Культура

Культурная среда (видео)

На память о вернисаже названием «Фантазии в цвете и радости»

Петрозаводск периодически бурлит культурными событиями. Вот неполная хроника всего одного дня — 6 марта.

«Свет несказанный»

В Музее изобразительных искусств РК можно было послушать лекцию известного философа, поэта, писателя Юрия Линника, которая проходила в рамках выставки Евгения Орлова «Надмирная тишина».

Пока ожидали студентов, Линник ответил на вопрос ученого Юрия Савватеева, для чего нужна культура и каково ее значение в наше время. Ответ можно послушать в видеоролике (в приложении).

Сказать, что собралась огромная аудитория, нельзя. И некоторые учащиеся педагогического колледжа, которых привели на лекцию, едва сдерживали дремоту. Но лектор тут не при чем, просто эти юные парни скорее всего в первый раз услышали о том, кто такой Малевич и что такое его «Черный квадрат». Они, вероятно, далеки от тех тем и понятий, о которых говорил философ. К тому же позади была физкультура, а, может, и бессонная ночь «ВКонтакте».

Но известно, что «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их”. (Матф.7:14). Когда-то, 16-летней девчонкой, я впервые услышала стихи Юрия Линника, и они мне запали в душу. Спустя годы я смогла осознать, что этот человек значит не только для Карелии, но и для России. Может, и эти парни через два десятка лет буду гордиться тем, что слушали самого Линника. А учил он их следовать идее жития, предложенной святым и праведным Сергеем Радонежским — подобно Нераздельной и Неслиянной Троице, а именно жить в согласии друг с другом и при этом оставаться личностями.

Вторая часть выступления Линника оказалась более легкой для восприятия будущих педагогов: речь шла о творчестве известной карельской художницы Тамары Юфа. Она оформила все основные книги Юрия Линника. Кажется, их уже около сотни, все не перечислить: «Беатриче», «София», «Горлица»,»Апейрон», «Сольвейг», «Ипостаси», «Жемчужина», «Метафизика» и многие другие.

Уникальные графические листы Тамары Юфа предложил Юрий Владимирович вниманию зрителей, сопровождая их емкими и выразительными комментариями.

– Как дерзко она это сделала! – восхищается философ художницей и продолжает: – Тамара Юфа всемирно отзывчивая русская душа!

Поэт Юрий Линник как никто другой понимает и чувствует глубину и красоту графики Тамары Юфа. Вслед за ним невозможно не восхищаться творчеством нашей современницы.

В конце встречи по просьбе присутствующих Линник прочел несколько строк из своего венка сонетов, посвященных Тамаре Юфа: «Свет несказанный – творчество Тамары, Особый свет: чудесный, колдовской…»

«Где ваши боевые карандаши?»

С таким вопросом обратился к собравшимся художникам на вернисаже новой выставки плаката редактор журнала «Сердоболь» Виталий Рыстов. Вопрос, что называется, на засыпку. Он был спровоцирован мощным звучанием плакатов, которые представило семейство графиков Фалдиных из Санкт-Петербурга.

На вернисаже выставки

Выставка, открывшаяся в Городском выставочном зале, вызвала неожиданный интерес. После вернисажа целая группа студентов осталась на мастер-класс, который дала Светлана Фалдина.

На мастер-классе

Выставка Александра и Светланы Фалдиных и их взрослых дочерей Александры и Анастасии – настоящий подарок накануне 310-летия Петрозаводска и Санкт-Петербурга, ставший возможным благодаря сотрудничеству двух Союзов дизайнеров.

Вообще, выставка плакатов – событие в культурной жизни города. Припоминаю за последние 10 лет две: одна из них из коллекции группы «Арт-Контакт» называлась «Плакат. Двойной визит» и представляла звезд графического дизайна разных стран. Потом была выставка «Люди как люди, только с синдромом Дауна». Но такой масштабной выставки современного российского плаката, причем социального и политического, у нас не показывали.

Более 100 плакатов представлено в экспозиции, многие привлекательны и неординарны – как афиши к 200-летию Пушкина или IV Российскому Гаврилинскому фестивалю. Правда, фотографии известных политиков и деятелей на фоне этих плакатов вызывают некоторое недоумение: почему они вошли в экспозицию непонятно.

Плакат, посвященный IV Российскому Гаврилинскому фестивалю

«Гастарбайтеры, спасибо вам»

Плакат против курения

Плакат «Браво!»

Плакат «Мы не рабы!»

Некоторые плакаты настолько поражают своей емкостью, лаконичностью мысли и образа, что сразу запечатлеваются в памяти. Взять хотя бы простой и в то же время выразительный и мощный по своему воздействию «Плакат против курения» или более тонкий по исполнению, не в лоб, «Плакат против допинга» или «Наше будущее – дети». Многие работы несут заряд легкой самоиронии, как в плакате «Гастарбайтеры, спасибо вам!».

Минимальными изобразительными средствами авторам удается донести до общества насущные и актуальные проблемы, о которых уже устали говорить. И вот тут действительно актуальным становится призыв Виталия Рыстова – заточить карандаши поострее, так как, по его мнению, настало время социального и политического плаката. В этой связи вспоминаются «Окна сатиры РОСТА» или сатирические и плакаты-призывы времен Великой Отечественной войны.

Имена графиков Фалдиных известны не только в России, потому петрозаводчанам очень повезло с этой выставкой. Она будет демонстрироваться до 31 марта, потом ее ждут Санкт-Петербург и Тула.

«Я с детства хотела рисовать…»

В среду в Петрозаводске открылась еще одна выставка под названием «Фантазии в цвете и радости». Свой зал самодеятельным художникам, а вернее, художницам предоставил Центр традиционных ремесел. Здесь на вернисаж собрались в основном женщины, отдающие все свое свободное время творчеству в художественной студии Виктории Зориной и в Школе кукольного дизайна Любови Малиновской. Именно поэтому забавно было прочесть в книге отзывов самый первый текст, который гласил: «Я Толик! Шел из бани и зашел, а тут такое!! Такие женщины! Красивые, талантливые, веселые! И чего только своими руками не делают: и рисуют, и лепят! Чудеса какие-то!»

И в самом деле, эти женщины удивительные! Такие, как Марина Константинова, которая всю свою жизнь проработала в школе учителем информатики, а, попав на мастер-класс по компьютерной графике к Виктории Зориной, стала заядлой рисовальщицей и теперь представляет на выставке свои работы. Никогда прежде не рисовала и Елена Дмитриева, директор коммерческой фирмы, в прошлом учитель-химик. Отправив дочь в университет, она занялась сразу и музыкой, и рисованием, но потом все же музыку забросила и теперь все свое свободное время отдает рисованию. «Я бегу в студию от цифр, – рассказывает статистик Надежда Подгужец, – это отдых, радость, хорошее настроение!»

Марина Константинова. Зимняя ночь

Елена Дмитриева. Прогулка по Линкольну

Наталья Тимина. Хранитель дома

Есть среди художниц и те, кто успевают учиться и у Виктории Зориной, и у Любови Малиновской одновременно. Среди них активная Анна Тумашевская, инженер-энергетик по образованию. Она не скрывает, что с детства хотела рисовать, но стала инженером, а теперь наверстывает упущенное. На выставке представлены ее куклы-ангелы, пастели и даже часы, на которые уже нашелся покупатель. Анна признается:

– На занятиях забываешь обо всем – о доме, муже, детях, обо всех заботах. Два часа пролетают как одно мгновение!

Анна Тумашевская. Ангел

Небольшой зал собрал первых зрителей, среди которых самые близкие родные и дети. В экспозиции представлено более 50 работ, выполненных в разных техниках. Выставка продлится до 30 марта.

Фото автора

Юрий Линник о значении культуры
Ирина Ларионова, Лицей