Конкурс новой драматургии «Ремарка»

Второй конкурс новой драматургии «Ремарка»: старт 1 ноября!

Конкурс проводят Центр культурных инициатив и интернет-журнал «Лицей» при поддержке Министерства культуры Республики Карелия.

 

Как и в первом конкурсе, жюри возглавит Михаил Дурненков, драматург (Москва). Арт-директор «Ремарки» – Олег Липовецкий, режиссер (Петрозаводск). Других членов жюри мы назовем в ближайшее время. 

Прием и отбор пьес пройдет в период с 1 ноября 2013 года по 1 февраля 2014 года включительно. Пьесы, прошедшие первый этап, публикуются на сайте http://gazeta-licey.ru. Результаты будут объявлены в марте 2014 года., тогда же  состоится и церемония награждения лауреатов и дипломантов. По итогам конкурса будет проведена публичная читка трёх (в случае получения гран-при – четырёх) пьес – победителей конкурса. См. ниже Положение о конкурсе.

 

Первый конкурс «Ремарка» вызвал большой интересе у драматургов и читателей. Около 70 пьес от 46 авторов, в возрасте от 20 до 77 лет, поступило на конкурс. Три четверти всех пьес из Санкт-Петербурга, а также из Ленинградской области, Вологды и Вологодской области, Сыктывкара, Пскова, Петрозаводска и Суорви. 17 пьес вошло в шорт-лист, три вышли в финал. Победителем стал Юрий Лугин из Ивангорода с пьесой «Еще не раз Вы вспомните меня».

 

 

Положение

о конкурсе новой драматургии «Ремарка»

 

  1. Общие положения

1.1. Конкурс новой драматургии Северо-Западного федерального округа России «Ремарка» (далее – конкурс) проводится БУ «Центр культурных инициатив» (Агентство «Культурная Сеть Карелии») и Интернет-журналом «Лицей» при поддержке Министерства культуры Республики Карелия.

1.2. Конкурс проводится в целях поиска и выявления талантливых драматургов Северо-Западного федерального округа Российской Федерации, отбора их лучших произведений, помощи проявившим себя авторам в продвижении их драматургии, содействия творческому росту и известности авторов.

1.3. Конкурс является публичным без предварительной квалификации участников.

1.4. Конкурс проводится в номинации драматических (театральных) текстов только на русском языке.

1.5. Сроки приёма пьес: с 1 ноября 2013 г. по 1 февраля 2014г.

1.6. В конкурсе участвуют не более двух произведений каждого автора.

 

2. Оргкомитет конкурса

2.1. Для непосредственного осуществления мероприятий по организации и проведению конкурса образуется Организационный комитет конкурса (далее – Оргкомитет)

2.2. Оргкомитет конкурса действует в соответствии с настоящим Положением и осуществляет следующие полномочия:

– обеспечивает организационное и информационное сопровождение конкурсных мероприятий;

– организует опубликование и распространение объявлений о конкурсе на сайте Интернет-журнала «Лицей» http://gazeta-licey.ru/, сайте «Комарт – культурные маршруты Карелии» http://www.komart.karelia.ru, сайте Центра культурных инициатив http://develop.karelia.ru, Комарт-клуба http://create.karelia.ru, а также в иных средствах массовой информации;

– организует прием заявок участников конкурса; осуществляет взаимодействие с участниками конкурса;

– утверждает состав экспертного совета конкурса и координирует его работу;

– обеспечивает опубликование результатов конкурса, проведение церемонии награждения победителей и публичные читки трёх произведений-победителей.

 

3. Требования к участникам конкурса

3.1. В конкурсе могут принимать участие драматурги, проживающие постоянно или временно в Северо-Западном ФО, оформившие заявку на участие в конкурсе надлежащим образом и в установленные сроки в соответствии с настоящим положением.

3.2. На конкурс принимаются только новые произведения (не поставленные в профессиональных театрах и антрепризах).

3.3.      Участник, предоставивший пьесу на конкурс, при условии попадания пьесы в шорт -лист конкурса и публикации на сайтах партнёрах, обязуется разместить в случае постановки и последующих публикаций пьесы, на всех информационных носителях (программки, афиши, журналы, сайты и т.п.) фразу: «Пьеса впервые представлена на конкурсе новой драматургии «Ремарка».

 

4. Порядок подачи конкурсных заявок

4.1. Прием произведений на конкурс осуществляется только в электронном виде с 1 ноября 2013 г. по1 февраля 2014 г. включительно.

4.2. Конкурсные заявки могут быть поданы посредством электронной почты (по адресу remarka-drama@mail.ru с пометкой «Конкурс «Reмарка»).

4.3. В состав заявки обязательно должны входить два файла на русском языке:

карточка участника (скачать) , оформленная согласно приложению к настоящему Положению;

файл с названием произведения + Ремарка.doc, непосредственно содержащий произведение участвующего в конкурсе автора.

4.4. Карточка участника должна быть оформлена на каждую конкурсную работу.

4.5. Участник, не предоставивший сведений, либо предоставивший неполные сведения, указанные в приложении к настоящему Положению, к участию в конкурсе не допускается.

4.6. Произведения, присланные на конкурс, не возвращаются и не рецензируются.

4.7. По окончании приёма заявок, список прошедших на конкурс произведений публикуется на сайтах конкурса.

 

5. Сроки проведения этапов конкурса

5.1. Прием и отбор конкурсных заявок осуществляется в период с 1 ноября 2013 г. по 1 февраля 2014 г. включительно.

5.2. Оценка произведений участников конкурса будет произведена в период с 1 февраля 2014 г. по 1 марта 2014 г.

5.3. Результаты конкурса будут объявлены в марте 2014г. О точной дате будет сообщено на интернет-сайтах.

 

6. Оценка произведений участников конкурса и выявление победителей

6.1. Персональный состав экспертного утверждается оргкомитетом конкурса.

6.2. В экспертный совет конкурса обязательно входит представитель театра, предоставляющего площадку для постановки пьесы, получившей гран-при.

6.3. Оценка произведений участников конкурса проходит в два этапа. На первом этапе пьесы оценивают ридеры экспертного совета конкурса.

6.4. Пьесы, прошедшие первый отбор ридеров экспертного совета, публикуются на сайте http://gazeta-licey.ru.

6.5.Экспертный совет конкурса оценивает произведения по сумме баллов, выставленных каждым членом совета, отбирает из числа участников финалистов и победителей конкурса.

 

7. Порядок объявления и награждения победителей

7.1. По итогам конкурса будут определены победители конкурса.

7.2. Лауреатам и дипломантам конкурса будут вручены дипломы с символикой конкурса.

7.3. По итогам конкурса будет проведена публичная читка трёх (в случае получения гран-при – четырёх) пьес – победителей конкурса.

7.4. Экспертный совет конкурса оставляет за собой право не присуждать гран-при.

7.5. Церемония награждения лауреатов и дипломантов конкурса состоится в марте 2014 г.

7.6. Автору, обладателю гран-при, гарантируется с его согласия постановка его произведения, победившего в конкурсе, на малой сцене Национального театра Республики Карелия. (По решению руководства театра постановка может быть перенесена на большую сцену).

7.7. Организаторы конкурса не обеспечивают финансирование расходов, связанных с почтовыми расходами, приездом на церемонию награждения и проживанием участников конкурса.

7.8. В случае отсутствия автора на церемонии награждения, оргкомитет конкурса оставляет за собой право отменить публичную читку произведения-победителя.

7.9. Подробную информацию о конкурсе можно получить на сайтах http://gazeta-licey.ru, http://www.komart.karelia.ru, http://develop.karelia.ru, http://create.karelia.ru, по электронному адресу dogelena111@mail.ru или по тел. 8 (8142)76-14-41, Догоняева Елена.

 

 

 

Карточка участника

  • Ольга

    Определились: пессимист, оптимист и …ммм… реалист?

  • Ю.Лугин

    Ольга, принимаю! Безответственно, но категорично заявляю: 149!
    (а в шорт войдет 20-25!)

  • Валерий Сахалинец

    Я думаю 174 пьесы…)))

  • Ольга

    Юрий, предлагаю сыграть: кто назовет число, более близкое к числу заявленных пьес, тот и выиграл. Я считаю, что таких пьес 138!

  • Ю.Лугин

    Пока информации по поводу количества заявленных пьес нет, фантазия разыгрывается. Судя по количеству скачанных заявок, пьес за полторы сотни должно быть? Если так, то от всего сердца поздравляю организаторов: «Ремарка» таки набирает обороты! 2 конкурс — и пьес в два раза больше!

  • Валерий Сахалинец

    Спасибо, добрые люди, за благие вести. Прям бальзам на мою грешную душу… )))

  • Ия

    Ой, и калужане, конечно, тоже!
    Да и вообще — россияне молодцы.

  • Ия

    Уважаемый Игорь, я совершенно без зла и иронии, я просто очень рада, что «карелы» могут закрутить на весь мир! Вот))

  • Игорь Васильев

    Здравствуйте!
    Ия, Олег не так далёк от истины и к этому можно относится без улыбки, когда пишет — «для всего остального мира». В сентябре прошёл конкурс «Новая пьеса для старого театра» в рамках «Фестиваля старейших театров» в Калуге. Этот конкурс был обозначен именно как «Всемирный». Ведь согласитесь, если пришлют пьесу из Австралии или Новой Гвинеи на русском языке, написанной эмигрантом — это вполне допустимое название. Кстати в шорт-листе Калужского «всемирного» фестиваля было ЧЕТЫРЕ калужанина. Мы богаты талантами))))

  • Всем сахалинцам

    Есть надежда — пишем и ждём!)
    [quote name=»Олег Липовецкий»] Но, со следующего года мы введём отдельную номинацию для всего остального мира. :)[/quote]

  • Валерий Сахалинец

    Обидно, да… мы жители Сахалина, не сможем попробовать свои силы на этом конкурсе. А так заманчиво.
    Валерий Сахалинец…

  • Ия

    Исключительно Егору!
    Что нет для него простого доступа к конкурсу.И ждать ему ещё год…
    А красиво звучит — номинация для всего остального мира))

  • Олег Липовецкий

    Ия, здравствуйте. А кому именно и почему Вы сочувствуете?

  • Олег Липовецкий

    Егор, здравствуйте!
    Есть несколько способов. :)
    Легальные:
    1.Прописаться в С-З федеральном округе, а жить в Москве.
    2.Переехать жить в С-З федеральный округ, оставив за собой прописку и квартиру в Москве. (Некоторые так и делают. Сдают — продают квартиру в Москве и живут в Карелии безбедно. Пописывают пьесы, картины, романы…)
    Нелегальные:
    1. Вашу пьесу может подать «от себя» Ваш друг, живущий или прописанный в С-З ФО.
    2. Обман. (Представиться жителем С-З ФО)

    Если не один из этих способов Вам не подходит, то увы. Но, со следующего года мы введём отдельную номинацию для всего остального мира. :)

  • Ия

    Даёшь перевод столицы в Северо-Западный федеральный округ!)))
    А если серьёзно — сочувствую…

  • Егор

    А житель Москвы никак не может стать участником конкурса со своей пьесой?

  • Ю.Лугин

    Тогда с меня — две!!! :)))))

  • Олег Липовецкий

    Юрий, добрый день. Я не вижу никаких препятствий для пьес, написанных по мотивам прозы. :)

  • Ю.Лугин

    Здравствуйте,Олег!
    Это я не подумал, что эксперты и жюри не имеют права заявляться в Конкурс. И это абсолютно правильно. Или или. Свою готовность, пусть и несколько самонадеянно, я обозначил, если понадоблюсь — располагайте.
    «По мотивам» — у меня в традиционном смысле: то есть по прозаическому произведению и не в чистом виде инсценирование. Правда, однажды меня упрекнули, что моего в пьесе по отношению к первоисточнику мало — то есть как бы плагиат наоборот. А я возрадовался: то есть получилось, как если бы сам уважаемый мастер, а не скромный я, пьесу написал. В общем, и сейчас подобный случай: пьеса, которую НЕ писал Леонид Андреев…

  • Олег Липовецкий

    Здравствуйте, Юрий.
    Рад читать Вас и благодарен за Ваши предложения и неравнодушие к нашему делу.
    По поводу Ваших предложений:
    Я с радостью приму Ваше предложение об участии в качестве эксперта — ридера и предложу Вам быть в жюри, но на следующий год. На это есть три причины.
    Причина первая:
    ни эксперт, ни член жюри не имеют права участвовать в конкурсе.
    Причина вторая:
    в этом году блок ридеров уже сформирован и сформирован на определённых условиях, которые невозможно изменить.
    Причина третья:
    будем надеяться, что в следующем году, количество пьес увеличится на столько, что нам просто необходимо будет увеличить количество ридеров, как минимум, на два человека. Ибо, имея такого эксперта, как Вы,(я говорю об опыте, эстетических взглядах и т.п.), мы должны уравновесить блок ридеров экспертом других убеждений.

    Что касается второго вопроса, то нужно уточнить, что имеется ввиду под термином «по мотивам». Если драматург взял фильм Акиро Курасавы и, полностью творчески переосмыслив его, написал прекрасную пьесу, указав, что она написана «по мотивам», то милости просим. Если же автор пользуется результатами чужого труда, то это не «по мотивам», а плагиат. Если Вы имеете ввиду что-то другое,то уточните пожалуйста.

    Ещё раз спасибо Вам за предложения.
    С надеждой на встречу,
    Олег.

  • Юрий Лугин

    Отличная новость! На прошлой «Ремарке» (кроме понятно по какой причине своих положительных эмоций) открыл для себя много новых пьес и новых имен и, надеюсь, в этом году подобных открытий будет больше.
    Участвовать буду, поскольку обещал, но… «в одну воду не войти дважды», и в том, чтобы для себя ставку делать на победу, смысла не вижу и это со всех сторон было бы неправильно. Поэтому два вопрос по цене предложения:
    1) в Условиях не оговорены ограничения насчет пьес «по мотивам». Допустимы они для участия в Конкурсе или нет? (Для возможных участников пессимистическое бурчание: если в драматическом (любом!) конкурсе пьесы «по мотивам» отдельной номинацией не заявлены, шансов выйти в призеры у них весьма невелики.Если, конечно, имя автора не «братья Пресняковы»).
    2) В одном из комментариев Руслан Киреев выдвигал предположение по поводу участия предыдущих призеров в работе жюри.На мой взгляд, идея стоящая. При всей своей феноменальной скромности, переходящей местами в застенчивость даже, в качестве бета-ридера на этапе первоначального отбора пьес 10-15 в месяц с краткими письменными комментариями, обосновывающими оценку, я бы потянул.
    С уважением — Юрий.