Художественная галерея Дмитрия Москина

Ирина Черных и Лев Гильберт

Они познакомились в студии В.Н. Попова, основоположника изобразительного искусства Карелии.

Ирина Черных. Крылечко. 1955 год

Черных Ирина Владимировна (1902−1998)

Ирина Черных. Лицо

Ирина Черных родилась в городе Радоме (Польша). Ее детские и юношеские годы прошли в Выборге, где она окончила женскую гимназию, получив там хорошее воспитание и образование (учили языкам, музыке, танцам).

В 1918 году семья переехала в Олонец, а в 1924 году − в Петрозаводск. Художественное образование Ирина Владимировна получила в студии изобразительного искусства (она открылась в 1936 году), которой руководил В.Н. Попов − основоположник изобразительного искусства в Карелии. В студии она освоила разные техники: карандаш, сепию, уголь, пастель. Писала маслом пейзажи, натюрморты. Там же познакомилась со своим будущим мужем − Львом Гильбертом. Занятия в студии помогли ей выбрать профессию (до этого она работала тапером и библиотекарем).

Ирина Черных. Колхозная судоверфь. 1957 г.

Ирина Черных. Старые ели. 1947 год

В 1940 году Ирина Черных за удачное оформление книги «Вепсские сказки» была принята в Союз художников СССР. За год до этого вышла книга «Сказители − орденоносцы Советской Карелии», для которой она сделала заставки и концовки. Во время войны художница была сначала в Кировской области, потом  в Беломорске, где вела большую творческую и организационную работу, участвовала в выставке «Фронт и тыл».  Ее произведения тех лет не сохранились. В 1944 году она вернулась в Петрозаводск, делала зарисовки разрушенного города, принимала участие в оформлении праздника, посвященного освобождению столицы Карелии от захватчиков.

Ирина Черных. Кондопожская церковь. 1963 год

Ирина Черных. Ялгуба. 1956 год

В послевоенные годы Ирина Черных вместе с мужем летом подолгу проводила в деревнях Ялгуба, Гомсельга, на озере Сямозере. Итогом этих поездок стали пейзажи. 1960-е годы отмечены работами, связанными с поездками на о. Кижи: «Кижи», «Кижская церковь». В 1970-е годы Ирина Владимировна освоила технику пастельной живописи, работала масляной пастелью, создав цикл пейзажей и натюрмортов с полевыми цветами: «Одуванчики», «Верба», «Иван-чай» и др. В 1978 году у неё состоялась совместная с мужем выставка.

Ирина Черных. Верба. 1978 год

Ирина Черных − участница многочисленных выставок в стране и за рубежом. В 2002 году в зале коллегий Министерства культуры РК состоялась выставка, посвященная 100-летию со дня её рождения, где демонстрировались работы разных лет из фондов музея ИЗО РК. Там же зрители могли увидеть портрет самой Ирины Черных, выполненный Екатериной Пеховой. В 2009 году выставка повторилась.

Похоронена Ирина Черных в Петрозаводске на Сулажгорском кладбище.

Ирина Черных и Лев Гильберт. Вторая  половина 1940-х годов

Гильберт Лев Иосифович (1902−1979)

Лев Гильберт родился в Смоленске. В 19191921 годах учился в художественной школе. Образование продолжил в изостудии при Доме народного творчества в Петрозаводске у В.Н. Попова. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Член СХ СССР с 1944 года. Занимался живописью и графикой, отдавая предпочтение пейзажам. В 1966 году получил звание «Заслуженный ветеринарный врач КАССР».

Лев Гильберт. Ели. 1959 год

Лев Гильберт. Лесная дорога