Культура

«Я люблю этот хор, я дышу им…»

Памяти легендарного хормейстера Георгия Терацуянца был посвящен отчетный концерт Академического хора ПетрГУ.

Перед концертом хористы распевались на сцене, чувствовалось волнение. Репетиция закончилась, и хористы побежали переодеваться. Я спросила: «Фотографии сделать во время концерта можно?» Услышала ответ: «Лучше это сделать во время громких аплодисментов!»

 

Книга памяти маэстроГеоргий Ервандович Терацуянц… Это имя было на устах моей спутницы, известного в Карелии музыканта-педагога Нины Владимировны Кайске, которая произносила его с болью: «Бедный мой Тер…» 15 июня 2009 года Георгию Ервандовичу должно было исполниться 80 лет. Два года назад, в августе 2007-го, его не стало. Отчетный 47-й (!) концерт Академического хора Петрозаводского госуниверситета 16 июня был посвящен памяти этого удивительного музыканта. Начался он с показа фильма о Георгии Ервандовиче.

«Не очень чувствую себя музыкантом, чувствую себя педагогом. Мне хочется воздействовать на человеческие качества. Любовь к природе, к Родине – часть пения», – как напутствие звучали с экрана слова Георгия Ервандовича.

Более 50 лет творческой жизни он посвятил любимому делу: «Я люблю этот хор, я дышу им, это как один человек!» Георгий Терацуянц чувствовал и видел огромную отдачу, хотя не ждал ее специально, будучи человеком бескорыстным.

Концерт по традиции начался с GaudeamusКогда летом 2001-го Георгий Ервандович сильно болел, его навещали толпы хористов. «Я люблю своих девчонок …. и мальчишек кстати!» – шутливо произнес, опять с экрана, маэстро.
…На сцену торжественно вошли хористы. По традиции Gaudeamus переполненный зал выслушал стоя. По телу прошла дрожь, захватывало дух. Затем прозвучали «Достойно есть» В. Булюкина, «Карельская акварель» Ю. Фалика, «Поет зима» Г. Свиридова. Солировали Александр Волков и Владимир Морозов.
На «бис» дважды спели «Пойду ль я, выйду ль я» А. Гречанинова. Можно было слушать бесконечно долго чудесные переливы академического пения. Закончилось первое отделение, но публика не расходилась, потому что дальше была презентация книги, посвященной Георгию Ервандовичу Терацуянцу. Автор идеи и редактор-составитель Евгения Федоровна Марковская – собрала в книге историю детища маэстро Терацуянца – Академического хора студентов ПетрГУ.

Название книги, над которой работало 79 авторов, – «Марш энтузиастов». Студенты-хористы, преподаватели университета, гости произносили эти слова трепетно и в то же время восторженно: «Георгий Ервандович даже не мечтал о такой книге!» Она о любви, о таланте, о преданности, о хоровом пении, о самом маэстро и о коллективе энтузиастов..
– Прочитав ее, вы узнаете, что день недели воскресенье – для песни, петь в хоре полезно каждому, узнаете, как можно принять 60 человек в квартире в день своего рождения, чем хор ПетрГУ лучше МГУ, куда бы поехал не задумываясь Георгий Ервандович …» – звучало на презентации книги. Реклама сработала: в фойе образовалась огромная очередь за книгой.

Расширенный состав хора и Лариса БердиноНиколай Маташин, руководитель и дирижер хора, открыл второе отделение словами : «Я не люблю говорить, но есть традиция!» К традициям в хоре относились строго. На каждом концерте обязательно проводили отчет: Георгий Ервандович ввел это золотое правило, поэтому отступать от него было нельзя.

– У нас был ужасный апрель: я по неопытности напряг хор до безумия. Было 8 концертов! Мы друг друга видеть не могли! – сожалел Николай Маташин. – Но через несколько дней увидели друг друга отдохнувшими и были рады встрече!.

Это уже стало историей, как и победа в Вологде, где хор занял первое место в номинации «Академическое пение», рекордное количество творческих встреч – в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Финляндии. Я подумала: какие молодцы эти ребята-энтузиасты!

Вышли выпускники – тоже по традиции. Встали в ряд, случайно или нет, чередуясь мальчик – девочка. Николай Маташин гордо произнес: «Лучший выпуск – выпуск 2009 года!» Баритон, тенор, альты, сопрано – все талантливы и незаменимы, хотя и говорят, что незаменимых нет. Когда хор покидают «старики», каждый понимает, что снова придется проделать огромную работу, чтобы хор звучал не хуже, а с каждым разом лучше. За всю историю хора в нем пели 1100 человек!

Затем перед зрителями появилось в два или даже в три раза больше хористов, чем было в первом отделении концерта: к нынешнему составу присоединились ветераны хора. Место у рояля заняла Лариса Георгиевна Бердино. Нина Владимировна Кайске прошептала: «Это удивительная женщина!»

«Практика работы с самодеятельным хором» – так называлось научным языком то дело, которым занимался Георгий Ервандович. Он обладал даром внушения и был сторонником индивидуального подхода, признавался: «Я люблю этот хор всепоглощающей любовью, весь хор и каждого в отдельности, люблю за их достоинства и вопреки их недостаткам, которых я, как правило, не замечаю. Люблю со всей страстью темпераментного человека, педагога, мужчины…»

Каждая репетиция с Георгием Ервандовичем была уроком жизни, а «Марш энтузиастов» И. Дунаевского визитной карточкой хора. Он неизменно звучал в конце всех концертов. Так было и на сей раз, после чего последовали бурные аплодисменты.
– Не имеет смысла петь еще раз «Марш»: если вы хотите еще, приходите на следующий концерт! – закончил этот незабываемый вечер Николай Маташин.

Ольга Лонина

Фото автора