Главное, Культура

Прошлое не стареет, оно учит

Презентация сборника о Малых Федосовских чтениях

Последние Малые Федосовские чтения прошли в заонежском селе Великая Губа в апреле 2014 года. Но последняя точка в них, можно сказать, поставлена только сейчас. В Национальном музее состоялась презентация сборника по итогам чтений.

В сборник «Малые Федосовские чтения. Материалы республиканской школьной краеведческой конференции среди обучающихся общеобразовательных школ Медвежьегорского национального района, посвященные памяти И.А. Федосовой» вошли доклады 14 заонежских школьников, посвященные родному краю. Малые Федосовские чтения отличаются от больших только одним: авторы докладов – школьники. Причем, темы выступлений они выбирают достаточно серьезные, потребовавшие от ребят обращения к архивным документам, музейным фондам, не говоря уже о научной литературе.

На презентации сборника о Малых  Федосовских чтениях-2014
В оформлении обложки сборника использованы рисунки ученицы 4 класса школы №14 Петрозаводска Лизы Савиной

Уникальность этого сборника (кстати, финансовую поддержку в его издании оказала фракции КПРФ Законодательного Собрания РК) не только в том, что это первый печатный опыт, или в том, что подростки сделали первые шаги к исследовательской работе, а в том, что книга предназначена в первую очередь их сверстникам,  написана языком, понятным ребятам. Всех авторов докладов пригласили на презентацию в Петрозаводск, подарив юным исследователям праздник.

Вот темы только некоторых докладов. «Роль заонежских священников в развитии края» — ученик 7 класса Великогубской средней школы Павел Матросов. «Толвуйская заточница инокиня Марфа» (мать первого  царя из рода Романовых Михаила) — автор этого исследования семиклассница Толвуйской средней школы Ольга Леонтьева. «Земский собор 1613 года» — истории семьи Романовых посвятил свою работу еще один семиклассник Толвуйской школы Максим Кашеваров. Толчком к изучению такой темы, как «Игры заонежских крестьян», стало участие толвуйских школьников в Летней школе в Кижах. Семиклассница Юлия Усольцева обобщила работу своих коллег в докладе, с которым и выступила на Федосовских чтениях.

На Малых  Федосовских чтениях-2014
Дарья Моросина на Малых Федосовских чтениях представила доклад «Досюльный девичий заонежский костюм». На сцену она вышла с сестрой Александрой, которая продемонстрировала, как выглядел этот старинный девичий костюм

Я была на этих чтениях и хорошо запомнила, в какое красочное дефиле вылился доклад великогубской девятиклассницы Дарьи Моросиной «Досюльный праздничный девичий заонежский костюм».

Несколько неожиданно изучением истории заонежской прялки занялся… одиннадцатиклассник из Великой Губы Егор Волков. Свое исследование он вел несколько лет под руководством преподавателя технологии Александра Васильевича Шильникова. Эта работа Егора заняла второе место на Всероссийском конкурсе «Моя малая Родина» в номинации «Традиционная материальная культура».

Не скажу, что юные исследователи совершили научные открытия (у них все еще впереди), но их работы буквально переполнены фактами, которые мало известны нынешним жителям Заонежья. Ребята напомнили взрослым и открыли своим сверстникам, что в Заонежье жили люди, которыми нужно не только гордиться, но и неплохо было бы последовать их примеру.

Малые  Федосовские чтения
Борис Иванович Ржановский – потомок семьи священников Русановых-Ржановских из Сенной Губы

Фамилия Ржановских хорошо известна в заонежских селах и сегодня, но многие ли знают, что один из представителей этой семьи священников – Василий Ржановский — не только учил грамоте крестьянских детей, но и собрал уникальную по тем временам библиотеку? И хотя умер он в долговой яме, но библиотеку сохранил для общества.

Уроженец села Космозеро Карп Изотов, разбогатев, переехал на жительство в Санкт-Петербург. Но не пожалел 20 тысяч рублей на строительство нового здания школы в родном селе, а две тысячи рублей положил в банк, и проценты с этой суммы шли на нужды той же школы. После смерти мужа опеку над Космозерской школой, или, как ее еще называли, «Изотовским училищем» взяла жена Карпа Матвеевича. И однажды вместе с учебниками, наглядными пособиями, школьными принадлежностями привезла в село даже пианино – для занятий музыкой. Карп Изотов был почетным жителем Санкт-Петербурга, но никогда не забывал свою малую родину. А в письме к космозерскому священнику, которое нашла и обнародовала в своем докладе семиклассница Великогубской школы Ксения Тарасова, меценат признавалася: «Ребятам нужно учиться. Я сам человек темный и неграмотный. Знаю, какое большое горе, и как тесно неграмотному…».

Но как-то не поднимается рука написать, что будущее Заонежье в надежных руках, если живут там такие замечательные молодые люди, патриоты своего краю. Увы, медленно, но верно умирает Заонежье. Окончат эти ребята школу, уедут учиться. Но вот вернутся ли?.. Может быть, кто-то и вернется, если будет куда возвращаться.

Последнее время много, а главное заслуженно пишут о замечательном патриоте Вепсского края Рюрике Петровиче Лонине. Он вернулся в родные места, не прельстившись столичными петрозаводскими благами. Но я хорошо запомнила его рассказ, как он возвращался. Прежде всего написал отцу: сможет ли он найти работу, сможет ли обзавестись своим домом? И только когда родные заверили, что и работа будет, и все, что нужно в жизни, стал собирать вещи. Рюрик Петрович всю жизнь проработал сварщиком в совхозе, и он, и жена его Анна Петровна были очень уважаемыми в селе людьми. Дом построили, сыновей вырастили. А музейными делами и собирательством… это в свободное время.

Население Заонежья уменьшается из года в год, то там, то здесь заброшенные деревни с покинутыми домами. В этом году решится вопрос с последним оставшимся еще в живых заонежским совхозов «Толвуйский», сейчас никто не знает, какая судьба ждет его. Пока жив был Иван Иванович Ткачук, он всеми силами защищал хозяйство — и людей, ведь совхоз это не только пашня, скотные дворы, механические мастерские. Еще в прошлом году оставшиеся работники совхоза обратились с открытым письмом к депутатам – сохраните совхоз! Безрезультатно.

Так что, вполне возможно, в недалеком будущем какой-нибудь юный заонежский краевед посвятит свое исследование к очередным Федосовским чтениям истории последнего заонежского совхоза, ушедшего, как и его собраться, в небытие. Но ведь разваливая экономику, мы разрушает и культуру. Не может она существовать в безводушном безлюдном пространстве. Ее создают, развивают и хранят люди.

Кстати, когда уже написала этот материал, нашла информацию, что под вопросом существование школы в заонежской деревне Великая Нива. Если школу закроют, не только потеряют работу 15 человек, но сколько человек останется жить в Великой Ниве? Уже сегодня там немногим более ста постоянных жителей.

И еще, я уверена, необходимо сказать о человеке, благодаря которому не только родились  Федосовские чтения (большие и малые), но продолжают жить до сих пор. Я говорю о Валентине Александровне Сукотовой, председателе правления Карельской региональной общественной организации «Заонежье». Она объединила одним интересом детей и взрослых, докторов наук и учителей заонежских школ (которых называет своими помощниками и опорой), писателей, краеведов и просто жителей Заонежья, живущих как там, так и за его пределами, но не забывающих родные места. Причем, темы, с которыми они выходят на трибуну чтений, самые разные, не только история Заонежья, но и его богатство и возможности, тревога за будущее.

Вся подготовительная работа остается за кулисами, а это не только составление планов очередных чтений, встречи с будущими выступающими по поводу тем их докладов, но, главное, поиск необходимых средств для проведения чтений в очередном году. А для этого не раз и не два приходится обойти министерства и ведомства, получив же деньги, по полной программе отчитаться за каждый потраченный рубль. Я не раз видела Валентину Александровну продающую поделки, выполненные женщинами-мастерицами — членами ее «Заонежья», на различных мероприятиях. Вырученные деньги идут туда же – на проведение Федосовских чтений. И, согласитесь, найти лучший способ, чтобы почтить память великой народной поэтессы, знаменитой заонежанки Ирины Андреевны Федосовой, нельзя. Обращаясь же к молодым читателям и авторам только что вышедшего сборника (дай бог, не последнего!), В.Сукотова привела слова Александра Сергеевича Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости…».

На презентации сборника «Малых Федосовских чтениях
Благодаря Валентине Александровне Сукотовой родились Федосовские чтения, большие и малые

Презентация сборника о Малых  Федосовских чтениях
На презентации сборника В.А. Сукотова и преподаватель Великогубской средней школы Александр Васильевич Шильников. Работа его ученика (руководителем которой он был) Егора Волкова заняла второе место на всероссийском конкурсе юных краеведов

На презентации сборника о Малых Федосовских чтениях

На презентации сборника о Малых Федосовских чтениях

На презентации сборника о Малых Федосовских чтениях

На презентации сборника о Малых Федосовских чтениях

Украшением презентации стало выступление  фольклорного коллектива Толвуйской средней школы

На презентации сборника о Малых Федосовских чтениях

На презентации сборника о Малых Федосовских чтениях

На презентации сборника о Малых Федосовских чтениях

На презентации сборника о Малых Федосовских чтениях

Фото Ирины Ларионовой и автора