Литература

Януш Вишневский: Две тысячи лет все пишут о любви (видео)

{hsimage|Януш Вишневский на пресс-конференции ||||}

Встречу с читателями провел сегодня в Петрозаводске польский писатель Януш Вишневский

Подобный ажиотаж царил в ПетрГУ лет восемь назад на вечере Евгения Евтушенко. Поклонники поэта сидели тогда даже на сцене, а те, кто не попал в зал, слушали радиотрансляцию в фойе. Сегодня поклонники Януша Вишневского, среди которых преобладали девушки, штурмовали Национальный театр.

 

Пресс-конференция перед этим также прошла с аншлагом, своих журналистов прислали все петрозаводские СМИ. Автор бестселлера «Одиночество в Сети» начал ее по-русски, затем перешел на английский.

Януш Вишневский сразу сказал, что считает себя не писателем, хотя написал 13 книг, а ученым. Доктор наук, уже 25 лет он живет в Германии, пишет компьютерные программы по химии для крупной корпорации.

— Поляки никогда не распаковывают последнего чемодана. В этом году я вернусь в Польшу, — заявление писателя для многих, если не всех, стало новостью.

Вишневский рассказал, что «Одиночество в Сети» — не его название, он собирался назвать свою первую книгу «Чат», однако название это 10 лет назад понятно было бы не многим. Польский фильм по книге ему не нравится, много лучше, по его словам, адаптация «Одиночества в Сети» в спектакле, который уже три года идет в театре «Балтийский дом» в Петербурге. Телеканал СТС, поведал Януш Вишневский, собирается снять фильм по его книге: «Жду, будет очень эмоциональный».

Писатель рад, что все его книги изданы в России, сообщил о первом китайском издании.  А вот в Германии его не знают, чему препятствует сам Вишневский: он хочет, чтобы в этой стране его знали как ученого.

Научная обстоятельность чувствуется в Януше Вишневском: отвечает на вопросы он  обстоятельно и, кстати,  спокойно воспринимает неудобные.

Первый вопрос на пресс-конференции прозвучал от нашего интернет-журнала:

— В одной рецензии вас назвали модным автором женской прозы. Для вас это комплимент, оскорбление или вам все равно, какие определения вам дают?

— Женская проза — это очень хорошо, мне очень нравится — мягко улыбнулся Януш Вишневский. — Когда называют модным —  не нравится, это коммерческий термин. Самая большая группа потребителей книг — женщины, в Польше их 85 процентов от всех читателей. В моих книгах есть женский элемент, хотя в анализе моей крови нормальный уровень тестостерона. Меня интересуют эмоции, женщины их выражают прекрасно, я с ними разговариваю, а от мужчин об эмоциях не узнаешь. Так что «женская проза» — для меня комплимент, а «модный писатель» мне не нравится. Любовь модна две тысячи лет, все пишут о любви. Любовь — единственное, ради чего утром следует вставать с постели.

Вот еще некоторые высказывания Януша Вишневского на пресс-конференции:

«Пишу книги, потому что для меня это источник большого удовольствия».

«Я физик, верующий в Бога. Бываю в церкви по понедельникам, когда никого нет».

«Самое главное между мужчиной и женщиной — разговор, это 90 процентов. Секс — 10 процентов».

«Мне трудно выдумывать, я человек науки. Если я пишу, что расстояние между двумя зданиями триста метров, значит, так оно и есть».

«Премий у меня нет. В Польше самая престижная литературная премия — Ника. Ее лауреаты концентрируются на социальных проблемах.  У меня нет этой награды. Мне важнее, что 18-летняя девушка, умирающая от рака, не испытывала боли, пока читала мою книгу».

«Мариуша Вилька знаю, но лично мы не встречались. Он живет странной жизнью, мне в польском консульстве много о нем рассказывали. Должен вас предупредить: он собирается уехать из Карелии».

«Я живу ради интересных эмоций. Вот почему провожу такие встречи».

Поклонники Януша Вишневского  могут больше узнать о нем на его  русскоязычном сайте. 

На видео Януш Вишневский  рассказывает о своей книге «Зачем нужны мужчины».

 

 

Фото и видео автора