Культура

Что день грядущий им готовит?

У музеев Карелии десятки проблем. О них шла речь за круглым столом, который прошел в Музее изобразительных искусств с участием депутатов, министров, чиновников и представителей музеев Петрозаводска. Причем, представители различных ветвей власти собрались для того, чтобы послушать именно музейщиков, что случается не часто.

Вице-спикер карельского парламента Ирина Петеляева особо подчеркнула, что депутаты хотят услышать конкретные предложения работников культуры перед тем, как принимать бюджет будущего года. Более того, депутаты — члены парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи  —  пообещали, что все услышанные проблемы будут представлены в виде рекомендаций комитета в органы исполнительной власти и муниципалитеты.

Чего-чего, а конкретных предложений у музейщиков было более чем достаточно. Нельзя сказать, что они  только и делают, что с протянутой рукой выпрашивают миллион-другой на нужды своих учреждений. Как нельзя утверждать, что по крайней мере петрозаводские музеи совсем обижены вниманием. Вспомним хотя бы реконструкцию Музея изобразительных искусств, переезд Национального музея из приспособленного помещения в новое капитально отремонтированное здание на площади Ленина. И работы  по реконструкции пока не завершены. Еще одно более чем знаменательное событие ожидает музей-заповедник «Кижи» (который, правда, является федеральным учреждением культуры) — здесь  скоро появится современное фондохранилище с залом для работы с фондами. Чем ни один наш музей похвастаться пока не может. Музей изобразительных искусств, например, ждет этого уже многие годы, серьезно опасаясь за сохранность своих коллекций.

Но вряд ли те же информационные технологии, современное оборудование появились в наших музеях, если бы они надеялись только на помощь государственных структур, хотя те  и являются их учредителями. Ежегодно вот уже на протяжении нескольких лет наши музеи в числе победителей различных российских конкурсов, причем, эти победы приносят весьма приличные гранты, благодаря которым музеям и удается  выглядеть современно и привлекать посетителей, число которых с каждым годом растет.

В прошлом году в музеях Карелии побывало около 250 тысяч посетителей, для нашей небольшой республики цифра внушительная. И это при том, что средняя заработная плата музейных работников едва дотягивает до 50 процентов от средней зарплаты в целом по республике (по данным профсоюза). А это создает одну из самых главных сегодня для музеев проблем — кадровую. Преданность музейных работников своему делу заслуживает самого глубокого уважения, которое, увы, не конвертируется в соответствующую их профессиональному уровню зарплату, что отнюдь не вдохновляет молодежь. Представители которой с дипломами искусствоведа или реставратора выбирают работу, скажем, визуальных мерчендайзеров (несмотря на громкое название это просто продавцы в коммерческих лавках). Что делать, не в состоянии сегодня культура конкурировать с коммерцией.

Выступившая с обстоятельной информацией директор Музея изобразительных искусств Наталья Вавилова назвала десятки  музейных проблем: это и сохранность фондов, и  скудость музейных площадей. Выставочная деятельность — только вершина айсберга под названием «Музейная работа»,  есть еще научные исследования, реставрация, наконец, все музеи сегодня ведут огромную работу с детьми. Не ожидая помощи государства,  они воспитывают  не только будущих своих посетителей, но взяли на себя заботу о повышении культурного уровня молодого поколения. Несмотря на то, что изначальная задача музея именно в сохранении памятников истории и искусства, музеи давно перестали быть только  хранилищами. Хотя и с этой своей изначальной задачей им трудно сегодня справляться — нет денег на  новые приобретения, а существующее законодательство отнюдь не стимулирует меценатов (как это делается в большинстве стран) оказывать помощь музеям. При этом налоги с нищей культуры в России дерут по полной программе, хотя о налоге на роскошь наша дума еще только-только начинает чесать затылки.

Наталью Ивановну Вавилову дополнили ее коллеги, и выясняется, что если о музеях, расположенных в Петрозаводске, время от времени вспоминают, хотя бы к юбилейным датам и большим праздником, то с муниципальными дело обстоит  намного хуже. У нищих муниципалитетов нет средств не только на полное содержание, но даже на оказание помощи районным музеям. А ведь есть еще школьные музеи.

Министр культуры Карелии Елена Богданова согласилась, что проблемы музеев требуют внимания.

—  Необходимо принять долгосрочную федеральную программу, —  считает она,  —  программу, которая будет регулировать деятельность учреждений культуры, в том числе и их финансирование. Сейчас в республике разрабатывается программа «Культура Карелии», включающая меры поддержки учреждений культуры, в том числе и музеев. Предполагается направлять средства на улучшение материально-технической базы, информатизацию, поддержку и обучение кадров.

Но  порадоваться такой заботе государства о нищей культуре помешала цифра, озвученная министром в конце своего выступления: на то, чтобы привести в минимальный порядок учреждения культуры республики, требуется сумма, превышающая миллиард рублей. Если наши депутаты при рассмотрении бюджета на следующие годы найдут хотя эту сумму, уверена, работники культуры поставят им памятник, собрав требуемые средства из своих нищих зарплат.

Правда, нынешний президент В.В. Путин пообещал значительно увеличить финансирование культуры, в том числе повысить зарплату тем, кто трудится в этой отрасли. Но вот я нашла цифру: в России на финансирование культуры выделяется 0,5 — 0,7 процента от ВВП. Как написала едко одна из газет: дунешь и даже не заметишь, как улетят эти проценты. И это при том, что даже в далеко не  самых развитых странах этот уровень составляет 2 — 3 процента. Тоже негусто, но нам хотя до них дотянуться.

А пока же в телестудии НТВ политологи, социологи, писатели, общественные деятели, депутаты и другие уважаемые и часто мелькающие на телеэкранах лица с тревогой обсуждают распространяющуюся с пугающей скоростью люмпенизацию России и появление на ее просторах — от Москвы до самых до окраин —   все большего числа людей, которых сегодня называют коротким и хлестким словом — «быдло». Но это уже особая тема.

Пока же… Хочется надеяться, что при дележке бюджетного республиканского пирога хотя бы те депутаты, кто участвовал в разговоре за круглым столом, вспомнят, о чем шла тогда речь. И это повлияет на их  голосование при принятии закона о бюджете.

Фото автора