рядом с городом делает петлю. Это судоходная река.

 

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

Закончилось Касимовское ханство, когда в 1682 году умерла последняя правительница Фатима. Похоронена Фатима в этом мавзолее.

 

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

 

Возвращаемся в русскую часть города. Прелестное розовое здание с кованым балконом — бывший дом купцов Смирновых. Здесь же у них была гостиница, здание конца XIX века. Сейчас здесь расположен нефтегазовый колледж.

 

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

Частный музей колоколов. Жители Касимовских деревень занимались колокольным промыслом. Здесь собрано до сотни разных колоколов и колокольчиков.

 

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

Улица Набережная. В 1722 году город посетил Петр Первый, в честь его визита установлены две стелы, которые именуют Петровская застава. Царь плыл целой флотилией сначала по Москве, потом в Оку, в Волгу и в Каспий — он задумал Персидский поход, и посещение Касимова было неизбежно.

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

Вторым императором, который посетил город, был государь-наследник, будущий царь-освободитель Александр II. Это случилось в 1837 году, когда ему исполнилось 18 лет. Он совершил  путешествие по центральной России в сопровождении воспитателя Василия  Жуковского. Принимали свиту в доме купца Баркова, на тот момент это было в городе самое помпезное здание с колоннами.

По преданию дом этот был построен владельцем чугунолитейных заводов Андреем Баташевым для своего крепостного врача, излечившего хозяина от дурной болезни. Дом Баркова был центром светской жизни города. Здесь устраивались званые вечера и балы. Внутренние интерьеры тоже отличались особой роскошью.

 

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

В 1910 году на главной улице города частным лицом Огородниковым было построено красивое двухэтажное здание со шпилем и балконами, где открылся стационарный кинотеатр «Марс». В те времена их было принято называть «электротеатрами». Изначально владелец задумывал его как доходный дом, но, учитывая всё возраставшую популярность кинематографа, решил на втором этаже сделать заведение для показа фильмов, а первый этаж сдавать под магазины. Теперь все здание занимают магазины — кинотеатр стал неактуален.

 

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

Еще один шедевр архитектуры местного самоучки Ивана Гагина. Сам же доморощенный архитектор, равнодушный к личному комфорту, ютился на окраине города в маленьком ветхом доме. Когда горожане задумали подарить ему дом в центре города и лошадь с коляской, Гагин категорически отказался. Он жил и трудился на благо общества, мечтал построить богадельню на сто мест для касимовских бедолаг. У архитектора не нашлось преемника, которому можно было передать свои рукописи с научными изысканиями. И он завещал их потомкам оригинальным способом. Бумаги спрятал в старую, нетопившуюся печь в своем доме и наглухо замуровал ее. Через три-четыре десятка лет после его смерти дом снесли и, разломав печь, обнаружили гагинские рукописи.

 

Касимов оказался прекрасным небольшим городком, где переплелись культуры и религии, языки и стили. Здесь есть чем полюбоваться, чему удивиться, а чем и восхититься. Один самоучка Гагин чего стоит! Сюда надо ехать и видеть все своими глазами.
Фото Лидии Винокуровой