Слово, идущее от сердца

Из архива Карельской госфилармонии
Зинаида Козлова

Подлинные мастера не просто читают вслух и на память. Они оживляют слово.

19 октября 2012 года исполняется 90 лет со дня рождения народной артистки Карелии Зинаиды Васильевны Козловой (1922–2007).

Зинаида Козлова родилась в деревне Друхина Поддарского района Новгородской области. В 1923 году родители переехали в Ленинград.

Со словом она соприкоснулась еще в детстве. Увлекался поэзией дед, под стать ему были и родители, хотя их профессия, казалось бы, была далека от искусства – оба работали в больнице.

Конечно, далеко не каждый, кто в детстве встретился с образным словом, в дальнейшем становится чтецом. Кто знает, как бы сложилась судьба Зинаиды Козловой, если бы не война.

Зинаида Васильевна была одной из тех, кто трудился в осажденном Ленинграде, получая ежедневные уроки мужества от блокадного города. 1941 год она встретила студенткой Горного института. Когда институт эвакуировали, Зинаида осталась в Ленинграде. Работала медсестрой в больнице, где ранее работала мама. В 1942 году девушка добровольно пришла в МПВО (Местная противовоздушная оборона Ленинграда) в медико-санитарную роту, где служила до сентября 1945 года. Была командиром отделения. В свободное время пела в ансамбле МПВО.

О ней говорили как о девушке, которая «знает много стихов, к месту использует их во время беседы и, что немаловажно, прекрасно читает». В какой-то мере эти слова оказались пророческими. Когда вернулся из эвакуации Театральный институт, Зинаида поступила туда, решив не продолжать учебу в Горном. В 1949 году младший сержант Зинаида Козлова окончила актерский факультет Ленинградского государственного театрального института имени Островского, получила диплом с отличием и квалификацией «актрисой драматического театра». Тем не менее, на театральной сцене в силу разных причин обосноваться ей так и не довелось.

В 1949 году Зинаида Васильевна по распределению приехала в Карелию и стала работать в Государственном национальном ансамбле «Кантеле». 16 февраля 1952 года приказом Управления по делам искусства она была переведена в Карельскую государственную филармонию на должность артистки разговорного жанра.

Заслужить признание публики актеру, выбравшему для творчества разговорный жанр, гораздо сложнее – на сцене блистают единицы. Не сразу нашла свою нишу и Зинаида Козлова. Бесчисленное количество произведений звучало с эстрады в ее исполнении. Но, по словам актрисы, произведения Александра Пушкина и Константина Симонова, Антона Чехова и Константина Паустовского она была готова читать без конца, открывая новые грани. Также с особой признательностью она относилась к творчеству карельских поэтов Владимира Морозова, Георгия Кикинова и Тайсто Сумманена.

Со временем Зинаиде Васильевне стало тесно в рамках «только рассказа» и «только стихотворения». В 1960-е годы она подошла к жанру, который можно назвать рассказом-концертом. И появилось камерное трио, в состав которого кроме Зинаиды Козловой входили пианистка Светлана Ременюк (позднее Людмила Львина) и певица Люция Теппонен (позднее Зинаида Петченко). Музыканты знакомили слушателей с творчеством Пушкина и Маршака, Чайковского и Грига – с музыкой поэзии и поэзией музыки. Зинаида Козлова была душой трио, зачастую она оказывалась инициатором многих программ, заряжая творческой энергией своих коллег.

Трио объездило всю страну, выступали в Прибалтике, Грузии, Армении, с успехом представляли Карелию на Декадах карельской литературы и искусства в Москве. В силу причин трио распалось, но продолжились выступления с другими артистами. Зинаида Козлова отдала филармонии около 40 лет, сотрудничала с такими исполнителями, как пианисты Абрам Голланд, Владимир Хохлов, Галина Давидян, Ирина Саравайская, Сергей Контуашвили, скрипач Климентий Векслер, вокалисты Милица Кубли, Надежда Рогозина, Василий Ширкин.

За время работы в Карельской филармонии Зинаида Козлова стала ее ведущей артисткой, автором более семидесяти программ. Среди особо памятных – концерты, посвященные творчеству А.Пушкина и К. Симонова, П. Чайковского и Э. Грига, «Сердце поэта» (о С. Маршаке), «Песне нужна тишина», «Молодая гвардия» А.Фадеева, «Вечный отблеск искусства» (по произведениям Паустовского), «Карелия моя» (по стихам карельских поэтов), «Песенный кошель» (по произведениям Т.Сумманена) и другие. Не счесть городов и поселений в Карелии и за ее пределами, где слышали голос Зинаиды Васильевны Козловой. Слушатели, бывавшие на концертах с ее участием, до сих пор хранят добрые воспоминания о тех выступлениях.

Выйдя на пенсию, Зинаида Васильевна преподавала культуру речи в Петрозаводском музыкальном училище (ныне – колледж).

Несмотря на то, что большая часть жизни ее прошла в Карелии, она все равно оставалась ленинградкой. Пропагандируя творчество поэтов и композиторов, она не могла не ориентироваться на высокую планку исполнительского искусства, заданную Ленинградом, и сама была образцом для коллег и слушателей. Актриса вспоминала, как однажды во время гастролей в Алуште за кулисы к трио пришел Иван Козловский. Поздравив с успехом, знаменитый певец спросил, где учились карельские артистки. Узнав, что все трое получили высшее образование в городе на Неве, а двое еще и коренные ленинградки, с удовлетворением сказал «Чувствуется ленинградская школа, ленинградская культура».

Зинаида Васильевна ушла из жизни в Санкт-Петербурге, в городе, оставившем неизгладимый след в ее судьбе. Но осталась легендой Карелии.