Культура

Родоначальник карельской симфонической музыки

karl_rautio125 лет назад, 20 ноября 1889 года,  родился  композитор Карл Раутио

Национальный архив Республики Карелия хранит личный фонд Карла Эриковича, который включает более ста дел, в основном недатированные нотные рукописи его произведений.

Карл Эрикович  Раутио приехал в Карелию в 1922 году. С группой финских рыбаков  он покинул Соединенные Штаты, прожив в Америке около 20 лет. В имеющейся на хранении в архиве автобиографии Карл Эрикович рассказывал:

“В 1903 году после смерти отца я уехал со своими старшими братьями  [из Финляндии] в США на поиски работы… С 1903 года  по 1905 год я работал помощником забойщика  в угольной шахте в штате Монтана (городок Белт)… В 1905 году меня перевели работать помощником инспектора… С 1907 года стал руководить шахтерским духовым оркестром. Пройдя здесь хорошую практику и получив соответствующий диплом, я поступил в 1912 году работать заведующим и музыкальным руководителем в социалистический рабочий клуб финских рабочих в городе Астория (штат Орегон). В 1915 году окончил заочную среднюю музыкальную школу Чикаго. В 1916 году поступил учиться в Калифорнийский университет на музыкальный факультет, который окончил в 1920 году… В эти годы начал свою композиторскую работу…”

По мнению исследователей, в эти годы финская диаспора на американском континенте переживала культурное возрождение. Репетиции хоров и оркестров, любительских театральных трупп, спортивные состязания никогда не испытывали недостатка в участниках. Однако отсутствие перспектив и ненадежное социальное положение вызывали у финских эмигрантов добровольное желание покинуть Америку. Так советская Карелия получила талантливого музыканта и композитора.

Возможности для реализации в музыкальной сфере советской  Карелии были.  В Петрозаводске Карл Раутио поступил работать в только что созданный Петрозаводский педагогический  техникум преподавателем музыки и пения. Однако неуёмная энергия Карла Эриковича не могла быть ограничена только преподавательскими рамками. Под его руководством в техникуме были организованы финский хор, духовой оркестр и симфонический оркестр. Позднее композитор Гельмер Синисало, который являлся учеником Карла Раутио, вспоминал:

“Помимо педагогической работы Карл Эрикович вел большую общественную деятельность, как организатор и руководитель хора и оркестра техникума. В техникуме часто проводились различные художественные мероприятия, в частности, концерты, благодаря которым он стал как бы музыкальным центром нашего города тех лет. Студенты техникума, как и многочисленный отряд любителей музыки, а также слушатели, с энтузиазмом принимали участие в художественной жизни техникума, в центре которой я впервые тогда увидел К.Э. Раутио… Несмотря на юность свою, я навсегда запомнил много интересного из виденного и слышанного мною в стенах педагогического техникума. Отлично помню с каким глубоким уважением и благодарностью относились студенты к своему педагогу по музыке… Помимо педагогического техникума Карл Эрикович проводил большую воспитательную работу в существовавшем тогда детском доме, где организовал и много лет руководил духовым оркестром. Многие участники этого коллектива стали со временем настоящими артистами…”

Симфонический оркестр, который был организован К.Э. Раутио в период его работы в финском техникуме, начал активно развиваться.  В этот оркестр влились музыканты-любители, игравшие в оркестре  Н.А. Солнышкова, а Николай Александрович сам стал музыкантом этого оркестра. Позднее в оркестр вошла большая группа финнов-эмигрантов, приехавших из Канады и США. В 1931 году впервые по карельскому радио прозвучала музыка в исполнении небольшого симфонического ансамбля под руководством К.Э. Раутио. А уже в 1933 году оркестр стал профессиональным и получил статус симфонического оркестра Радиокомитета. На посту дирижера К.Э. Раутио сменил Л.Я. Теплицкий.

Карелия очень нуждалась в музыкальных кадрах. В 1938 году при непосредственном участии К.Э. Раутио было открыто Петрозаводское музыкальное училище, которое стало готовить профессиональных музыкантов для республики, где Карл Эрикович вел класс теории музыки.

Не обошлось без участия К.Э. Раутио и при образовании творческого объединения композиторов Карелии. В 1937 году в республике был образован Союз композиторов, а Карл Эрикович некоторое время возглавлял союз и был связан тесной творческой и личной дружбой со всеми членами организации.

Карельские композиторы и музыканты. Слева направо: С. Ефимов, К. Раутио, Л. Теплицкий, Р. Пергамент, Л. Йоусинен.  Ленинград, 1936 гjl
Карельские композиторы и музыканты. Слева направо: С. Ефимов, К. Раутио, Л. Теплицкий, Р. Пергамент, Л. Йоусинен.
Ленинград, 1936 гjl

В 1922-1923 годах с появлением первых профессиональных композиторов в республике начало развиваться национальное музыкальное творчество. На первых порах композиторы занимались в основном песенными жанрами: обработкой народных песен для различных исполнительских коллективов, а также созданием самостоятельных хоровых и сольных вокальных сочинений на стихи карельских поэтов.

“Первенцем карельской симфонической музыки”, по словам Г.-Р.Н. Синисало, следует считать сюиту для оркестра “Северокарельская свадьба”, созданную К.Э. Раутио в 1926 году  на основе музыкально-тематического материала, собранного Ристо Сиреном в деревнях северной Карелии. В подавляющем большинстве музыкальных произведений, созданных позднее К.Э. Раутио, будут присутствовать национальные черты финской и карельской поэзии.

Карл Эрикович написал более 40 сочинений для симфонического и духового оркестров, оркестра национальных инструментов, музыку к девяти спектаклям Государственного финского драматического театра. Этот театр занимал большое место в творческой жизни Карла Эриковича: он долгое время являлся дирижером и  музыкальным руководителем этого коллектива. Кроме того, композитором было создано около 40 песен, ставших музыкальной классикой Карелии, в том числе гимн Карело-Финской ССР.

Нотные рукописи произведений К.Э. Раутио поступили в Центральный государственный архив КАССР (сейчас Национальный архив Республики Карелия)  в  1972 году от композитора Р.С. Пергамента. В  2007 году Петрозаводское музыкальное училище дополнительно передало в дар архиву нотные рукописи, благодаря чему документальное наследие К.Э. Раутио стало достоянием республики.

Автор публикации — главный специалист Национального архива Республики Карелия Ольга Суржко

На верхнем снимке: Композитор К.Э.Раутио и его жена А.Г. Раутио за работой по составлению песенника для школьников на финском языке. Петрозаводск, 1952 год. Автор съемки С. Кропивницкий