Образование

В Костомукшу прилетела lintu

{hsimage|Фото с сайта http://kostomuksha-city.ru ||||} В Костомукше впервые прошла Летняя школа для детей «Lintu». В отличие от Летней академии, собиравшей в прежние годы талантливых детей Карелии, Москвы и  Санкт-Петербурга, сейчас приехали юные музыканты из нашей республики и из Норвегии, Швеции и Финляндии – всего 92 человека.

 
Для обучения в этой школе требовалось одно – желание. Финансировали проект Совет Христианских Церквей Баренц-региона, горно-обогатительный комбинат «Карельский окатыш»,  петрозаводский музыкальный колледж имени Раутио. Для участников все было бесплатно.  Руководители школы  хотели также показать слушателям фестиваль камерного искусства, проходивший здесь в то же время. Юные музыканты остались в восторге от выступлений мастеров.
Программа занятий была насыщенной. Были и пение, и игра на музыкальных инструментах, и хореография, и фотография, и экскурсии – ребята в конце дня просто валились с ног от усталости.  А вот времени для развлечений оказалось очень мало.  Распорядок дня  почти как в армии. Подъем в семь утра, завтрак и занятия, занятия, занятия…
 
Некоторые из них длились по пять часов, например, мастер-класс по композиции, который вела Виктория Сергеенко. Здесь юные музыканты могли научиться самому сложному – созданию музыкальных произведений.  Сначала самое важное – найти тему. Участники пишут на листочках, что им нравится, а что нет, находят общую тему – дождь. Кто-то его любит, а кто-то не очень – равнодушных нет.  Затем уже нужно написать музыку для здесь же созданного оркестра. Инструменты тоже не всегда те, которыми владеют ребята, но за этим-то они сюда и приехали: научиться чему-то и открыть для себя новые возможности.
 
Маленькие скрипачи попали на мастер-класс по карельскому народному инструменту йоухикко, а игре на кантеле можно было обучиться под руководством калевальских профессионалов.  Но только музыкой дело не ограничилось, были и очень оригинальные мастер-классы: по разжиганию самовара, народным карельским играм и сказительству, оригами и по вышиванию ленточками, от которого в большой восторг пришли почему-то мальчики. Народные карельские танцы преподавал  Борис Федорович Шустов, один из лучших специалистов Карелии в этой области.
Школу «Lintu»  открыли при поддержке совета христианских церквей, она собрала представителей разных конфессий, потому были экскурсии в православный храм Костомукши, евангельскую церковь, часовню в Вокнаволоке, а также уроки по библейским сюжетам в искусстве, по истории карельских святых.
Эта летняя школа прошла впервые, и, конечно, у нее были кое-какие недостатки.  Хотелось бы провести встречи с артистами, которые выступают на фестивале, определить минимальный и максимальный возраст участников, удачнее составить распорядок дня. Что хотели бы изменить сами дети? Им недоставало живого общения, весь день был занят мастер-классами, не хватало дискотек и посиделок, свободного времени для прогулок по городу. А еще многим кажется, что пять дней – это очень мало. Руководители хотят успеть научить большему, а участники – подольше здесь побыть, получить новые впечатления и завести новых друзей.
 
В переводе с финского  Lintu означает "птичка". Как обещают организаторы, в следующем году она вновь прилетит в Костомукшу.