Культура

Ждать денег только от государства – значит, развалить культуру

Фото Зои Тепликовой
Министр культуры Карелии Елена Богданова

Министр культуры Карелии Елена Богданова убеждена, что надо жить по-новому.

 

2014 год, как известно, объявлен в России Годом культуры. Чем он запомнится? Чередой пафосных общественно-культурных мероприятий на бюджетные деньги или… Готовясь к нему, работники культуры уже высказывали надежду, что Год культуры станет поводом если не откорректировать государственную политику, проводимую в этой отрасли, то, по крайней мере, задуматься об этом. Именно в такой тональности прошло и заседание Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, состоявшееся в начале октября 2013 года. И задал эту тональность сам Владимир Путин, заявив: «Мы рассчитываем, что его проведение (года культуры. – Ред.) действительно станет знаковым для нашей страны для повышения и укрепления роли, которую культура призвана играть в жизни нашего общества».

Об этом наша беседа с министром культуры Карелии Еленой Богдановой.

Елена Викторовна, передо мной план мероприятий на Год культуры в нашей республике. Мне бы не  хотелось его комментировать, хотя, судя по перечню,  много интересных культурных событий ждет не только петрозаводчан, но жителей всех районов Карелии. Подобные планы, правда, более скромные, верстаются ежегодно. Мне хотелось услышать от министра, как будет строиться культурная политика, над решением каких важных и злободневных вопросов вы будете работать в столь действительно знаковый для вас год?

– Во-первых, скажу, что для нас очень важно, что 2014-й объявлен Годом культуры в Российской Федерации. Поэтому помимо выполнения запланированных мероприятий нам бы хотелось по-новому посмотреть и оценить роль культуры в жизни республики, постараемся по максимуму уделить внимание статусу деятелей культуры и искусства, работников культуры.

Одной из самых острых долгие годы была проблема низкой заработной платы, что вело к оттоку  кадров. Нас не может не радовать, что в прошлом году началось повышение заработной платы, не все получается, как хотелось бы, но результаты ощутимы. Если в муниципальных учреждениях культуры зарплата до июля 2013 года составляла 5-6 тысяч рублей, то сейчас она выросла до 9-10 тысяч, а в среднем за 11 месяцев минувшего года составила 15800 рублей. К 2018 году мы должны выйти на среднереспубликанский уровень.

Для нас очень важно, чтобы мы могли продолжать его повышать. Рассчитываем, что наше обращение в Министерство культуры России, а там есть общая заявка всех субъектов Российской Федерации, будет услышано и мы получим  дополнительные субсидии на дальнейшее повышение уровня заработной платы.

Но и сами не остаемся в стороне. В 2013 мы поощрили лучших работников сельских учреждений культуры разовой премией в 50 тысяч рублей каждому, в этом году так же поддержим муниципальные, республиканские учреждения культуры, отметим лучшие коллективы художественной самодеятельности. Повышение заработной платы софинансировали и муниципалитеты.

Когда знакомишься с цифрами по заработной плате по России, обращает на себя внимание огромный разрыв между учреждениями культуры разного уровня. Например, министр культуры России Владимир Мединский в своем интервью говорил о том, что зарплата работников федеральных учреждений культуры по 2013 году вышла уже на среднюю зарплату по России,  а где-то получают и больше. В региональных учреждениях культуры – более 20 тысяч средняя зарплата. А самые нищие – муниципалы – 10-12 тысяч, и это средняя, а где-то есть и меньше. Естественно, деятели искусства и культуры с мировым именем не должны зарабатывать на уровне районного культработника. Но существующий разрыв впечатляет, да и темпы роста заработной платы у федералов выше, чем у других.

– Такая же ситуация и у нас в Карелии. Скажем, за 11 месяцев 2013 года средняя заработная плата в федеральных учреждениях культуры, а это консерватория и музей-заповедник «Кижи», составила 31 648 тысяч рублей,  республиканских, которые в абсолютном большинстве сконцентрированы в Петрозаводске, – 17 500, в муниципальных – чуть более 14 тысяч.

Но и по районам ситуация различная. Там, где полномочия по управлению культурой остались в ведении районной власти, ситуация намного лучше во всех отношениях, в том числе и по заработной плате. В тех же регионах, где по 131-му закону эти полномочия передали на уровень поселений, положение хуже некуда. Не случайно в последние годы многие поселения стали добровольно передавать эти полномочия вместе с деньгами в районы, где можно  сконцентрировать средства, более эффективно их использовать.

Я обменивались мнениями с коллегами из других регионов, все единодушны: в 131-й закон нужно вносить изменения, иначе сельскую культуру мы потеряем.

28 января мы проводим Форум работников культуры Карелии, собираемся пригласить руководителей муниципальных образований. Они должны понять, что без развития культурного потенциала говорить о развитии туризма или улучшении социального положения невозможно. Кстати, львиная часть денег, выделяемых на муниципальные учреждения культуры, уходит отнюдь не на заработную плату, а на содержание зданий: все они построены еще в советские времена, огромные по площади, соответственно высоки расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Я правильно вас поняла, что в Год культуры министерство намерено сделать акцент на поддержку прежде всего муниципальных учреждений культуры?

– Вы поняли правильно. Правда, это не означает, что все эти годы мы держали их в черном теле. Пусть небольшие, но  средства на проведение ремонтных работ в сельских домах культуры, библиотеках всегда предусматривались. Появились национально-культурные центры в Пряжинском районе, в Вешкелицах,  появятся в 2014 году в Паданах, Беломорске Нюхче: мы создаем новую материально-техническую базу закупаем современное оборудование, обучаем кадры. На очереди Заонежье и Пудожский район.

Происходят положительные изменения. Сужу по тому же Пряжинскому району. Более 50 процентов средств, выделенных на проведение в этом районе в 2013 году Дня республики, израсходовано на приведение в порядок учреждений культуры. И пошла цепная реакция. Уже сами жители стали задумываться, что они могут сделать для своих сел, поселков, чтобы они стали лучше, в них было комфортно жить. Процесс этот, конечно, долгий, сложный. Но когда он запущен, результаты ощутимы.

Перед республиканскими учреждениями культуры поставлена задача работать в партнерстве с муниципальными, и это сотрудничество тоже приносит свои плоды.

В этом году мы участвуем в программе создания культурных центров в малых городах – выбрана Костомукша. Да, в этом городе  база намного лучше, чем в других, но по условиям программы местная власть должна участвовать в софинансировании проекта. Он стоит около 100 миллионов, а Министерство культуры  России выделяет только половину. Есть договоренность с костомукшанами, что они внесут свою долю.

 

На проведение Года культуры Минкульту России выделяется дополнительно 4 миллиарда рублей. Сколько из них достанется Карелии?

– Пока не известно. Мы рассчитываем, и в Москве подтвердили  наши расчеты, на финансирование из федерального центра продолжения реконструкции здания Национальной библиотеки – закончим ее где-то к концу 2015 года – и начало реконструкции второй очереди Национального музея. Это две самые крупные статьи расходов. Очень надеемся, что не повторится ситуация прошлого года, когда 43 миллиона рублей были перечислены нам к концу не только года и последнего его дня… 31 декабря.

Из  республиканского бюджета на финансирование нашей отрасли выделяется 557 миллионов – при потребности в 600, а в 2013-м было 632 миллиона. Все знают, что бюджет в этом году очень сложный, секвестирование коснулось всех отраслей. Какие-то средства должны будут выделять муниципалитеты.

 

На всех уровнях власти сегодня в России заговорили о том, как важно развивать культуру в стране, оказывается,  делать это еще и выгодно. Владимир Мединский даже назвал культуру капиталопроизводящей отраслью  впечатляющий неологизм. Но если вкладывать в культуру деньги сегодня выгодно,  то почему государство не берет на себя полностью выполнение этой задачи? Иначе вновь тупик, и культура продолжит оставаться на положении золушки, финансироваться по остаточному принципу. Или перейдет на коммерциализацию своей деятельности. Последнее крайне нежелательно, против этого выступают даже сами работники культуры…

– Конечно, хотелось бы, чтобы от слов и деклараций быстрее переходили к делу, и культура получала бы больше денег и из федерального, и из республиканского бюджетов.  Но если эти бюджеты трещат по швам, то и нам  остается пока только ждать.

Однако по поводу тупика я поспорю. Выход есть, и мы его уже несколько лет используем. Я говорю о системе грантов на те или иные проекты. Последние годы, например, наши музеи – Национальный, изобразительных искусств, «Кижи» – регулярно выигрывают гранты фондов Потанина, «Северстали». Только Музей изобразительных искусств в 2013 году получил около 5 миллионов грантовых рублей. Они идут на приобретение современного оборудования,  компьютеризацию, создание новых экспозиций.

В этом году Минкультуры РФ планирует объявить конкурсы: по 50 проектов в области музейного дела, театрального, по патриотическому воспитанию. Мы начали активно использовать географическое положение Карелии – участвуем в приграничном сотрудничестве.

Естественно, не все наши проекты получат гранты, но их количество уже зависит от нас: насколько мы активны, а  наши проекты инновационны. Будем стремиться к тому, чтобы не только республика и республиканские учреждения культуры активно участвовали в конкурсах, но и стимулировать к этой деятельности муниципальные учреждения культуры, учить их грамотно и толково разрабатывать и подавать заявки, работать над проектами. По-иному сегодня просто нельзя.

В  этом я вижу будущее. Сидеть, ничего не делая, и только ворчать и ругать власти сверху донизу за то, что не дают столько денег, сколько нам надо, вот это действительно тупик. Мы, конечно, будем получать государственное финансирование, но в рамках государственного задания. Увеличение финансирования, безусловно, позволило бы за несколько лет привести в порядок учреждения культуры в селах и поселках, а не только в Петрозаводске. Но пока это нереально.

Правда, при этом я должна с полной ответственностью сказать, что в последние годы наметились положительные подвижки во взаимодействии  и с республиканскими и с федеральными органами власти. Как министр культуры Карелии я благодарна за внимание к культуре и поддержку ее Главой республики. Это совсем не значит, что теперь министра культуры в любых высоких кабинетах встречают с готовностью рассмотреть и выполнить любую нашу заявку. Приходится походить десятки раз, убеждать, спорить, отстаивать. Но в итоге взаимопонимание все-таки находим.

И еще мне хотелось поблагодарить общественные организации Карелии, вот уж у кого мы всегда находим поддержку! Активны наши творческие союзы.

У нас нет пока такого крупного мецената и спонсора, как «Северсталь», которая вкладывает немалые средства в развитие культуры и в целом Вологодской области и в первую очередь Череповца, где находится головное предприятие. Но это движение уже родилось и у нас, пока далеко не на таком уровне и в не в таких объемах, меценатыоказывают поддержку учреждениям культуры нашей республики, но насколько позволяют им их финансовые возможности. Крупные компании от партнерства не отказываются.

А вот о партнерстве несколько слов особо. Мы готовы к  нему и считаем, что только так можно решать наши общие проблемы. Недавно состоялась коллегия Минкульта по Петрозаводску. Обсуждалось много вопросов, были конкретные предложения. Хочет, например, столица Карелии, чтобы в репертуаре наших театрах было больше детских спектаклей, – нет вопросов, нужно только принять участие в финансировании их постановок. Где-то в апреле должны  решить вопрос о строительстве в Петрозаводске долгожданного  концертного зала на 1000 мест, партнерами выступают Министерство культуры, администрация города и компания «Охта-Групп». К нам в министерство постоянно обращаются петрозаводские коллективы с просьбой предоставить помещения для работы. Совместно с администрацией Петрозаводска мы, наверное, вполне могли бы удовлетворить большинство этих просьб.

Так что требовать только государственное финансирование, сидеть и ждать его – значит, развалить культуру. Конечно, хотелось, чтобы было по-другому, как в советские времена. Но этого уже не будет. Надо жить по-новому.

На мой взгляд, трудно будет добиться переломных изменений в развитии нашей отрасли без создания национальной программы «Культура», в которой были бы  определены и уровень ответственности государства перед  культурой, и ожидания общества.

 Одна из главных проблем культуры в последние десятилетия – недостаток квалифицированных кадров.  Повышение заработной платы позволило решить этот вопрос?

– Кардинально – нет, да и трудно было ожидать сразу коренных перемен. Однако определенные изменения есть: культура впервые за многие годы стала привлекать молодежь. Пока не массово, но желающие работать в учреждениях культуры появились.

У нас и в целом в республике большой отток населения, и в культуре соответственно. Причем, уезжают в первую очередь профессионалы – рядом Санкт-Петербург, Финляндия. И если мы заинтересованы в том, чтобы они остались в Карелии, надо их поддерживать, вкладывать в них средства, помогать и даже защищать. Пока же зачастую  бывает так: только успеем обучить  молодого специалиста, только он показал себя и… тут же покидает республику. Уезжает туда, где у него есть перспектива, где ему предлагают лучшие условие для творчества, да и просто жизни.

 

Тем не менее, в Карелии много тех, кто всю жизнь отдал культуре, работая просто за гроши. Это замечательные мастера, настоящие патриоты культуры. Достаточно сказать, что три представителя культуры нашей маленькой республики удостоены звания «Душа России». Я была просто поражена, когда на совете муниципальных музеев в этом году услышала, что наши районные музейщики, чтобы победить в республиканском конкурсе должны собирать коллекции, создавать экспозиции, вести патриотическую работу, заниматься научной и издательской деятельностью и чем-то еще. При этом их заработная плата до июля 2013 года составляла в среднем около 6 тысяч рублей, а с июля выросла до 13 тысяч. Впору подумать  об учреждении отраслевой награды – «За бескорыстное служение культуре»…

– Совершенно с вами согласна. В учреждениях культуры работают замечательные люди, патриоты. Мне часто приходится слышать от коллег из других регионов высокую оценку творчества наших деятелей искусств, самодеятельных коллективов. Я не случайно в начале нашей беседы говорила, что государственные структуры просто обязаны в Год культуры сделать все для повышения статуса, в первую очередь, позаботиться о продолжении роста заработной платы.

Мы собираемся в этом году подготовить к изданию книгу, которая рассказала бы о людях, которые внесли огромный вклад в становление и развитие культуры и искусства  Республики Карелия. Надеемся найти средства на это.  Это наш долг перед этими людьми.

Что ждет министр культуры от наступившего уже Года культуры?

– Несколько лет назад я бы вряд ли ответила на этот вопрос. А сегодня я жду, что зарплата работников культуры будет адекватна их труду, таланту, инициативе. Но чтобы рост ее происходил не только за счет внутренних резервов, как это сегодня требуют от нас. Оптимизация в учреждениях культуры уже достигла предела, дальше сокращать и оптимизировать просто некуда, только если закрывать центры культуры. Мечтаю, чтобы мы не доказывали постоянно на каждом шагу, что наша отрасль нужна, важна, что культура – эта та основа, на которой держится общество. Чтобы все поняли, как нам нужны внимание и поддержка.

А еще, чтобы в каждом селе, деревне, поселке, городе стало лучше, красивее, комфортнее жить всем, а люди были добрее. Поверьте, подлинная культура способна этого добиться.

 

 Елена Викторовна, надеюсь, через год мы продолжим нашу беседу  уже о том, насколько оправдались ваши и наши ожидания. И напоследок еще один вопрос от читателей «Лицея». Председатель общества  русской культуры «Русский Север» Вячеслав Агапитов считает, что в Карелии должен появиться памятник Стране двух эпосов. Как вы к этому относитесь?

– Поддерживаю обеими руками. Но в этом году при всем желании сделать это не сможем. А вот к 100-летию государственности Карелии вполне реально. Найдем средства, проведем конкурс среди скульпторов и архитекторов, а тогда уж решим, где этот памятник будет установлен.