Дом актёра, Культура, Хроника

Не стало Юрия Андреева

Юрий Андреев. Фото Ирины Ларионовой

Театр кукол Республики Карелия, Союз театральных деятелей Республики Карелия, Министерство культуры Республики Карелия с прискорбием сообщают, что 4 мая в 4:30 утра после продолжительной болезни ушёл из жизни актёр, режиссёр, драматург театра кукол, народный артист Республики Карелия Юрий Иванович Андреев.

С творчеством Юрия Ивановича Андреева связано более полувека истории Театра кукол Республики Карелия, множество театральных побед и заслуг.

Юрий Иванович Андреев родился 17 ноября 1936 года в селе Задорное, тогда входившем в состав Ленинградской области. В 1947 году семья Андреевых переехала в Карелию, и в 1953 году после окончания Шуйской семилетней школы Юрий Андреев был принят на работу в Петрозаводский театр кукол в качестве артиста-кукловода.

Юрий Андреев проработал в театре кукол более пятидесяти пяти лет, и на протяжении сорока лет был одним из ведущих артистов труппы. За время работы он создал около четырёхсот самых различных театральных образов, причём часто играл в одном спектакле по несколько ролей. Среди лучших ролей Юрия Андреева такие, как Люциус в «Чертовой мельнице», Адам в «Божественной комедии», Старуха Лоухи в спектакле «Колдунья Лоухи», Водяной в спектакле «Карельский сувенир», Иван и Обломов в спектакле «До третьих петухов», Емеля в спектакле «По щучьему велению», Лоухи и Вяйнямёйнен в спектакле «Картины “Калевалы”» и многие-многие другие. Как актёр Юрий Андреев высокопрофессионально работал с куклой: кукла у него действительно оживала, артист доводил свою технику до совершенства. Его уникальную по своей точности работу кукольника неоднократно отмечали приезжие критики.

В 1965 году Юрий Иванович Андреев окончил Высшие режиссерские курсы Государственного института театрального искусства в Москве по специальности «режиссёр театра кукол» у мастера Сергея Владимировича Образцова.

Юрий Андреев

Режиссерская деятельность Юрия Ивановича Андреева началась в 1964 году с дипломной работы «Вредный витамин» по пьесе Ю. Елисеева. Этот спектакль долгие годы занимал почётное место в репертуаре театра. Всего за время работы Юрий Андреев поставил более пятидесяти спектаклей. Их названия у всех на слуху у многих поколений зрителей Петрозаводского театра кукол: «Царевна-лягушка», «Парень ― Ольховая Чурка», «Иван ― крестьянский сын» Б. Сударушкина, «Конек-Горбунок», «Голубая важенка», «Машенька и Медведь», «Кошкин дом», «РВС», «Золушка», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» и многие-многие другие.

Став режиссёром-кукольником, Юрий Андреев параллельно стал и драматургом театра кукол. С его творчеством связана особая страница в развитии театра — появление спектаклей по карельским сказкам и по эпосу «Калевала»: «Парень — Ольховая Чурка» и «Голубая важенка», «Колдунья Лоухи» и «Картины “Калевалы”». Этих этапных для театра спектаклей не было бы, если бы не было в труппе Юрия Андреева. И даже постановка знаменитого «Карельского сувенира» М.М. Королёвым не состоялась бы, не напиши Юрий Андреев инсценировку. Спектакль «Карельский сувенир» прославил наш театр в 1974 году в Финляндии, а в 1982 году в ГДР. Это было время творческого рассвета и актёра, и театра.

Смысл жизни Юрия Андреева всегда был в театре кукол, он буквально жил творчеством. Очень старательный, ответственный, щепетильный, он всегда был готов всё взвалить на себя. Играл в спектаклях по 4-5 ролей — особенно в тех, которые ставил сам.

С 1981 по 1991 года Юрий Иванович Андреев был главным режиссером театра. Практически все поставленные им спектакли долгие годы были востребованы зрителями, а некоторые сохраняются в активном репертуаре театра до сих пор!

Юрий Андреев многократно выезжал на гастроли, побывал во многих населенных пунктах Карелии, городах России и ближнего зарубежья, Финляндии, Германии, Швеции. И где бы ни показывал он свое актерское и режиссерское искусство, критики и театральная общественность неизменно отмечали его профессионализм, яркую индивидуальность и несомненный талант.

Юрий Андреев был членом Международной организации кукольников UNIMA  с 1979 года, был награждён знаком «Отличник работы Министерства культуры СССР». Вклад Юрия Ивановича Андреева в развитие театрального искусства Карелии отмечен Почетными званиями «Заслуженный артист КАССР» (1965) и «Народный артист КАССР» (1986). В 1971 году Юрий Андреев стал автором книги «Наш театр кукол», изданной в Петрозаводске. Это одно из немногих изданий, сохранивших живую историю карельского театра кукол.

После выхода на пенсию в 1994 году Юрий Иванович Андреев более пятнадцати лет продолжал активно участвовать в жизни театра, разово работать во многих текущих спектаклях. Многие годы Юрий Иванович был организатором, вдохновителем, руководителем и консультантом детской театральной студии «Синяя птица» на станции Шуйской.

В 2016 году Юрий Андреев  отмечен «Онежской маской» Союза театральных деятелей Карелии за преданность театру.

Театральное искусство Республики Карелия понесло невосполнимую утрату. Юрий Иванович Андреев был хранителем театральных традиций Театра кукол Республики Карелия, его легендой и историей.

Прощание состоится 8 мая с 12 до 13 часов в траурном зале по адресу: ул. Вольная, 4, первый зал.