Главное, Культура, Художественная галерея Дмитрия Москина

Александр Трифонов и его компьютерная графика

trifonov_dialogiВ цикле «Художественная галерея» я представляю творческих людей лишь один раз, но для художника  Александра Трифонова делаю исключение. Кстати, в январе 1998 года как раз он открывал галерею в газете «Петрозаводск». За эти шестнадцать лет Трифонов овладел новым направлением в искусстве − компьютерной графикой и сейчас, несомненно, является его лидером в Карелии.

 

Компьютерная графика − область деятельности, в которой компьютеры используются в качестве инструмента как для создания изображений, так и для обработки визуальной информации, полученной из реального мира. В отличие от воспроизведения на бумаге или ином носителе, изображение, созданное на экране, можно стереть или подправить, сжать или растянуть, приблизить или отдалить, изменить ракурс, цвет, заставить двигаться и т.д.

 

Компьютерная графика применяется при конструировании и моделировании, создании телерекламы, мультфильмов, заставок телепередач, визуальных эффектов в кино, при оформлении книг и пр. Компьютером владеют миллионы, но создавать высокие образцы графики могут лишь художники.   Александр Трифонов говорит:

 

aleksandr_trifonov− Что произошло, когда лет 13-14 тому назад в моей жизни появился компьютер? А то, что помимо прежних путей создания каких-либо художественных произведений, наметился ещё один, который ведет всё к тому же – чтобы на бумаге или холсте появилась работа в виде  отпечатка. В данном случае напечатанная на принтере. Просто этот путь наиболее технологичен, чем другие. А значит, что не каждому он может быть близок. Но в любом случае в конечном итоге важен сам результат и, если он получается, значит всё хорошо и правильно. Хотя по большому счету никакие технологии  не могут заменить самого художника, а каким путем он идет к своей цели, это лишь его личный выбор. А если говорить о возможностях компьютера, то я не знаю другого способа соединить в одной работе различные виды искусств, техник, приемов. Иметь возможность объединить вместе фотографию, живопись, графику, коллаж, дизайн − это ведь здорово! А ещё сам процесс лично мне доставляет просто большое удовольствие. Что совсем нелишне в любой работе.

 

1.Алфавит 1. 2005
Алфавит 1. 2005
Из серии «Геометрия в природе». 2008
Из серии «Геометрия в природе». 2008
Из серии «Диалоги». 2005
Из серии «Диалоги». 2005
Из серии «Отпечатки» 2003
Из серии «Отпечатки» 2003
Из серии «Человек». 2010
Из серии «Человек». 2010
Коллаж 1. 2007
Коллаж 1. 2007
Светлый человек. Из серии «Человек». 2008
Светлый человек. Из серии «Человек». 2008
Сказание 1. 2006
Сказание 1. 2006
Человек с порядковым номером. Из серии «Человек». 2008
Человек с порядковым номером. Из серии «Человек». 2008