Главное, Культура, Литература

Яна Жемойтелите: «Светлана Алексиевич дала слово немым герасимам»

Книги Светланы Алексиевич, выставленные в Шведской академии после объявления ее лауреатом Нобелевской премии по литературе

Присуждение Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич с формулировкой «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время» вызвало разноречивые, часто полярные, отклики в писательской среде России. «Лицей»  попросил высказаться известную карельскую писательницу.

 

Яна Жемойтелите. Фото Ирины Ларионовой
Яна Жемойтелите. Фото Ирины Ларионовой

Яна Жемойтелите, председатель Союза писателей Карелии «Северное сияние»,  лауреат литературной премии «Барышня-крестьянка»

— Я не буду высказываться по поводу политических взглядов Светланы Алексиевич, поскольку премия присуждена все-таки за творчество. А творчество Светланы Алексиевич нельзя отнести ни к прозе, ни к чистой публицистике, это какой-то смешанный жанр. И это знаково. В том смысле, что художественная проза в последнее десятилетие сильно сдулась. Читаешь романы, отмеченные различными международными премиями, и думаешь: а за что премировали?

И многие читающие люди пребывают в таком же недоумении, поскольку написанное явно высосано из пальца.
Вот в этом никак нельзя обвинить книги Алексиевич. Она действительно «ухо», которое слышит и транслирует, причем транслируются как раз высказывания огромной и некогда немой массы. Эта масса для приличия называется народом, а по сути в умах государственного начальства давно считается просто быдлом. Почему немой? Потому что за весь этот самый народ с момента зарождения великой русской литературы говорили всего несколько человек, и мы их прекрасно знаем. А что на самом деле думали немые герасимы? Алексиевич дала им слово, они смогли высказаться. Думаю, что премия именно за это.

 

На снимке вверху: Книги Светланы Алексиевич, выставленные в Шведской академии после объявления ее лауреатом Нобелевской премии по литературе. Фото www.bbc.com