Культура, Художественная галерея Дмитрия Москина

Попов Николай Леонидович

Николай Леонидович ПоповМногие знают его как человека, благодаря которому сдвинулась с мертвой точки  реставрация Преображенской церкви на острове Кижи. Как живописец и график он известен немногим.

 

  1. Знак зодиака, год рождения − Близнец. 1945
  2. Семейное положение − женат
  3. Любимый вид досуга − думать! И что-то делать руками
  4. Отношение к животным − трепетное чрезвычайно. Особенно к нашей кошке Ласке
  5. Любимая еда, питье − картошка с мясом, коньяк
  6. Виды художественной деятельности − живопись, графика − иногда
  7. Какой период истории ближе − по духу период Возрождения, Флоренция
  8. Любимые художники − Микеланджело, все французские импрессионисты
  9. Любимый цвет − кремовый

 

Родился Попов в Беломорске, куда после военной службы на Соловках переехали его родители-радисты. Но там семья не задержалась и через год уже была в Питкяранте, где юный Николай провел свое детство, получил среднее образование. Ему повезло: друзья интересовались искусством, ходили в художественную студию при заводе. И он вместе с ними. К тому времени относится большое количество живописных и графических работ, в основном пейзажей. Но пробовал он свои силы и в портрете.

 

Искусство − это хорошо, но в те годы молодежь стремилась к инженерным знаниям. В 1963 году Николай Попов выбрал Ленинградский институт авиационного приборостроения, что размещался на Мойке недалеко от Поцелуева моста. Учился с удовольствием, находя время и для знакомства с сокровищами мирового искусства. В Эрмитаже, например. В 1968 году Попов закончил учебу, получив диплом инженера по летательным аппаратам. До службы в армии он успел внести свой посильный вклад в проект оборонного значения, который нынче называется «Тополь-М». Было это в Волгограде.

 

В Петрозаводске Попов появился в 1972 году, опять же проявив свои инженерные способности, но уже на гражданской ниве. По заказу музея «Кижи» впервые в России под его руководством и по его проекту был создан пожарный робот принципиально новой конструкции, установленный в 1984 году на Кижском погосте. Через два года эти роботы оказали неоценимую помощь в ликвидации аварии в Чернобыле.

 

1987 год застает Николая Попова, надежного и авторитетного человека в своем деле, на острове Валаам в качестве замдиректора по реставрации и строительству. Новой профессией пришлось овладевать заново. Трехлетний период жизни на острове отмечен в его биографии вторым художественным взлетом. То ли природа вдохновляла, то ли любовь (здесь он встретил свою будущую жену Людмила Михайловну, сотрудницу музея), то ли свободного времени было побольше. В эти годы Попов написал множество пейзажей, которые разошлись по родственникам и знакомым. На профессиональных выставках его картины не появлялись, но с профессиональными художниками Попов общался. С петербуржцами Грецкими дружен до сих пор.

 

В 1990 году в связи с возрождением церковного уклада жизни на острове семья Поповых переехала в Сортавалу, где во вновь созданном музее Северного Приладожья стала работать Людмила Михайловна. Сам же Николай Леонидович возглавил им же созданный участок по реставрации городских построек. Была трудная, но нужная работа, были интересные люди. Архитектор Николай Куспак, например, также увлекавшийся пейзажной живописью.

 

Своеобразным памятником полюбившемуся городу может служить альбом «История архитектуры города Сортавала». Его появление в 1991 году сродни чуду. Но чудеса не происходят, если они не подготовлены. К тому времени художником Поповым были созданы десятки изысканных акварельных рисунков объектов старой архитектуры, предмета постоянной заботы реставратора Николая Попова. Городская мэрия профинансировала проект, издательство «Петропресс» профессионально сделало свою работу, а финская типография замечательно отпечатала тираж. Альбом имел успех, быстро разошелся, даже у автора остался лишь один экземпляр.

 

Главное же дело жизни инженера-художника Николая Леонидовича Попова ждало на острове Кижи. В 1997 году он был приглашен дирекцией музея для того, чтобы помочь выйти из тупика: Преображенская церковь более десяти лет «висела» на металлическом каркасе (автор проекта Н.И. Смирнов), а процесс реставрации и не начинался.

 

О том, что происходило дальше, много написано. Коротко и по сути: организовав Плотницкий центр, подготовив реставраторов, заготовив нужные для реставрации бревна, продвинув идею постройки специальных цехов для лечения старых бревен и предварительной сборки уже готовых конструкций, подняв осенью 2004 года верхний ярус церкви на двадцать сантиметров, Попов наконец вздохнул свободно. Выбранный метод реставрации себя оправдывал.

 

В 2006 году в день празднования 40-летия со дня создания музея «Кижи», в фойе Национального театра была развернута выставка творческих работ его сотрудников. На ней были представлены и кижские пейзажи Николая Леонидовича, заслуженного работника культуры Российской Федерации. Сейчас Попов на пенсии, но без дела не сидит. Дача в деревне Колатсельга, что под Пряжей, обустраивается его руками, но как художник он до конца еще себя не реализовал.

В окрестностях Питкяранты. 1988
В окрестностях Питкяранты. 1988
Дача доктора Винтера. Архитектор Э. Сааринен
Дача доктора Винтера. Архитектор Э. Сааринен
Дом купца Сийтойнена. Построен в 1907 году
Дом купца Сийтойнена. Построен в 1907 году
Здание объединенного банка северных стран
Здание объединенного банка северных стран
Мужской лицей. Построен в 1901 году
Мужской лицей. Построен в 1901 году
О. Валаам. Монастырская бухта. 1988
О. Валаам. Монастырская бухта. 1988
О. Валаам . Харлашкина губа
О. Валаам. Харлашкина губа
Обложка книги
Обложка книги
Никольская церковь
Никольская церковь
Церковь Св. Николая Чудотворца. 17 в.
Церковь Св. Николая Чудотворца. 17 в.
Портрет любимой жены Люси. 1988
Портрет любимой жены Люси. 1988