Образование

Театр, где герои всегда побеждают зло

Кто из нас не бывал в Театре кукол? Все приходили сюда сначала детьми, потом школьниками. Став родителями, мы вели на спектакли своих детей. Здесь всегда можно увидеть и бабушек, и дедушек с внуками. По словам Елены Геннадиевны ЛАРИОНОВОЙ, директора Театра кукол, ежегодно в течение последних десяти–пятнадцати лет в театре бывает до 30 тысяч зрителей. Если посчитать, сколько людей побывало здесь за 73 года существования, получится внушительная цифра. В интервью нашей газете Елена Ларионова рассказала о театре и тех новшествах, что ждут публику в ближайшее время.

03-2008.jpg– Елена Геннадиевна, на кого рассчитан ваш репертуар?

– Нам очень приятно, что у нас самая отзывчивая  аудитория – дети. Именно им в первую очередь адресованы наши спектакли. Сейчас в репертуаре более 30 постановок для детей разного возраста. Вообще в театр, по мнению педагогов и психологов,  по многим причинам следует приводить детей, начиная с трех лет. В первую очередь потому, что  такой поход может обернуться сильным эмоциональным потрясением. Сама атмосфера театра,  его язык, все, что происходит в зрительном зале, на сцене – серьезное событие для ребенка. Правда, мы учли пожелания родителей,  в последнее время у нас в репертуаре появились спектакли для двухлеток. 23 февраля успешно прошла премьера спектакля «Сказка о глупом мышонке». Вторая премьера состоится 8 марта.

– Есть ли у театра свои традиции?

– О них мне бы и хотелось сказать. 23 февраля  все празднуют день защитника Отечества, для нашей аудитории это самый главный папин день. Кстати, обычно в этот день в нашем  театре всегда много пап с детьми, мы предлагаем специальную программу. Фойе украшала небольшая фотовыставка «Мой папа лучше всех». Нашим зрителям полюбился и праздник для принцесс в день 8 марта. Обычно девчушки приходят очень нарядные и выглядят и впрямь как принцессы. Каждый раз, помимо спектакля, мы придумываем  веселую и интересную программу. Тех, кто придет к нам в этот день, ждет очередной сюрприз, раскрывать его заранее я не буду.

– Какой из спектаклей ваш любимый?

– Признаюсь: мой любимый спектакль – «Прогулки с Винни-Пухом», поставленный Русланом Кудашевым из Санкт-Петербурга. Кудашев – автор знакомой нашим зрителям «Русалочки». Очень красивый спектакль «Волшебная лампа Аладдина». Загляните в репертуар: он разнообразен и обширен.

– К вам часто приходят всей семьей…

– Для нас большая радость, что нынешний год объявлен годом семьи. Мы рады и все делаем для того, чтобы ребенок сидел в зале не один, а  с мамой, а еще лучше, если и с мамой, и с папой. Иногда, правда, случается, что родители покупают билет только для ребенка, а сами этот час проводят в другом месте. Но мы стараемся сделать наши постановки  интересными не только для детей, но и для взрослой аудитории. Уверена, что родителям не может быть безразлична интересна реакция своего малыша на происходящее. К тому же  в каждой сказке обычно присутствуют  какие-то злые силы. Какая  же сказка без борьбы добра и зла? Должны же герои победить зло… Персонажи, представляющие в сказке силы зла, могут  напугать ребенка или встревожить его, именно поэтому очень важно, чтобы в такой момент рядом с малышом были близкие мама и папа. После ребенок может обсудить с родителями то, что он увидел, что не понял. Хочется надеяться, родители понимают: театр – это не только развлечение, но и  определенный душевный труд для маленького человечка, ведь многие наши спектакли понятным языком говорят малышам о вечных истинах.

03-2008a.jpg– Впереди весенние  каникулы. Что вы готовите для школьников?

– Мы возобновляем традицию, которая существовала в театре много лет: в период весенних каникул объявляем для детей-школьников программу «Театральные каникулы». Каждый день в театре будут идти спектакли, не только утренние, но и дневные и вечерние, чтобы дети смогли прийти в театр с друзьями, одноклассниками или с родителями. В этом году  «Театральные каникулы» будут проходить необычно. В репертуар мы включили в спектакли специально для школьной аудитории: «Прогулки с Винни-Пухом», «Русалочку», «Добрый Бармалей». Будет показан восстановленный заново, дорогой для нас спектакль «Куллерво» на тему «Калевалы», в котором занят наш молодой актер Дмитрий Будников. Это и спектакль «Королевство кривых зеркал». Мы все помним фильм с одноименным названием. Уверена,  спектакль никого не разочарует, ведь он  не сходит со сцены более десяти лет.  Стоит посмотреть  замечательную постановку –  «Счастливый принц» по Оскару Уайльду.

Хочу сообщить нашим зрителям, что в дни театральных каникул они смогут после спектакля встретиться и обсудить увиденное со специалистами. Планируем пригласить психотерапевта Владимира Бернштейна, который будет вместе со зрителями смотреть и обсуждать спектакль «Прогулка с Винни-Пухом». Мы надеемся, что вместе с нами  «Куллерво» посмотрит  известный поэт и переводчик  Армас Мишин. Пройдут викторины, конкурсы. Одним словом, зрителя ждет интересная и насыщенная программа.

Театр кукол РК – Петрозаводск, пр. Карла Маркса, 19

Время работы кассы: среда, четверг, пятница с 12 до 18 часов; суббота, воскресенье – с 10 до 16 часов; с 24 по 28 марта – с 10 до 18 часов
Справки по телефонам (по будням): 78-50-92, 76-56-64
http://puppet.karelia.ru/

Фото из архива театра 

"Лицей" № 3 2008