Главное, Литература

Что сейчас читают #Тоцкий, #Либерцова, #Гусаков и #Ольшина?

Summer-Reading-Dock-667x239В последнем перед нашими каникулами опросе «Что вы сейчас читаете?» встретились дирижер, учитель словесности, организатор эко-акций и музейщик. Так уж совпало, что двое из них — поэты.

Михаил Тоцкий, дирижер оркестра русских народных инструментов «Онего» Карельской госфилармонии

Михаил Тоцкий. Фото Ирины Ларионовой

– Поскольку я дирижёр и автор музыкально-литературных программ для детей с оркестром русских народных инструментов «Онего», мне приходится частенько возвращаться в детство и пересматривать большое количество детской литературы — как авторов-классиков, так и наших современников. Сказы Павла Бажова стали идеей концерта «Сказки-Самоцветы» на музыку уральских композиторов.

После прочтения рассказов Константина Паустовского родилась идея концерта» Корзина с еловыми шишками» по его одноимённому произведению, с музыкой Э. Грига. Книга Людмилы Улицкой «История о старике Кулебякине, плаксивой кобыле Миле и жеребёнке Равкине» — добрая, забавная, разговаривающие животные любопытны и для людей зрелого возраста.

Ещё читал книгу японского педагога-скрипача Синити Судзуки «Взращённый с любовью», воспитавшего огромную плеяду прекрасных музыкантов. Книга написана в прекрасном художественном ключе, её можно порекомендовать всем любителям музыки и, конечно, профессиональным музыкантам и педагогам.

 

Валентина Либерцова, учитель русского языка и литературы Ильинской школы Олонецкого района. Пишет стихи на карельском языке, лауреат литературной премии имени Брендоева

Валентина Либерцова. Фото Владимира Ларионова

 

– Пока собираю в стопки то, что собираюсь читать чуть позже. Сейчас такое ощущение, что педагоги, по крайней мере кого знаю в Карелии и по сайту Про Школу.ру, сейчас пишут программы и тематические планы на следующий год в формате ФГОС (федеральных государственных образовательных стандартов), поэтому читаем мы специальную методическую литературу. Готовлю программу к выпускному вечеру, поэтому перелистываю сборники сценариев и игр.

В свободные минуты дочитываю то, что не удавалось в конце учебного года из карелоязычной газеты Oma Mua — для чтения на разных диалектах нужна более спокойная обстановка. В дорогах наслаждаюсь новым томиком одного из любимейших современных поэтов Андрея Дементьева. Через несколько дней буду читать, скорей всего «Север», «Taival», недавно приобретённые новые книги Н. Васильевой, Я. Жемойтелите, Д. Рубиной. Обещали что-то новенькое из современной российской литературы родственники.

Честно говоря, с удовольствием бы окунулась в любые книжки Крапивина, Кира Булычова, Булгакова, Бунина — это у нас семейное… Представляете, вчера листаю телеканалы, а на одном — фильм «Белая гвардия» и фраза «Украина — страшная страна!», прямо в тему дня.

А в целом так не хватает времени на это любимейшее из занятий! В учебный год ведь в основном успеваешь только то, что изучаешь по программе, больше тетрадки читаешь и учебники. А летом — готовишься к новому учебному году. Ещё и писать хочется…

 

Михаил Гусаков, бизнесмен, организатор эко-акций

Михаил Гусаков. Фото Ирины Ларионовой

– Читать я люблю. Может быть, это от того, что мама библиотекарь со стажем, может, от того, что бабушка учила читать в четыре года по отличной книге Жюль Верна «20 000 лье под водой». Последние впечатления от текстов такие: творческие люди — пророки. Автор пишет текст, вероятно, совсем не понимая того, что спустя время его будут читать и думать: откуда он мог знать как все будет?

Недавно закончил «Танцы на снегу», роман Сергея Лукьяненко про то, что светлому космобудущему человечества угрожает «Иней» — группа хакеров мозга, которые, подкорректировав желания человека, сотворили идеальное доброе общество, где все друг друга любят, уважают, помогают. Где все радостно и солидарно делают одно, самое важное дело, — захватывают весь остальной «злой и ненормальный» мир.

Люблю автора — он ловит тенденции, хоть, конечно, герои у него бывают однотипные. Я удивлен тем, что роман 2001 года описывает современные реалии России и не только:

«— Стась говорит, что вся история человечества — это танцы на снегу.
— Чего?
— Танцы на снегу. Человечество пытается быть красивым и хорошим, хотя никаких оснований к этому нет. Понимаешь? Словно балерина в пачке и на пуантах пытается танцевать на снегу. А снег холодный. Кое-где твердый, кое-где мягкий, а кое-где проваливается и режет ноги. Только все равно надо пытаться танцевать. Надо стараться стать лучше. Наперекор природе, наперекор всему. Иначе останется только лечь в снег и замерзнуть навсегда.»

То же самое могу сказать про роман 2006 года Виктора Пелевина «Ампир-В. Повесть о настоящем человеке»
Он описывает общество, которым тайно руководят вампиры, а вампирами руководит царевна вампиров — отрезанная женская голова на жизнеобеспечении. Суть всего правления — сосать баблос, энергетический концентрат из эмоций простых людей.

А из позитивного — начал читать книгу замечательного философа-экономиста Эрнеста Шумахера (1911—1977) «Малое прекрасно. Экономика, в которой человек имеет значение».

«С восхищением наблюдая, как наука и техника расправляют свои могучие плечи, современный человек создал систему производства, терзающую природу, и калечащее человека общество. Серые махины заводов; отравленный воздух городов, мертвые реки; вырубленные леса; дети уроды от рождения; всеми забытые нищие старики в переходах метро, скучная неинтересная работа, пожирающая большую часть нашего времени и сил – все это экономика. А ведь возможно общество счастливых, радостных и добродушных людей, общество без войн, преступников, довлеющей власти, насилия и депрессий. Возможна экономика без огромных заводов, отравляющих воздух, воду и землю; экономика, в которой у каждого творческая работа по душе. Экономика, построенная не на конкуренции, а сотрудничестве и бескорыстной взаимопомощи…»

Книга, конечно, вдохновляет, но и заставляет задуматься, ведь она написана почти 50 лет назад. Что изменилось за полстолетия? Кажется, ничего. Вот и думаешь: какой же финал, какая развязка будет у истории с названием «человек»? Думаю, совсем скоро узнаем.

 

Екатерина Ольшина, сотрудник отдела народного искусства Государственного Русского музея (Санкт-Петербург),  победитель поэтических конкурсов в Карелии «Северная лира» и «Лирическая Вiршина»

Екатерина Ольшина

 

– Помимо литературы, связанной с моими специальными научными интересами, в последнее время с удовольствием прочла книги, которые подарили много радостных эмоций, захватили своими сюжетами и оставили сладостное послевкусие.

Первая книга – роман Габриэля Гарсиа Маркеса «Любовь во время чумы». Это, пожалуй, самый оптимистический роман писателя. Роман, в котором любовь побеждает расстояние, отчуждение и даже само время. Отношение к этой книге в моих стихах:

Скоро над травой взойдет новое солнце,

Но мы будем спать. Крепко спать

В гавайских зарослях.

Мы прощаемся навсегда.

Помни про меня, чувствуй мое дыхание.

Дыхание фиолетового улыбчивого ветра.

 

Играй по игреневым вечерам мне на гитаре.

Перебирай аккорды, которые я так любила.

Лети над рекой, над ее тонкими руками.

Пей кофе, наслаждайся миром. Бог в тебе.

Смысл есть во всем.

 

Я чувствую, ты во мне, как Вселенная.

Я буду помнить тебя и назову твоим именем другой мир.

Пой про меня.

 

Розовые фламинго улетают на запад.

Ты знаешь, где меня найти.

Для любви нет тени и расстояния.

Она пахнет этим закатом

И первым детским сновидением.

Она тепла, как мое плечо на твоем плече.

 

Она все видит и всем жертвует.

Как пожертвовала я своей радостью и счастьем ради тебя.

Пей кофе, поднимай парус. Живи до конца.

Я буду обнимать тебя, как эта радуга страданья.

Боли больше нет. Есть только ты.

И ноги в песке от волны,

Не лови попугаев в саду.

Пиши мне письма,

Мой вечный Флорентино Ариса…

Перечитала всего Джона Фаулза. Любимыми романами стали «Волхв» (Маг) и «Куколка». В обоих произведениях интрига держится до самого конца. В романах своеобразно и тонко сочетаются символизм, мистика, философия, мифология. Сильно цепляет атмосфера – запахи, чувства, описания природы, людей.

С удовольствием прочитала «Дом утраченных грез» Грэма Джойса. В этой книге поразительно сочетаются английский дух и дух Древней Греции. Этот роман – квинтэссенция страсти, истинной любви, ревности, мистики. Миф об Орфее и Эвридике сверхъестественным образом оказывается реальным в магическом мире на небольшом греческом островке.

От редакции. С огромной радостью поздравляем нашего друга, автора «Лицея» Екатерину Ольшину с рождением сына!

Фото Ирины и Владимира Ларионовых и из личного архива Екатерины Ольшиной