Главное, Дмитрий Новиков, Литература

«Новиков сегодня один из сильнейших писателей в русской литературе» (аудио)

Дмитрий Новиков. Фото Ирины Ларионовой

 

Столь высоко оценил дарование нашего земляка член жюри премии «Ясная Поляна» Владислав Отрошенко.

На Радио России подготовили передачу, посвященную Дмитрию Новикову. 

Передача «По Русскому Северу с любовью»  — своего рода путешествие по книгам  двух номинантов литературной  премии «Ясная поляна 2014» . Журналист Ксения Лепанова темой Русского Севера объединила две книги — «В сетях твоих» Дмитрия Новикова и «Девятый класс. Вторая школа»  Евгения Бунимовича.

В программе звучат отрывки из книги Новикова «В сетях Твоих», поморские песни, Ксения Лепанова вспоминает о своей журналистской молодости в лоухской газете. Чувствуется, что автор передачи знает и любит Север, считая, что «все мы — северные люди». Интересна ее беседа с писателем, она пытается понять, чем же отличаются северные люди.

Журналист и писатель беседовали минувшей осенью в Москве, по время церемонии оглашения шорт-листа премии «Ясная Поляна». Назвав среди номинантов имя Дмитрия Новикова, писатель Владислав Отрошенко сказал:

— Дмитрий Новиков — один из основателей и самых ярких представителей северной прозы — есть в Петрозаводске такая литературная школа. Но, на мой взгляд, этот автор существует вне всяких школ. При чтении его книги «В сетях Твоих» мне постоянно вспоминались строчки Бунина «Нет в мире разных душ и времени в нем нет». Это бунинско-философская проза, которая продолжает традиции русской классики, где главным для писателя являются такие феномены бытия, как рождение, смерть, время. В его прозе присутствует если не северное сияние, то волшебный блеск, волшебное свечение в этой прозе есть. Я думаю, что это один из сильнейших писателей сегодня в русской литературе.

 

С разрешения Радио России публикуем аудиозапись передачи «По Русскому Северу с любовью».