Главное, Культура, Литература

Луна русской поэзии

lermontov_vecher_russkii_severВечер «Мы пьем из чаши бытия…» к 200-летию Михаила Лермонтова провела общественная организация «Русский Север».

Открылся он лермонтовским стихотворением «Чаша жизни», которое прочитал Алексей Конкка и которое стало камертоном нашей встречи:

 

Мы пьём из чаши бытия

С закрытыми очами,

Златые омочив края

Своими же слезами.

 

Когда же перед смертью с глаз

Завязка упадает,

И всё, что обольщало нас,

С завязкой исчезает —


Тогда мы видим, что пуста

Была златая чаша,

Что в ней напиток был — мечта,

И что она — не наша!

Николай Ульянов. Портрет Михаила Лермонтова. 1930-е годы
Николай Ульянов. Портрет Михаила Лермонтова. 1930-е годы

– Имя Лермонтова упоминают обычно в связке с другим большим именем – Александра Сергеевича Пушкина. Если Пушкин – солнце русской поэзии, то что тогда Лермонтов? Луна русской поэзии! – с такой метафоры начал свое слово председатель правления организации «Русский Север», поэт, художник, историк-краевед Вячеслав Агапитов. И заметил: – Лермонтов своими юбилеями все время замыкается на трагических датах нашей истории: 1914 год – Первая мировая война, 2014 год – опять война на территории России, 1941 год (100-летие гибели поэта. – Ред. ) – не надо говорить, что это за дата для нас… Вчера перечитывал стихи Лермонтова – как созвучны они нашим событиям! Стихи о Новгороде, любовь к этому городу, к вольнице… Замечательные кавказские стихи – Лермонтов всегда современен. Сегодня обращение к его поэзии – повод прочувствовать, что происходит вокруг.

Романсы на стихи Лермонтова – признанная вершина русского романса. Блистательно – и  вокально, и по глубине проникновения в слово – исполнила семь из них замечательная певица  из Кондопоги Татьяна Кириленко (концертмейстер – Галина Фирсова). Проводили ее возгласами «браво!». Татьяна Кириленко – лауреат международных вокальных конкурсов, ученица легендарного баса Виктора Каликина, певица высокопрофессиональная, обаятельная. Как получилось, что мы не слышим ее в Петрозаводске?! Уму и сердцу непостижимо.

 

Поэт Олег Мошников продолжил вечер.  Лермонтовской строкой  «Люблю я Кавказ…» назвал он свое выступление. Интересно рассказал  о поездках на Кавказ, одна была совсем недавно. Поразили его рисунки Лермонтова к стихотворению «Валерик», посвященному сражению на этой реке: в них чувствуется сострадание к павшим на поле боя горцам. Поэта на Кавказе помнят и чтут – причем до такой степени, что готовится к изданию книга, в которой авторы решили доказать, будто настоящим отцом поэта был… чеченец.

Олег Мошников привез из последней поездки однотомник Лермонтова, изданный в 1941 году. Удивительная книга: бумага желтая, плохонькая, но составлен том с любовью, тщательно, а предисловие вопреки ожиданию без идеологических отсылок. А главное – книга много раз читанная.

Завершал вечер турнир поэтов во славу Лермонтова. Один наш стихотворец, правда, решил покинуть поле поэтического сражения, заявив, что там, где звучали стихи Лермонтова, он не хочет читать свои. Другие рискнули и правильно сделали: какое время – такие и строчки, по словам Олега  Гальченко, прочитавшего стихи этого года. Выступили также Вячеслав Агапитов, Дмитрий Горох, Олег Мошников  и Андрей Пантелеев. Всех встречали тепло и слушали с интересом. У каждого был свой фаворит.

В самом конце вечера Ирина Ларионова привела данные исследования, которые прозвучали на конференции в Москве, откуда она только что вернулась: среди людей, занятых творчеством, меньше всех живут поэты. И призвала: «Берегите поэтов!»

Вячеслав Агапитов: "Сегодня обращение к поэзии Лермонтова – повод прочувствовать, что происходит вокруг"
Вячеслав Агапитов: «Сегодня обращение к поэзии Лермонтова – повод прочувствовать, что происходит вокруг»
Татьяна Кириленко начала с "Молитвы" и закончила романсом "Нет, не тебя так пылко я люблю"
Татьяна Кириленко начала с «Молитвы» и закончила романсом «Нет, не тебя так пылко я люблю»
Олег Мошников привез из Пятигорска однотомник Лермонтова 1941 года издания
Олег Мошников привез из Пятигорска однотомник Лермонтова 1941 года издания
Олег Гальченко: "Какое время – такие и строчки"
Олег Гальченко: «Какое время – такие и строчки»
Дмитрий Горох: "Спасибо романсам- они унесли в космос, но надо возвращаться на Землю". Фото Веры Шишкуновой
Дмитрий Горох: «Спасибо романсам — они унесли в космос, но надо возвращаться на Землю». Фото Веры Шишкуновой

 

Андрей Пантелеев  написал песню на свои стихи "Снегопад, листопад, звездопад"
Андрей Пантелеев написал песню на свои стихи «Снегопад, листопад, звездопад»

lermontovskii_vecher2

lermontovskii_vecher2

У Татьяны Кириленко в Петрозаводске много поклонников
У Татьяны Кириленко в Петрозаводске много поклонников

Фото Ирины Ларионовой

КРОО русской культуры «Русский Север» благодарит Центр национальных культур и народного творчества РК за помощь в проведении этого вечера.

 

 

 

  • Александр

    Спасибо!