Культура, Литература

Несостоявшаяся встреча

Наталья Ларцева

Вечер памяти Ариадны Эфрон провела в зале Благородного собрания Национального музея Наталья Ларцева.

18 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Ариадны Эфрон.

Писатель Наталья Ларцева, автор книг и публикаций о Марине Цветаевой, однажды имела возможность познакомиться с дочерью великого поэта. Ее рекомендовала Ариадне Анастасия Цветаева, состоялся телефонный разговор Ларцевой и Эфрон. Измученная повышенным интересом к себе, часто праздным, Ариадна согласилась встретиться, но с одним условием: «Если у вас есть дело». Наталья Ларцева тогда почувствовала, что не надо идти.

Наталья Васильевна начала с разговора о покаянии, с которым жила Ариадна после ГУЛАГа и всего пережитого: она поняла, что Марина Цветаева была права, когда отговаривала от возвращения в Россию.

Так живо и увлекательно Наталья Васильевна рассказывала об Ариадне Эфрон, что казалось, их связывала дружба, и сейчас они ведут между собой живой диалог. Фрагменты видеозаписи помогут хоть в малой степени это почувствовать.

Стихи Марины Цветаевой и Ариадны Эфрон читали актрисы Тамара Румянцева и Наталья Гальцина. Песни на стихи Ариадны Эфрон прозвучали в исполнении Юлия Зыслина в видеозаписи. Национальная библиотека РК и Открытый университет ПетрГУ подготовили книжную выставку и презентацию материалов об Ариадне Эфрон, показав фотографии и ее незаурядные живописные работы.

Фото и видео автора

Наталья Ларцева об Ариадне Эфрон
Наталья Мешкова
  • Наталья Мешкова

    Мы договорились с Натальей Васильевной, что подготовим цикл ее видеорассказов с цветаевскими сюжетами. Все они будут выложены здесь, на нашем сайте — если не отключат youtube.
    Неплохой фильм об Ариадне Эфрон показал телеканал «Культура»:
    http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=126284

  • Мария Голубева

    Спасибо за видеозапись. Смотрела и слушала не отрываясь! Наталья Васильевна удивительный рассказчик. Создается ощущение полной погруженности в то время, эпоху…