Культура

Возвращая утраченное

Участники проекта «Мастера искусств»

Мы потеряли много завоеванных достижений, в школах превратили обязательное художественное образование в так называемое дополнительное, теперь кусаем локти, глядя на то, к чему пришли.

Поездка  в  Сортавала  стала  продолжением  реализации  проекта «Мастера искусств»,  рожденного  творческим  Союзом  художников  и  поддержанная  Министерством  культуры  Карелии.  Благородная  идея  содружества  всех творческих  союзов  республики  в  деле  продвижения искусства в жизнь регионов, выезды писателей, художников, композиторов в отдаленные от столичного центра районы всегда была актуальна.

В наших перестроечных  делах  мы потеряли уже много завоеванных достижений, разрушили складывавшийся десятилетиями образовательный процесс, в школах превратили обязательное художественное образование в так называемое дополнительное, теперь кусаем локти смотря на то, к чему пришли. Сейчас что-то стало меняться, мы пытаемся вернуть утраченное. В этом смысле проект «Мастера искусств» просто бесценен, ибо основные аудитории, в которых проходят встречи деятелей искусства, — общеобразовательные и специализированные школы, библиотеки или, как это было в Сотавала, — Культурно-выставочный центр имени Кронида Гоголева.

В сортавальской поездке по сравнению с олонецкой наша группа была более скромной: представители Союза художников – народный художник России Валентин Чекмасов, заслуженный художник России Владимир Баландин, заслуженный деятель искусств РК Владимир Лобанов и ответственный секретарь союза Наталья Игракова, а также детский поэт Елена Харламова, композитор Анастасия Сало и музыковед, автор этих строк.

День, который мы провели там, оказался довольно насыщенным. Представители композиторской организации общались с учащимися четвертых классов средней школы  № 1, Елена Харламова – с учениками 5-7 классов той же школы. Затем мы вчетвером (к нам присоединилась Н. Игракова) отправились в Городскую библиотеку, где нас ждала более разновозрастная аудитория.

Для художников основной площадкой стал Культурно-выставочный центр. Сюда они привезли свою экспозицию, В. Лобанов провел по ней экскурсию, а затем и мастер-класс. После этого состоялись персональные встречи с В. Чекмасовым и В. Баландиным. Дети с неподдельным интересом воспринимают все: их волнует и путь, пройденный художником, и его творческие пристрастия. Особое оживление в аудитории вызвали экспонаты, показанные В. Баландиным. Он резчик по кости – специализация, встречающаяся довольно редко. Рассказывая о своем искусстве, Баландин не только показывал слайды, но и дал детям возможность увидеть и даже подержать в руках кольцо бивня мамонта, зуб самого зубастого из представителей китовых — кашалота. Где  ребятам  еще представится такая возможность?!

Сразу покоряет детей на встречах  Елена Харламова. Ее замечательные стихи не могут не вызывать ответной реакции: даже лица присутствующих взрослых невольно расплываются в улыбках, а уж дети более непосредственно выражают свои чувства и готовы принять активное участие в диалоге. К сожалению, времени одного школьного часа, как правило, в таких встречах оказывается недостаточно, многое остается за рамками урока.

Дефицит времени каждый раз чувствовался и на музыкальных встречах. Познакомившись с композитором Анастасией Сало, дети в большинстве случаев не хотят с ней расставаться, бывает, что просят еще раз сыграть понравившуюся пьесу. Наверное, ситуация, когда перед ними появляется живой да еще молодой композитор, действует  магнетически. А в конце школьного урока мы были откровенно  потрясены таким финалом: преподаватель пения  Елена  Курило предложила детям встать и неожиданно для нас зазвучал Гимн республики (автор – глава Союза композиторов Карелии Александр Белобородов), пропетый детьми чисто и без запинки. В адрес провинциальных школьных учителей, особенно учителей музыки, можно сказать много добрых слов. Их энтузиазм, желание сделать все возможное в деле приобщения детей к прекрасному дорогого стоит.

Таких же энтузиастов мы встретили и в Городской библиотеке. Ее директор Татьяна Анатольевна Антонова не без гордости провела нас по всем залам библиотеки, переехавшей  полтора года назад в красивое, недавно отреставрированное здание постройки конца XIX века. О такой библиотеке можно только мечтать! И хотя комплектация фондов пока далеко не полная, библиотека не жалуется на отсутствие читателей. Люди приходят сюда с удовольствием, она стала для горожан местом желанного паломничества.

Для тех, кто посещает Сортавала впервые, особой достопримечательностью города является Культурно-выставочный центр имени К. А. Гоголева. Все мы в той или иной мере знакомы с творчеством этого редкостного художника, выставки его работ периодически проводились в Петрозаводске. Его искусство резьбы по дереву – явление уникальное. И хотя в момент нашего пребывания в городе часть его лучших работ оказалась на выставке в Санкт-Петербурге, представленное в Центре настолько масштабно и разнообразно по содержанию, формам, воплощению, настолько оно гармонирует с потрясающей красотой окружающего ландшафта, что становится понятно, – природный дар художника  здесь раскрылся неслучайно.

Владимир Баландин рассказывает о резьбе по кости

Владимир Лобанов и Валентин Чекмасов на выставке
Владимир Лобанов и Валентин Чекмасов на выставке
Наталия Гродницкая рассказывает о композиторах Карелии
Наталия Гродницкая рассказывает о композиторах Карелии
Анастасия Сало в библиотеке
Анастасия Сало в библиотеке

 Фото Натальи Играковой