Главное, Культура, Литература

Яна Жемойтелите: «Светлана Алексиевич дала слово немым герасимам»

Книги Светланы Алексиевич, выставленные в Шведской академии после объявления ее лауреатом Нобелевской премии по литературе

Присуждение Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич с формулировкой «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время» вызвало разноречивые, часто полярные, отклики в писательской среде России. «Лицей»  попросил высказаться известную карельскую писательницу.

 

Яна Жемойтелите. Фото Ирины Ларионовой
Яна Жемойтелите. Фото Ирины Ларионовой

Яна Жемойтелите, председатель Союза писателей Карелии «Северное сияние»,  лауреат литературной премии «Барышня-крестьянка»

— Я не буду высказываться по поводу политических взглядов Светланы Алексиевич, поскольку премия присуждена все-таки за творчество. А творчество Светланы Алексиевич нельзя отнести ни к прозе, ни к чистой публицистике, это какой-то смешанный жанр. И это знаково. В том смысле, что художественная проза в последнее десятилетие сильно сдулась. Читаешь романы, отмеченные различными международными премиями, и думаешь: а за что премировали?

И многие читающие люди пребывают в таком же недоумении, поскольку написанное явно высосано из пальца.
Вот в этом никак нельзя обвинить книги Алексиевич. Она действительно «ухо», которое слышит и транслирует, причем транслируются как раз высказывания огромной и некогда немой массы. Эта масса для приличия называется народом, а по сути в умах государственного начальства давно считается просто быдлом. Почему немой? Потому что за весь этот самый народ с момента зарождения великой русской литературы говорили всего несколько человек, и мы их прекрасно знаем. А что на самом деле думали немые герасимы? Алексиевич дала им слово, они смогли высказаться. Думаю, что премия именно за это.

 

На снимке вверху: Книги Светланы Алексиевич, выставленные в Шведской академии после объявления ее лауреатом Нобелевской премии по литературе. Фото www.bbc.com

  • Рамон

    «Цинковые мальчики» — книга, на мой взгляд, высокоинформативная, зазывно-неудобная, но при чём тут премия, Пастернак и Солженицын)

  • То, что произошло с Лилией — далеко не единичный случай, и я надеюсь, Вы это понимаете (Лилия проходила лечение в Москве, — прим. ред.) Всем нам приходится выбирать темы, о которых мы пишем. Вы сделали свой выбор, и нашли свою аудиторию, которая им восхищается. Но Вы, та, что сделала основой своего творчества борьбу с ложью, как Вы можете заявлять, что 86% россиян радуются смертям людей в Донбассе?

    Мадам, заявляя это, Вы не просто лжете, Вы не просто заблуждаетесь, Вы презрели реальность. С уважением, Элен Ришар-Фавр»

    http://maxpark.com/community/4489/content/3742226

  • Швейцарская писательница Элен Ришар-Фавр (Hélène Richard-Favre), автор книг «Nouvelles de nulle part», «Nouvelles de rien» и «Nouvelles de Personne» обратилась с открытым письмом к Светлане Алексиевич, лауреату Нобелевской премии-2015 в области литературы.

    Напомним, что белорусская писательница Светлана Алексиевич на пресс-конференции в Минске после получения ею Нобелевской премии заявила, что война в Донбассе, унесшая жизни более 8 тыс. человек, стала результатом иностранного вмешательства. «Это — оккупация, это — иностранное вторжение», — сказала Алексиевич. Также белорусская писательница заявила, что в России «86% людей стали рады» убийству людей в Донецке.

    Мы приводим текст открытого письма Элен Ришар-Фавр, которое она написала Алексиевич:

    «Мадам Алексиевич, на Донбассе, о котором Вы упомянули в ходе Вашей пресс-конференции, женщине по имени Лилия, 24-х лет, оторвало ногу, когда она, следуя материнскому инстинкту, закрыла своим телом 11-месячного сына. Они оба находились в автобусе, который оказался под обстрелом. Это, как и многие другие подобные случаи убийств и разрушений на Донбассе — результат действий правительства, которое поддерживается Западом. Я призываю Вас прочесть эту статью французского журналиста, который находится в Донецке: http://dnipress.com/fr/posts/lilia-24-ans-une-jambe-a..

  • Иван

    Нобелевская премия никогда не была аполитична. Она всегда вручалась в первую очередь лицам, неодобрительно относившимся к российскому политическому режиму. В этом смысле нынешний шаг закономерен.

    • Шолохов?

      • Иван

        Вовремя всё смекнул и призвал расстреливать диссидентов.

  • lynx

    Насколько я понял, ни одна из крупных наших библиотек не откликнулась на это событие, хотя бы в формате выставки-экспромта. Или я что-то пропустил? Это тот случай, когда был бы рад ошибиться.

    • Вера

      Виртуальная выставка «Светлана Алексиевич — лауреат Нобелевской премии по литературе» в Торжке. Город маленький.

      Но зато гугл пестрит упоминанием в самых разных библиотеках России книг С.Алексиевич — в фондах, в выставках.

      апрель 2015 — Комсомольск-на-Амуре — В библиотеке имени Николая Островского работает выставка, посвящённая
      творчеству советской и белорусской писательницы, журналистки Светланы
      Алексиевич

      март 2015 — научная библиотека ВолГУ — виртуальная выставка “У войны не женское лицо” о книге С.Алексиевич

      Централизованная
      библиотечная система Петроградского района Санкт-Петербурга, на сайте о книге

      апрель 2015 — Заволжская городская библиотека, Ивановская область — в числе выставки книг о войне

      три весенних месяца 2015- Пермский театр юного зрителя представил на большой сцене проект «Соло для детского голоса» на примере повести Светланы Алексиевич «Последние свидетели».

      Алексиевич, С. А. Время секонд хэнд — о книге рассказ на сайте Омской библиотеки

      на сайте и в группе в контакте Ярославская областная библиотека Н.А. Некрасова ! Сегодня белорусская писательница Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе !

      Книги Алексиевич С. в фонде нашей библиотеки:

      26 сентября 2015 — «Сентябрьские диалоги»: Светлана Алексиевич и Александр Сокуров. Прямой эфир из библиотеки имени Маяковского в Санкт-Петербурге

      8 октября в отделе абонемента Национальной библиотеки Республики Коми
      открылась книжная выставка, на которой можно найти самые известные
      произведения белорусской писательницы.Кроме этого, на выставке можно найти рецензии на её книги, журнальные
      публикации о произведениях Алексиевич и самой писательнице.
      информация на сайте МБУК «Клинская ЦБС»

      централизованная библиотечная система им. Макаренко, Новосибирск — Обсуждение книги С. Алексиевич «Цинковые мальчики» — сейчас.

      март 2015 выставка книг в Вологодском строительном колледже — «Красота на той войне»: женский образ и война, литература и поэзия 1941-1945 года.В том числе книга Алексиевич.

      Ну, и так далее. Расслабьтесь уже, lynx.

      • lynx

        Вера (guest), я собственно, не напрягался, так что ваш совет расслабиться не вполне уместен. Вы меня потрясли своими феноменальными навыками работы с Гуглом. Можете давать мастер-классы. Я, однако, под » нашими библиотеками» подразумевал именно «наши», а не Торжок с Комсомольском-на-Амуре. Еще раз: буду рад ошибиться!

        • Вера

          Аааа…У нас много крупных библиотек? Рада, что теперь Вы научитесь гуглить, lynx (guest).

          • lynx

            Национальная, ПетрГУ и КНЦ РАН для четвертьмилионного города П. — не так уж и мало.

          • Вера

            Национальная библиотека в контакте

          • lynx

            Спасибо за ссылку, рад за нашу Национальную библиотеку! Это как раз тот случай, когда убедиться в собственной ошибке — очень даже приятно!

  • Инга

    Когда много лет назад в молодости читала «У войны не женское лицо», волосы шевелились, сердце отказывалось читать. Разве это неважно? Передать то, о чём молчали десятками лет, открыть то, что было так крепко закрыто. И это не отчёт, не сухие факты, это умение передать и в передаче не убить этот ужас войны и человеческих страданий. Рада, что её наградили.

  • Екатерина

    Очень рада за Светлану Алексиевич, за народ Белоруссии, да и России тоже! Считаю, что Нобелевская премия — вполне заслуженная награда белорусской писательницы. Я читала не все её книги, но те, что читала, всегда вызывали слёзы («У войны не женское лицо», «Последние свидетели», «Чернобыльская молитва»). Так составлены эти книги-рассказы, с такой болью, состраданием и любовью к людям, что всё в душе переворачивалось после их прочтения. Равнодушным уж точно её творчество никого не оставит! А что касается политических взглядов Светланы Алексиевич, так все мы люди, у каждого свои взгляды и убеждения, и не за это дают Нобелевскую премию по литературе. Её книги навсегда в моей памяти и душе, как и у многих-многих её читателей!