Видео, Главное, Литература

Евгений Водолазкин: «Зло зреет не в народе, а в каждой душе» (видео)

DSC06008«У нас высокое общение»,  – заметил в конце почти двухчасовой вечерней встречи в  Петрозаводском университете автор знаменитого романа «Лавр», писатель, ученый-филолог Евгений Водолазкин.  Его дневная открытая лекция «Русская литература между прошлым и будущим» прошла также в переполненной аудитории, хотя носила,  о чем сразу  предупредил писатель, сугубо академический характер  – см. нашу видеозапись. А вечерняя встреча получилась живой, неформальной, часто звучал смех.

Писатель начал с чтения забавной миниатюры о Пушкинском Доме, шутил, рассказывал байки, подробно и доброжелательно отвечал на многочисленные, иногда не очень понятные вопросы. В самом начале сказал, что любит бывать в провинции, с которой, процитировал он  Дмитрия Лихачева, начнется возрождение России.

 

Вот конспективно некоторые высказывания Евгения Водолазкина, взятые из его ответов на вопросы.

 

О Дмитрии Лихачеве

– Дмитрию Сергеевичу бесконечно благодарен, и не только за академическую помощь. В начале 90-х он из-за границы привозил нам детские вещи для маленькой дочери. Лихачев помогал во всех изменениях нашей жизни, а  изменения эти были непросты… Дмитрий Сергеевич был живым человеком,  ему были присущи все эмоции. Спорил он всегда благородно.

Евгений Водолазкин подробно рассказал о полемике Лихачева с Зиминым, отрицавшим подлинность «Слова о полку Игореве». Детали стали известны недавно, после публикации ранее не известных документов. Лихачев отказался от публичного спора, о чем просили в ЦК партии, пока не будет опубликована работа А. Зимина по «Слову…».

 

О совмещении сочинительства с научной деятельностью

– Плохо совмещаю. Научные тексты и художественные пишешь разными полушариями. Пока свежие мозги, пишу художественные тексты, после обеда – научные. Никому этого не говорите!

 

Как создавался «Лавр»

– Совершенно неожиданно для меня. У меня была внутренняя договоренность с собой – писать на непрофессиональные темы, не касаться Древней Руси. Но в какой-то момент понял, что за 30 лет изучения  древнерусских текстов стал больше гражданином Древней Руси, чем Руси современной. Как-то посчитал, что на древнерусском и церковно-славянском языках прочитал больше, чем на современном русском.

Один из толчков к созданию «Лавра», но не главный, – мысль написать о человеке, который очень не похож на современных людей.

В романе эклектика в чистом виде. Мне пишут: неужели в пятнадцатом веке существовали пластиковые бутылки? У романа несколько идей, основная – времени нет, это фикция, поэтому появляются пластиковые бутылки. Так же намеренно смешаны эпохи русского языка. Заметьте: у меня не просто церковно-славянский язык – адаптированный церковно-славянский язык, используются слова, которые понятны читателю. Хотел дать портрет русского языка, не только во всех его эпохах с одиннадцатого, но и стилях – канцелярит, книжный…  И продемонстрировать красоту церковно-славянского языка читателю , который никогда не будет читать древние тексты. Я полгода думал над языком романа.

 

 

О романе «Соловьев и Ларионов»

– Роман издан в 2009 году, действие происходи в Крыму. После крымских событий этого года мне говорили, что слова из романа о том, что Крым долго не задерживается в одних руках,  пророческие. Но это особый тип пророчества – постфактум, когда анонс события ищут после того, как оно произошло.

 

Почему люди так любят уходить в прошлое?

– Мотив внутренней миграции сегодня присутствует, как для меня при советской власти желание уйти в сферу древнерусской литературы. Каждому человеку страшно в своей реальности, он ищет иную. Реконструкция (вопрос был о реконструкторах. — Н.М.) сродни компьютерной игре: человек не реализовался в жизни и начинает играть в игры, где он может быть героем. Но в конечном счет уход от реальности всегда трагичен.

 

О  писателях XXI века и литературе

– (улыбается) Отвечу словами Мао: должны цвести все цветы. Сейчас в литературе один полюс – Данилов, он пишет просто, другой – Шишкин, пишет сложно. Новая литература по-средневековому позволит цвести всем цветам: будет авангардная литература, будет реалистическая. За века существования литература потеряла искренность, она не цепляет. У литературы есть стремление родиться заново. Границы литературы расширяются, в нее мощным потоком входит нелитература, как это было в Средневековье.

Подробно о литературе — в видеозаписи открытой лекции «Русская литература между прошлым и будущим».

 

О поездках

– Я много ездил. Музеи, памятники меня интересуют меньше – интересуют люди, они везде разные. Сейчас больше езжу по России. В этом году отказался от шести зарубежных поездок.

У нас высокое общение…

Последнее было сказано в адрес аудитории, состоящей из  петрозаводских книгочеев, вузовских преподавателей и студентов. Были писатели – Марат Тарасов, Дмитрий Новиков, Ирина Львова, Сергей Львович.

 

 

О цензуре

– За границей часто об этом спрашивают. Преимущество писателя состоит в том, что им никто не интересуется. Могу сказать как абсолютно свободный человек: я не испытываю никакого давления. Я как неуловимый Джо, которого никто не ловит. Давления никакого, даже иногда обидно. Если серьезно… Не думаю, что для основных вещей существует цензура.

 

О сегодняшнем дне

– Позиция не над схваткой, а вне схватки. Важно создавать иную реальность, потому что общество больно. Это не значит, что нужно уходить от общественных проблем – не надо  пытаться переделать мир в целом. Протестные марши – занятие неподобающее, потому что твоя воля сливается с другой и может увести тебя очень далеко.  В дни Майдана мне позвонили украинские журналисты: «Как вы относитесь к украинской революции?» – «Очень плохо отношусь к любой революции. Они не туда ведут».

Мне кажется, нам нужно каждому сосредоточиться на себе. Зло не зреет в народе – в каждой душе. Войны и революции рождаются тогда, когда зло возникает в человеческих душах, и одна душа начинает резонировать с другой. Нужно убивать бесов в себе самом, не нужно исправлять ближнего, не нужно исправлять мир. Персональное сознание нужно развивать каждому человеку. Это может спасти от больших бед.

 

Встречи с Евгением Водолазкиным в Петрозаводском государственном университете  прошли в рамках стипендиальной программы Оксфордского Российского Фонда.

Подготовила Наталья Мешкова

Фото Ирины Ларионовой

Видео Михаила Мешкова

DSC06025

Перед началом открытой лекции Евгения Водолазикна приветствовал проректор ПетрГУ Константин Тарасов
Перед началом открытой лекции Евгения Водолазикна приветствовал проректор ПетрГУ Константин Тарасов

DSC05953

DSC05978

DSC06011
На открытой лекции
DSC06029
С Евгением Водолазкиным беседует петрозаводская писательница Ирина Львова