Художественная галерея Дмитрия Москина

Бурин Лев Николаевич

Бурин известен как мастер тематической картины, отражающей реальную жизнь, труд на земле, радость бытия.

Лев Бурин . «Село Мотовилово». 2011 год

Лев Бурин . «Арзамас». 2000 год

Лев Бурин родился в 1943 году в селе Богородское Нижегородской области. Детские годы прошли в селе Мошовилово Арзамасского района. Его отец не был художником, но так случилось, что именно он вызвал у сына желание рисовать. Как-то перебирая бумаги отца, мальчик увидел его рисунок: заяц, сидя на пеньке, играет на балалайке.

Лев рисовал с детства, мечтал стать художником. Переехав в Арзамас, он учился одновременно в средней и художественной школах. Дальнейшее художественное образование получал в течение четырех лет в Ленинградском художественно-графическом педагогическом училище. Окончив его в 1962 году, Бурин приехал в Медвежьегорск, где и живет и работает до сих пор.

Лев Бурин. «Скорый. Станция Медвежья гора». 1980 год

Лев Бурин. «Сон. Мои дети». 1990 год

После двух лет работы учителем черчения и рисования в средней школе и трех лет службы в армии, он продолжил художественное образование ― сначала год вольнослушателем в Академии художеств, а в 1969 году поступил на живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Учился в мастерской профессора Ю. М. Непринцева в одно время с художником Валентином Чекмасовым.

Приверженец реалистической живописи, хороший колорист, Бурин в 1975 году защитил диплом композицией «Вечер в поле». Сам Ленинград, его музеи, выставочные залы, театры оказали на него огромное влияние. Все полученное за долгие годы учебы и творческого труда Лев Николаевич вложил в детскую художественную школу, которая была открыта в Медвежьегорске в 1975 году, в первую очередь благодаря ему. С этого же времени он неизменный участник карельских республиканских и всероссийских выставок. В 1983 году стал членом Союза художников СССР, в 1992-м получил звание заслуженного работника культуры РК.

Лев Бурин «Сельские будни». 2002 год

Лев Бурин. «Вечер».  2011 год

Бурин известен как мастер тематической картины, отражающей реальную жизнь, труд на земле, радость бытия. Занимается он также пейзажем, портретом и натюрмортом. Помимо Карелии, он запечатлел на ряде картин жизнь деревни Нижегородской области, которую с детства хорошо знает, любит, понимает ее радости и горести. На первый взгляд, его картины кажутся простыми и доступными, но на самом деле они заставляют задуматься о человеке, о природе, о мире в целом.

С 1993 года у Льва Николаевича состоялось несколько персональных выставок, его работы находятся в музее Академии художеств СССР, в музее ИЗО РК и частных коллекциях. В Медвежьегорске в феврале этого года состоялась персональная выставка художника, приуроченная к его 70-летию.

Лев Бурин. «Осенние свадьбы». 2011 год

Лев Бурин. «Осень». 2012 год

Лев Бурин. «Подсолнухи созрели». 1990 год

Отдельно необходимо сказать о Бурине-преподавателе. В Медвежьегорске он объединил вокруг себя любителей искусства и организовал сообщество «Мальки» − народную студию художников, существующую уже более 20 лет. Художественная школа за тридцать лет дала представление о прекрасном и навыки художника живописца более чем 700 выпускникам. Недавно чиновники от образования решили сэкономить, в итоге Бурин, не согласный с их политикой, в марте 2009 года был уволен, следом уволились преподаватели. Школа формально существует, но уникальной «буринской» больше школы нет.

Лев Бурин. «Из серии Старые доски. Богоматерь». 1991 год

Лев Бурин. «Девушка в саду». 2001 год