Художественная галерея Дмитрия Москина

Майстерман Семен Аронович

На севере. Фото Семена Майстермана

«Фото Семена Майстермана» — эта подпись известного фотокорреспондента ТАСС несколько десятилетий была привычной в центральных газетах Советского Союза, а также в СМИ Карелии и Мурманской области.

В Петрозаводске это имя известно ещё и потому, что его репортажные фото многие годы выставлялись в окнах книжного магазина на пр. Карла Маркса.

Родился Семен Аронович Майстерман в 1932 году на Украине. Во время Великой Отечественной войны все его родственники кроме отца погибли. Отец же работал на Дальнем Востоке военным прокурором. Семён в свои пятнадцать лет решил жить самостоятельно и приехал в 1945 году в Петрозаводск, поступил в художественное училище № 4 (учился в одной группе со скульптором Лео Ланкиненом).

Семен Майстерман

Художественные знания и навыки пригодились ему позже, когда он окончательно сделал выбор, решив пойти по стопам деда, профессионального фотографа. Карелия стала его второй родиной.

В Петрозаводске его путь фотографа начался с газеты «Комсомолец», до того он работал на Карельском радио. Через четыре года на Петрозаводской студии телевидения стал фотографом-художником. С 1963 года Майстерман является собственным корреспондентом ИТАР-ТАСС по Республике Карелия, Мурманской области и Северному Морскому пути.

Вышло это случайно, после знакомства с фотокорреспондентом ТАСС М.С. Редькиным. На первых порах новый фоторепортер ТАСС не совсем понимал, что требуется особый подход к съёмке для крупнейшего информационного агентства мира. Затем, после «рецензии» из Москвы, разобрался.

С 1960-х годов Майстерман стал одним из ведущих репортёров России, побывав во всех уголках северных регионов, не один раз на Северном полюсе, ходил на атомных ледоколах. Тысячи снимков рассказывают о буднях северян, о полярниках, лесорубах, металлургах, рыбаках, военных моряках.

Евгений Евтушенко с женой и детьми. Фото Семена Майстермана
Евгений Евтушенко с женой и детьми

Он первым сделал снимок о дозаправке в воздухе стратегического ракетоносца ТУ-16. Этот снимок, как и некоторые другие, обошёл многие мировые издания. Его персональные выставки, посвященные Карелии, проходили в США, Японии, на Кубе, в скандинавских странах, Австрии и Германии.

Северный флот — место бессрочной творческой «службы» Майстермана. Когда в августе 2000 года случилась трагедия с подводной лодкой «Курск» в Баренцевом море, он первым оказался там и профессионально делал своё дело вплоть до момента подъема «Курска». Позже подготовил специальную выставку, которую показал в Москве и странах Европы.

В молодости Семён Аронович серьёзно занимался спортом — коньками, лёгкой атлетикой, выступал за юношескую сборную Карелии. Спортивные навыки помогли ему быстро собираться в нужный момент, быть в форме. Он успевал всюду. За последние десятилетия ни одно крупное событие в жизни Карелии и Мурманской области не остались без фотографий мастера. Иногда он с присущим ему юмором говорит, что лишь одно событие не смог зафиксировать — так называемое  «петрозаводское чудо» («летающую тарелку») 1977 года.

Атомоход Россия. Фото Семена Майстермана
Атомоход «Россия»

Цель фотографа — показать необычное в привычном, расширить представление людей об окружающей действительности, запечатлеть неповторимые мгновения бытия. Майстерман в первую очередь мастер репортажной съемки, но многие его работы посвящены растительному и животному миру природы, памятникам деревянной архитектуры. Соловки, Валаам, Кижи — одни из любимых его объектов съемки. Семён Аронович автор множества фотопортретов  — от кижского плотника Мышева до Аркадия Райкина и президентов России.

Семен Аронович — автор многих фотоальбомов («Петрозаводск», «Кольское заполярье», «Мурманск», «Хибины» и другие). Очередной альбом «Объектив истории» вышел в конце 2011 года в издательстве «Острова» к его 80-летию. Майстерман — лауреат отечественных и международных премий, имеет звания «Почетный полярник» и «Почетный гражданин Петрозаводска»; награжден орденом Знак Почета; давний участник престижной выставки «WorldPressPhoto». В 2002 году Майстерман удостоился премии «Золотой глаз России» и диплома «За неоценимый вклад в российскую профессиональную фотографию и многолетний творческий труд на благо России» от Гильдии профессиональных фотографов России.

Но особая его гордость — четыре правнучки.

Плоты. Фото Семена Майстермана