Литература

На Север, за мистикой

 

У писательского дома Софиенко в деревне Корза
У писательского дома Софиенко в деревне Корза

Литературная учёба

В писательском доме Софиенко в деревне Корза провели литературный семинар «Мистика Русского Севера».

Семинар проходил в рамках проекта «Школа литературного мастерства». В нём участвовали писатели из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы, Орла. Уроки литературного мастерства вели редактор альманаха фантастики «Полдень» Николай Романецкий и  его заместитель Светлана Васильева.

Слева направо: Ирина Кучеренкова, Денис Загрей, Анна Бекешева, Николай Романецкий
Слева направо: Ирина Кучеренкова, Денис Загрей, Анна Бекешева, Николай Романецкий

Теоретическая часть была полезна и познавательна. Увлекательными были и задания:  как написать анонс к рассказу, рассказ по речевым характеристикам, тема и сверхзадача произведения. Разбирались понятие о литературном стиле, авторский язык, типичные стилевые ляпы и шероховатости. Писатели совершенствовали своё мастерство, делились опытом — словом, это был настоящий праздник творческого общения.

Не только учёбой и разбором литературных произведений запомнился писательский дом в Корзе.  Замечательно было организовано и время отдыха. Это и поездка в этнокультурный центр в Эссойлу, где  проводились мастер-классы по плетению карельских поясов, изготовлению кукол-оберегов. Это и традиционная карельская баня, корзинские бесёды у камина с мистическими историями. Угощения морсами из карельских ягод, традиционными калитками. Увлекательным оказался и просмотр этнографических фильмов, рассказывающих о разных уголках Карелии, где проводился международный литературный фестиваль «Петроглиф»

 

Вечера на задворках 

Радушно проходили и сами вечера на задворках, ужин за дощатыми столами на фоне дивного карельского заката. Писатель Сергей Пупышев как заправский рыбак наловил щук. И за бёсёдами все с удовольствием лакомились копчёной рыбой. У самого Сергея недавно вышла книга «Один глоток жизни». Удивить и обрадовать гостей – это тоже хороший жизненный глоток.

Сергей Пупышев. Вот и ещё «Один глоток жизни» сделан!
Сергей Пупышев. Вот и ещё «Один глоток жизни» сделан!
Копчёная щука
Копчёная щука

 

Знакомство с деревней Рубчойла

Интересной и познавательной была поездка в древнюю карельскую деревню Рубчойла. Мы словно шли по следам древних кочевников саамов. Ветер раздувал могучие сосны. Цвела черёмуха. Куда-то из далёкого прошлого бежал ручей. Баньки у озерца. Большие карельские дома из прочных брёвен. Узорные балкончики. Больше столетия держатся, а всё не падают, по-прежнему остаются украшением своих домов.

С XVIII века, после ухода саамов, поселились здесь исконно карельские крестьяне Ермолаевы, Михайловы… Ещё держится этот дух зажиточности и крепости человека на земле…

Вот мы остановились у погоста среди елей и сосен и слушаем… слушаем то ли быль, то ли легенду… Местная жительница Татьяна Трубецкая рассказывает об уникальности этой  древней деревни.

 По следам саамов в деревне Рубчойла
По следам саамов в деревне Рубчойла      
Озерцо в Рубчойле
Озерцо в Рубчойле
Хозяйство
Хозяйство

 

В гостях у семьи Ермолаевых 

После экскурсии по деревне хорошо бы и в дом войти. Накрытым столом с самоваром и карельской выпечкой встречали нас хозяева дома, потомки древнего рода Ермолаевых. Рассказы о деревенских обычаях были и познавательными, и удивительными. Обычная печная заслонка может звучать как музыкальный инструмент. Поразительно мистическое звучание окарины.

А уж как душевно звучали песни самих певуний из ансамбля «Сямозерье»! Вот ведь как умеют люди самоорганизовываться. Собрались вместе, обговорили жизненно важные моменты – и ансамбль свой родился, и выпечка карельская ко двору пришлась, и поделки с национальным колоритом. Туристам – в радость. Хозяевам – на пользу.

 

 

В день отъезда

Вот и наступил день отъезда. Подведение итогов, награждение участников семинара именными сертификатами. Ну  и я, по традиции, положила на стол в горнице блокнот для отзывов. В нём  писатели поделились  своими впечатлениями.

Иван Буддист — талантливый, оригинальный писатель из Москвы. Рассказ Ивана «Птица» будет опубликован в журнале «Полдень». А с самим Иваном, надеюсь, встретимся ещё на фестивале «Петроглиф» в Куркийоки в конце июля.

Денис Загрей, Орёл
Денис Загрей, Орёл

 

Вот страница с записью Дениса Загрея из города Орёл. Его рассказ «Вуджер» признан редактором журнала «Полдень Николаем Романецким и правой рукой редактора Светланой Васильевой достойным публикации в журнале, основанном ещё всемирно известными братьями Стругацкими.

Загрей — литературный псевдоним. Загрей, как говорил сам Денис, это человек, который пишет рассказы. Другой Денис — преподаватель вуза. Я запечатлела этого чудесного писателя, гуляющим у дома Софиенко и раскуривающего свою глубоко задумчивую трубку.

 

Анна Бекашева из Санкт-Петербурга свой первый рассказ «Музыка над морем» написала прямо на семинаре. После небольшой доработки он тоже будет опубликован в альманахе «Полдень». Елена Громова из Петрозаводска уже после семинара написала  свой рассказ.

Николай Романецкий и Светлана Васильева решили посидеть на дорожку
Николай Романецкий и Светлана Васильева решили посидеть на дорожку

 

Все участники получили сертификаты и альманах фантастики в подарок. Всем, кто ещё не знает, спешу сказать: «До встречи на фестивале «Петроглиф» в Куркиёки!» Время проведения фестиваля — с 25-ого по 30 июля.

 

Вера Линькова, член Союза российских писателей