Главное, Кино

10 любимых фильмов Марии Кузнецовой

Кадр из фильма «Влюбленные»«Когда герой Родиона Нахапетова купается в горной реке с прыгающими по порогам арбузами,  – это одна из самых моих любимых сцен в кинематографе вообще». Наш опрос продолжает журналист и блогер, мечтавшая, оказывается, стать киноведом.

 

– Кино я очень люблю, хоть и не могу похвастаться тем, что хорошо в нем разбираюсь. Теоретической базы у меня нет, я не видела, наверное, и 1% мировой киноклассики, не люблю (а, точнее, плохо знаю) «великих» европейских режиссеров, никогда не нравился Чарли Чаплин… И все же люблю кино так, что даже подумывала о втором высшем – хотела бы учиться на киноведа.

Самое сложное в составлении десятки любимых фильмов – ограничиться 10 картинами. Хотелось бы включить в список кинофаворитов гораздо больше фильмов, конечно же.

 

1. Педро Альмодовар.  «Всё о моей матери»

Альмодовар – режиссер на любителя, однако этот его фильм я рекомендую всем своим друзьям-кинолюбам. Там есть весь традиционный для экспрессивного испанца набор: гомосексуалы, трансвеститы, неизлечимо больные и т.д. Но эпатаж здесь на последнем месте, а в первую очередь это щемящая, пронзительная, трагическая и прекрасная история любви матери к своему ребенку.

И там совершенно фантастическая Барселона – безумная и головокружительная, такая, какая она и есть на самом деле.

 

2. Алехандро Гонсалес Иньярриту. «Сука-любовь»

В переводе на русский название фильма звучит провокационно, и перевод этот вполне адекватен, но по дороге от испанского к русскому теряется дополнительный смысл: amores perros – это не только «сука-любовь», но и «любови-собаки». Любовь (к женщине, к себе, к ребенку, к животным) как трагедия и собаки как важная, движущая повествование, часть трех отдельных, но взаимопроникающих историй. Великолепные актерские работы.

Бонус – отличный саундтрек, могу его слушать постоянно.

 

3. Джим Джармуш. «Мертвец»

Когда увидела этот фильм первый раз (как только он вышел, в 1995 году), то сразу подумала: «Вряд ли когда-нибудь появится фильм, который настолько же был бы МОИМ». Мне в нем нравится все – и сама история, и актеры, и операторская работа, и то, то он черно-белый, и музыка…

После фильма я начала зачитываться Блейком. А Джонни Депп именно с тех пор стал и до недавнего времени оставался моим любимым актером.

 

4. Сергей Урсуляк. «Русский регтайм»

Урсуляка так называемый «широкий зритель» знает в первую очередь по сериалам – «Ликвидация» (которую я тоже обожаю) и «Исаев» (совершенно, на мой взгляд, невнятный).

«Русский регтайм» – его дебютный фильм, и, по моему мнению, это один из лучших фильмов в «новом» (имеется в виду – уже не советском) российском кино. История мечты, дружбы, предательства, чувства вины и ностальгии. После него начинаешь завидовать мужчинам – о женской дружбе таких фильмов нет.

 

5. Патрис Леконт.  «Девушка на мосту»

Как-то я заметила, что 1999 год был невероятно плодотворен для кино – именно тогда была снята целая вереница культовых фильмов, которые обожают зрители и превозносят критики (для примера – «Красота по-американски», «Матрица», «Бойцовский клуб»).

И «Девушка на мосту» в их числе. Французские фильмы могут быть по-разному французскими. «Амели», например, мне совершенно не нравится, и для меня стало бы огромным разочарованием, если бы реальный Париж оказался таким, как в этом фильме. А вот Париж «Девушки на мосту» – другое дело, такая гибельная романтика мне очень по сердцу.

 

6. Баз Лурман. «Мулен Руж»

Первые несколько раз я смотрела этот фильм в кинотеатре – и все разы плакала. Люблю, когда настоящая драма завернута в комедийную обертку:

Inside my heart is breaking

My make-up may be flaking

But my smile still stays on

Помните эти слова из песни Show must go on? Её (в том числе её) перепели в фильме и сделали это потрясающе. Кавера рок-и поп-хитов в «Мулен Руж» – это, пожалуй, самая удачная находка фильма.

 

7. Фрэнк Маршалл. «Белый плен»

Мне кажется, этот фильм – один из главных виновников того, что хаски сейчас стали самой популярной и любимой породой собак. Это история выживания, история любви и преданности – и у собак, и у людей. Не реветь полфильма невозможно, и ни один актер-человек не переиграет животных, которые не играют, а просто живут в пространстве картины.

 

8. Блейк Эдвардс.  «Завтрак у Тиффани»

Все любят Одри Хепберн, и я не исключение. «Завтрак у Тиффани» – мой любимый фильм с ней. Сама Хепберн говорила, что ей сложно далась эта роль: замкнутой и сдержанной Одри пришлось играть ярко выраженного экстраверта. Зато теперь практически каждая девушка с шилом в одном месте узнает в ее героине себя – и, конечно, ждет, что и ее приключения рано или поздно закончатся тем, что она найдет свою любовь и свой дом. И своего кота.

 

9.  Эльер Ишмхамедов. «Влюбленные»

Не очень люблю импрессионизм в живописи, но обожаю его в кино. Из советских картин, мне кажется, «Влюбленные» – один из лучших образцов этого направления (а по моим личным пристрастиям, так и лучший). Когда герой Родиона Нахапетова купается в горной реке с прыгающими по порогам арбузами – это одна из самых моих любимых сцен в кинематографе вообще.

Раньше я поражалась, как черно-белую картину умудрились снять так, что мы чувствуем яркие краски и жгучее солнце Узбекистана? А фишка в том, что в фильме очень много белого, картинка буквально в шаге от того, чтобы быть пересвеченной. Все гениальное просто, правда?

 

10. Дэвид Маккензи. «Последняя любовь на Земле»

Очередной пример того, как любовь российских кинопрокатчиков к броским названиям полностью искажает тот посыл, что есть в оригинальном имени фильма.

Это фильм о том, как на Земле одно за другим стали исчезать чувства – обоняние, вкус, слух… Весь фильм держится на двух актерах – Еве Грин и Эване МакГрегоре, у всех остальных – более чем эпизодические роли; и Грин с МакГрегором – идеальный, как по мне, ансамбль.

Так вот, вся соль фильма отражена как раз в названии – Perfect sense. Когда мы лишимся всех пяти органов чувств, у нас останется еще одно, шестое, идеальное – любовь.

 

Мария Кузнецова – журналист, рекламист, популярный блогер. Пока жила в Петрозаводске, возглавляла журнал «Я выбираю» и рекламное агентство «Технология успеха». Последние несколько месяцев живет в Крыму, поддерживая связь с родиной участием в таких проектах как фестиваль видеопоэзии «Мой поэт» или Бал прессы, а также работой над сайтом yavptz.ru. Мария участвует в конкурсе «Лучшая работа в России 2014», вошла в число 10 финалистов. До 2 июня вы еще можете ее поддержать!

 

Фото из личного архива Марии Кузнецовой