Культура

Города мастеров

В Петрозаводске, Сортавале и Рускеале открылись арт-инкубаторы, которые сразу же стали называть домами ремесел или домами ремесленников. Вполне возможно, что через несколько лет в Карелии появится настоящий город мастеров.

 

Два года назад Фонд развития творческих индустрий и культурного туризма приступил к реализации двухгодичного международного проекта «Центр дизайна и ремесленный бизнес-инкубатор» в Республике Карелия. Проект софинансировался Европейским Союзом, Российской Федерацией и Финляндской Республикой, а бюджет его составил немалую сумму – 640 тысяч евро.

 

Рускеальский каньон

Сейчас проект подошел к концу, специалисты Центра культурных инициатив готовят отчеты, а куратор проекта Ирина Злочевская организовала в конце минувшей недели пресс-тур в Сортавалу и Рускеалу. Презентация и открытие арт-инкубатора в Петрозаводске прошли в рамках «Эпического форума», тогда  же в медиа-центре «Vыход» открылась выставка Karelian craft,  события эти широко освещались в СМИ.

 

Нам же предстояло познакомиться еще с двумя арт-инкубаторами – мастерскими по производству керамики, литографии и ручного принтинга ArtGogolev, которые являются структурным подразделением культурно-выставочного центра им. К. Гоголева и мастерскими по производству керамики и обработке дерева и камня, торжественная церемония открытия которых состоялось в минувшую пятницу в Горном парке «Рускеала».

 

Виталий Талыпин

Первая мастерская расположилась в старой кирпичной пристройке к галерее, будущие хозяева сами привели его в порядок, закупили на грантовые деньги оборудование. Нас встречала настоящая хозяйка дома –  Оксана Учень, мастер по керамике. Украинка по национальности, белоруска по многолетнему проживанию и месту учебы, Оксана сегодня продвигает в жизнь карельскую культуру: в металлических украшениях, в керамических изделиях, в витражных композициях – везде карельские мотивы.

 

Центр открылся только месяц назад, хозяева еще только обживают его, но уже набрали две группы желающих, которые, пройдя обучение, смогут стать мастерами декоративно-прикладного искусства. Попросту говоря, получат возможность зарабатывать на жизнь, занимаясь любимым делом, которое еще недавно было только их хобби. Кроме взрослых, арт-инкубатор будет работать с детьми.

 

Евгений Шахов с мамой

Виталию Талыпину вручается чарочка с компотом

В мастерской при галерее Кронида Гоголева. Слева — Оксана Учень

Нам довелось познакомиться с первыми работами, созданными в мастерских, их еще нет в продаже, но уже по образцам можно судить в каком направлении будут работать мастера. Забегая вперед, скажу, что, когда мы возвращались в Петрозаводск, наш водитель Василий заметил, что с удовольствием купил бы керамическую вазу для цветов, которую продемонстрировала Оксана: ее украшали фигурки двух женщин в национальных карельских костюмах. Здесь же в мастерской, был выставлен настоящий костюм – дополнением к нему служили украшения из металла, выполненные тут же в мастерской.

 

Как подчеркнула Оксана Учень, она занимается только творчеством, организационные, финансовые дела в ведении директора галереи Марии Гоголевой. В планах же галереи открыть сувенирный магазин, в котором и туристы, и жители города смогут приобрести выполненные в мастерских и понравившиеся им сувениры.

 

У молодого предпринимателя Виталия Талыпина ситуация иная. Юрист по образованию, он сразу решил заняться своим бизнесом, работал в Петербурге. Директор ООО «Колмас Карелия» Александр Артемьев пригласил его в Горный парк «Рускеала», где Талыпин открыл во входной зоне заповедника магазин сувениров. Когда стало известно о конкурсе на получение гранта, решил принять в нем участие, написал бизнес-проект – и выиграл. Его помощником, без которого этот проект никогда бы не состоялся, как сказал Виталий, стал такой же молодой, как и он, человек, – скульптор, художник, мастер Евгений Шахов. А еще, по отзывам самих предпринимателей, им очень помогли поддержка и помощь, которую они получали у всех, к кому только обращались. Поддержали их и родные, а мамы стали еще и первыми помощниками.

 

Директор ООО «Колмас Карелия» Александр Артемьев отдал под проект в безвозмездное пользование здание старого склада, ремонтировали его и приводили в порядок сами, а деньги гранта потратили на приобретение оборудования. Сегодня в мастерской все буквально сверкает чистотой, а на светлый деревянный пол даже страшно ступить, гости даже шутили: надо было обзавестись второй обувью или медицинскими бахилами. Но к работе все готово – мастерские готовы были принять мастеров хоть в тот же день.

 

– К необходимости самим заняться изготовлением сувенирной продукцией мы пришли уже давно и занялись бы этим в будущем. Но грантовый проект подтолкнул, ускорил события, – рассказывал Виталий Талыпин.

 

Планы у организаторов мастерских большие. Во-первых, они рассчитывают привлечь в Рускеалу мастеров со всей России, дав им возможность и познакомиться с одним из чудесных уголков Карелии (в планах строительство гостевого дома), и поработать в мастерских какое-то время. Понесенные хозяевами  расходы они смогут возместить изготовленной здесь сувенирной продукцией, какими-то новыми идеями, не исключают и такой возможности как… создание новых бардовских песен.

 

Тех же, кто еще не стал мастером, но мечтает об этом, здесь тоже будут рады принять – они смогут учиться. Как и в центре, в Сортавале будут организованы курсы.  Виталий Талыпин, которому нравится, по его словам,  не получать зарплату, а зарабатывать себе на жизнь, готов поделиться своим опытом со всеми и помочь на пути к свободному творчеству.

 

Впрочем, несмотря на молодость, ни  Виталий Талыпин, ни Евгений Шахов в облаках не витают. С сувенирным бизнесом знакомы не по книжкам, на своем опыте убедились, насколько капризен, непредсказуем и рискован этот бизнес. Могу добавить, что в последние годы он, этот бизнес, тяжело болен. И недуг этот называется китч. А турист, не только иностранный, но и российский, стал разборчив, тем более  что цены на сувениры, продающиеся в туристических центрах, очень даже кусаются.

 

Сортавальские предприниматели считают, что выжить и добиться успеха можно, выйдя на рынок с оригинальной сувенирной продукцией, несущей в себе национальный колорит и выполненной на высоком художественном уровне. Создание мастерских и привлечение широкого круга мастеров – один из путей к этому.

 

Есть и еще один положительный момент у проекта «Центр дизайна и ремесленный бизнес-инкубатор» – он поможет организовать самозанятость населения. Несмотря на низкий уровень официально зарегистрированный безработицы, реальная  выше. Новое промышленное производство  появляется медленно, а сельское хозяйство вокруг той же Сортавалы давно разрушено.  Если будет развиваться туристический бизнес, как планируется, то, владея тем или иным ремеслом, можно найти найти себе место.

 

Но даже если только что завершившийся проект поможет решить хотя бы одну из перечисленных задач, его можно считать успешным. За подтверждением далеко ходить и ездить не надо, достаточно пересечь границу с соседней Финляндией, куда, кстати, и отправились представители Карелии перед тем, как был запущен проект.

 

В перспективе – создание аналогичных домов ремесел в других районах Карелии, в которых предполагается развивать туризм. И так важно, чтобы судьба первых сложилась в будущем успешно. Главное условие для этого у нас уже есть – инициативные творческие люди.

 

Фото Ирины Ларионовой