Главное, Дмитрий Новиков, Кино

10 любимых фильмов Дмитрия Новикова

«8 с половиной»«Восемь с половиной», на мой взгляд, главный в мире фильм о творчестве, о природе его, о непредказуемости результатов, о победах и поражениях».

 

Самый известный писатель Карелии согласился принять участие в нашем еженедельном опросе:

– Упрямо продолжаю считать настоящее искусство не средством развлечения, а сладострастным методом познания мира во всем многообразии. Поэтому достаточно редко смотрю современное кино. Видимо, глубокое погружение в юности в тайны великого кинематографа преподало настолько сильные уроки, что результаты их остались в душе на долгие годы. И одновременно это была прививка от нелепых порой попыток развлечь, заманить, напугать, которыми, к сожалению, страдает кино современное. Не оставляю, однако, надежды на появление новых шедевров. И стараюсь не сильно осуждать тех, кто старается  это сделать, но по каким-то причинам терпит скрытую от прямого взгляда неудачу – прыжок это тоже попытка полета. Исходя из этих соображений – мой список.

 

1. В 1987 в городе Севастополе, пробравшись с командой жаждущих пива матросов мимо злых патрулей, удалось заманить их в кинотеатр на фильм Федерико Феллини «8 с половиной». Матросы меня после этого чуть не побили, а я навсегда влюбился в великого мастера. «Восемь с половиной», на мой взгляд, главный в мире фильм о творчестве, о природе его, о непредказуемости результатов, о победах и поражениях. Сюда же поставлю «Амаркорд», «Джинджер и Фред», да, пожалуй, и все остальные фильмы гениального режиссера.

 

2. Милош Форман «Пролетая над гнездом кукушки». Фильм о свободе, о цене ее, о готовности платить эту цену.

 

3. Андрей Тарковский  «Андрей Рублев», «Сталкер», «Жертвоприношение». Всё остальное – тоже. Ничего не буду говорить, невозможно в нескольких словах описать огромный мир, который открыл и навсегда закрыл для других художников наш русский гений.

 

4. Сергей Бондарчук  «Они сражались за Родину», Резо Чхеидзе «Отец солдата», Михаил Калатозов «Летят журавли». Без комментариев.

 

5. Клод Лелюш «Мужчина и женщина».  Лучший в мире фильм о любви. Хотя нет,  есть еще один – «Короткие встречи» Киры Муратовой.

 

6. Василий Шукшин «Калина красная». Без комментариев.

 

7. Бертран Блие «Вальсирующие»  с молодым Депардье и как противопоставление, а на самом деле дополнение, –  «Я шагаю по Москве» Георгия Данелия с молодым Никитой Михалковым. Фильмы об отважной, бесшабашной, циничной, романтичной, жесткой, светлой молодости. Времени жизни,  не знающем границ.

 

8. Весь Георгий Данелия. «Мимино» особенно.

 

9. Весь Марк Захаров. «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен» особенно.

 

10. Ларс фон Триер «Рассекая волны» и Ким Ки Дук «Весна, лето, осень, зима и снова весна».

 

Вот такие мои представления о настоящем кино. Список мог и должен быть гораздо шире.

 

 

Дмитрий Новиков – лауреат Новой Пушкинской премии и многих других литературных премий России. Автор книг «Муха в янтаре», «В сетях Твоих» , «Вожделение».

 

Фото Ирины Ларионовой

  • Алексей Конкка

    А меня примерно в то же время поразил итальянский же фильм «Следствие закончено, забудьте». Жестокий фильм, тогда мы еще не привыкли к этому, да и опыта было не столь много. Помню, как шел по Ленина из Победы и мрачно вопрошал себя: неужели мир так жесток на самом деле? Наивный еще был)

  • Т. Шестова

    C Феллини началась и моя любовь к кино. Это был, правда, другой фильм, увиденный в восьмилетнем возрасте, — «Дорога», который шел у нас в прокате под названием «Они бродили по дорогам». Потом другие режиссеры навсегда входили в мою жизнь, но Феллини — как первая любовь, которую «сердце не забудет»