Образование, Русский Север, Школа и вуз

Семь поколений предков

Школьники и учителя - участники чтений. Фото Валентины Евсеевой
Школьники и учителя — участники чтений

 

В Заонежье прошли Малые Федосовские чтения, посвященные великой русской сказительнице. В переполненном зале Великогубского дома культуры местные жители и гости слушали исследования школьников, посвященные истории, обрядам и традициям, заонежскому говору и замечательным людям былинного края.

Ученики Медвежьегорска, сел Шуньга, Толвуя, Великая Губа, деревень Ламбасручей, Великая Нива, Космозеро и Кондобережская готовили свои работы под руководством учителей. Инициатор Федосовских чтений – Валентина Сукотова, руководитель известной общественной организации «Заонежье», защитница сельских школ, сама по профессии учитель.

Директору Великогубской школы с 1965-го по 1985 год Николаю Андреевичу Чивину, участнику Великой Отечественной войны, недавно исполнилось 90 лет. Поздравления от районной администрации он так и не дождался.  И тогда сельские общественники подготовили к Федосовским чтениям его правнучку Елизавету.

Николай Андреевич сидел в первом ряду. Девочка вышла на сцену, начала говорить – и не выдержала, заплакала. Слезы не могли сдержать многие в зале. В годы войны Николай Чивин был узником финского концлагеря, после освобождения воевал, за две недели до Дня Победы его тяжело ранили. После войны он смог окончить Петрозаводский госуниверситет и всю жизнь учительствовал в заонежских школах. После выступления Елизаветы Чивиной, рассказавшей о своем прадедушке, зал встал и устроил учителю овацию.

– Благодарю вас за внимание и заботу, – поклонился Николай Андреевич. – Доброго вам здоровья.

Из доклада семиклассника Александра Перхина из Великой Губы слушатели чтений узнали, какую большую роль в развитии образования в Заонежье сыграли в XIX веке православные священники. Для деревенских детей они стали первыми учителями. В начале XX века в крае было уже 45 начальных школ. Ребят не только учили грамоте и счету, при школах и духовных училищах открывали метеостанции, разбивали фруктовые сады, где работали ученики.

Чтения собрали много учеников из школ Заонежья, и не только школьников – мамы пришли со своими маленькими детьми. Юные исследователи познакомили их и взрослых гостей со свадебным заонежским обрядом – и  благодаря фольклорному ансамблю «Питарицы» все услышали, как вопят над невестой, которой после свадьбы предстояло стать в доме мужа работницей. Из другого выступления узнали о традиции ношения платков, которые передавали из поколения в поколение.

– Выцветший платок до сих пор хранится в нашей семье, – рассказала Екатерина Анашкина из Медвежьегорской средней школы № 2. – Передавая его дочкам, моя прабабушка надеялась, что они будут счастливее ее.

Легендарным жителям старинного села Толвуя – директору совхоза Ивану Ткачуку и учителю Виктору Кондратьеву  – посвятили совместное исследование Максим Кошеваров и Яна Романова. Еще в одном выступлении познакомили с  родословным древом семьи из Шуньги.  Екатерина Васильева восстановила семь поколений предков по линии отца!

Гости чтений узнали также об истории заонежской семьи в годы советско-финляндской войны, о появлении чая в Заонежье, строительстве традиционной лодки ушкоя, диалектных особенностях заонежского говора.

Глеб Даниленко из Медвежьегорска опросил 128 человек, чтобы выяснить, какие знания о фольклоре у представителей разных возрастных групп. Оказалось, школьники не могут исполнить частушки и народные песни, зато теоретически подкованы в отличие от представителей старшего поколения. Зато те знают больше произведений фольклора. А люди от 25 до 40 лет выпадают из этого ряда: ни знаний, ни умения исполнить частушку, песню, считалку. Разве что сказку могут рассказать.

Всех участников Малых Федосовских чтений – детей и учителей –  наградили подарками и благодарственными письмами музей «Кижи», Нацархив, Общественная палата и представители исполнительной и законодательной власти – но только республиканского уровня. Местная власть проигнорировала это событие: заонежские школы, которые никак не хотят оптимизироваться, у нее как кость в горле. Присутствовавшая на чтениях начальник управления образования Медвежьегорского района Галина Пахомова не сказала даже  нескольких добрых слов детям и учителям.

Бурная овация последовала после передачи депутатом парламента Карелии Александром Меркушевым Великогубской школе копии Знамени Победы.

–  Президент сказал, что в школе надо заниматься воспитанием детей. А мы как занимались воспитанием, так и занимаемся! – под общие аплодисменты высказала  накипевшее учитель Медвежьегорской школы №2 Ольга Савельева. – Я уже 10 лет в этом проекте, каждый год стараюсь готовить детей на конференцию. Наши предки оставили нам великое культурное наследие.

Депутат парламента Карелии, директор петрозаводского лицея №13 Галина Васильева, чтобы попасть на Федосовские чтения, преодолела долгую дорогу –  причем, чем ближе к Занежью, тем она хуже. Педагог высоко оценила увиденное:

– Валентине Александровне Сукотовой и ее единомышленникам несмотря ни на что (местная власть пыталась сорвать Федосовские чтения. – Н.М.) удалось организовать и провести краеведческий праздник на высоком уровне! Любовь, интерес и привязанность к родному краю — это чувствовали все участники праздника из докладов, песен, танцев, аплодисментов в адрес детей, учителей, сельчан. Вот уж точно: «Душа России жива, пока жива деревня». Видно качество и содержание исследования тем – не поверхностное, не формальное. Дети вместе со взрослыми изучают традиции – это и есть патриотизм.

 

Депутат районного совета Валентина Евсеева была на чтениях от начала до конца:

– Самых тёплых слов благодарности и признательности общества за организацию столь знакового события, каким каждый раз становятся Малые Федосовские чтения, заслуживают автор проекта Валентина Сукотова, её помощники и единомышленники — председатель оргкомитета Евгения Ильина, директор Центра оказания услуг Ольга Осипова и библиотекарь Галина Аверьянова. За успехом чтений стоит большой труд  авторов докладов и педагогов, кураторов исследовательской работы школьников.

Уроженка Заонежья, кандидат филологических наук, доцент Петрозаводского государственного университета Светлана Захарченко сказала, что ее переполняют эмоции:

–  Оценка взрослых приподнимает детей  в собственных глазах. Благодаря Федосовским чтениям они чувствуют себя не сельскими жителями, а гражданами.

Валентина Сукотова просила через наш журнал передать благодарность за постоянную помощь Министерству по делам национальностей Карелии:

— Они очень многое сделали: выделили автобус, подарки для детей, цветы для ветерана, цветы для учителей. Миннац помогает нам в подготовке и работе конференции уже восемь лет, а это дорогого стоит.

 

Валентина Сукотова провела чтения несмотря на все препятствия со стороны местной власти. Фото Галины Васильевой
Валентина Сукотова провела чтения несмотря на все препятствия со стороны местной власти
На чтения пришли и стар, и млад
На чтения пришли и стар, и млад
Ансамбль "Питарицы". Фото Валентины Евсеевой
Ансамбль «Питарицы»
Валентина Сукотова поздравляет Николая Андреевича Чивина, бывшего директора Великогубской школы
Валентина Сукотова поздравляет Николая Андреевича Чивина, бывшего директора Великогубской школы
Глеб Даниленко изучил знание фольклора в четырех возрастных группах
Глеб Даниленко изучил знание фольклора в четырех возрастных группах
Великогубской школе передана копия Знамени Победы. Фото Валентины Евсеевой
Великогубской школе передана копия Знамени Победы

 

 

Фото Валентины Евсеевой, Натальи Мешковой и Галины Васильевой