Образование

Докторам хорошо, а рабочим – лучше?

Фото Марии Дмитриевой
Студенты-сварщики — первокурсники Индустриального колледжа

Именно рабочих рук сегодня не хватает российскому рынку труда, о чем настойчиво напоминают школьникам.

 

 

7 февраля сотни школьников собрались во Дворце творчества детей и юношества в Петрозаводске, чтобы попытаться ответить на главный для себя вопрос: кем быть? В этот день здесь, уже в десятый раз, открылась ежегодная специализированная выставка «Молодежь: Образование и Карьера 2014». Десятки образовательных учреждений представили ребятам свои преимущества. Среди них – 14 ссузов, 12 вузов, представители силовых ведомств, которые рассказывали о поступлении в военные учебные заведения МЧС, ФСБ, МВД.

 

Без сварки никуда

– Поднимись на третий этаж, прическу сделаешь… – посоветовала мне коллега, когда я пришла на выставку.

Однако до парикмахерского мастер-класса колледжа технологии и предпринимательства я не добралась, задержавшись  по пути у стола Индустриального колледжа с непонятным агрегатом. На мой вопрос, что это такое, молодые люди принялись наперебой рассказывать: это самый современный сварочный аппарат, он в своем роде лучший, а фирма-производитель очень известна. Не найдя понимания в моем лице, один из студентов сделал последнюю попытку: «Видите, здесь у маски даже есть специальный регулятор – она подходит для любой головы…». И уже через минуту я стояла посреди выставки в маске сварщика, решив для себя раз и навсегда, что это все-таки не мое.  Зато студенты колледжа Сергей Большаков, Герман Нестеров и Гамид Исмиев оказались очень общительными. Выяснилось, что они – первокурсники…

– Я на самом деле, в колледж решил пойти как раз после этой выставки, – рассказал Сергей. – В прошлом году пришел, посмотрел, кто что предлагает… Сомневался, конечно, могу ли я быть сварщиком, но недолго. За время учебы уже успел убедиться, что такая работа интересна, но, главное, конечно, востребована.

– …И оплачиваема, –  добавляет Герман. – Сейчас каждому строительному предприятию требуются сварщики, а строят у нас много. Без сварки им никуда.

 В общем, думаю, своим воодушевлением и суперагрегатом ребята завлекли пару-тройку молодых людей в ряды колледжа. Ну а теперь о серьезном. 

 

«У ребёнка должен быть выбор»

 

Как рассказала начальник отдела профориентации и профессионального обучения Центра занятости населения Петрозаводска Наталья Степанова (на снимке слева), формально профориентационное мероприятие «Молодежь: Образование и Карьера-2014» проходило в Петрозаводске два дня. 6 февраля были организованы экскурсии для школьников в организации среднего профессионального образования. Более 400 девятиклассников посетили колледжи, техникумы и некоторые предприятия города, чтобы познакомиться с потенциальными будущими профессиями и специальностями СПО. В пятницу же открылась непосредственно выставка, где собрались представители самих учреждений.

–  Главное, что здесь в одном месте молодые люди могут найти всю необходимую информацию практически по всем учебным заведениям Карелии, и не только.  Это важно, у ребенка должен быть выбор, – утверждает Наталья Анатольевна.

На вопрос, сделан ли упор на выставке именно на учреждения СПО,   отвечает:

– Сегодня на рынке труда востребованы специалисты именно со средним профессиональным образованием. И на это нам хочется обратить внимание школьников. Зачастую к нам приходят выпускники вузов, и мы ничего не можем им предложить – приходится переобучать.

К слову о вузах. Значительная их часть была представлена не петрозаводскими учебными заведениями. В столицу Карелии прибыли представители Университета прикладных наук из Финляндии, Государственного университета технологии и дизайна, Гидрометеорологического университета, Университета культуры и искусства, Высшей школы экономики, Аграрного университета (все – Санкт-Петербург), Северного государственного медицинского университета (Архангельск).

Так, к примеру, Гидрометеорологический университет – традиционный участник выставки.

– Многие полагают, что мы обучаем только специалистов Росгидрометцентра, но не все же  торопятся стать метеоролагами, –  пояснила  начальник его центра содействия занятости молодежи Ольга Татаринова. – Между тем у нас много направлений подготовки: и физика, и экология и природопользование, и корабельное вооружение – обо всем этом мы рассказываем будущим абитуриентам. Конечно, и в столицах можно устроиться по специальностям, но мы все-таки нацелены на подготовку кадров для регионов.

Однако, как рассказала мне на выставке хорошая знакомая,  представительница одного из вузов, основательнее знакомятся с подробностями поступления и обучения в них все-таки родители. Их интересуют условия, конкурс, стоимость, перспективы трудоустройства. Девятиклашки об этом пока задумываются мало. Подростков больше интересовали те модули, где предлагали непосредственно принять участие в процессе. К примеру, петрозаводский колледж технологии и дизайна предоставлял возможность юным красавицам сделать прическу или изготовить подарок своими руками, студенты ПетрГУ рисовали портреты желающих, а представители медколледжа предлагали измерить давление.

Кроме того, в программе выставки значилось экспресс-тестирование по профессиональному самоопределению, консультации по возможности трудоустройства на каникулах, а также в свободное от учебы время для ребят от 14 лет.  Поэтому, действительно заинтересованные в профессиональном самоопределении школьники могли найти для себя в этот день здесь много необходимой и полезной информации.

Всего же в пятницу выставку «Молодежь: Образование и Карьера-2014» посетили более 1700 человек, в их числе школьники из Петрозаводска, Прионежского, Кондопожского районов и Муезерки.

 

Дискуссия, которой не было

Во Дворец творчества детей и юношества заглянул и глава республики Александр Худилайнен.  После экскурса по рядам выставки он проследовал в зал музея Дворца. Здесь, накануне Дня науки, собралось расширенное заседание Совета молодых ученых Карелии.

Открывая заседание, Александр Худилайнен признал:

–  Не секрет, в какой тяжелой ситуации находится республика. Нужно кардинальным образом менять ситуацию в экономике, промышленности… И без научных идей это невозможно сделать.

Однако в целом, впечатление от речи Главы РК осталось, мягко говоря, смешанное: вроде бы, все у нас хорошо – инвестиции идут, даже в самые, казалось бы, кризисные предприятия (нужно только перетерпеть 4-5 лет – «время, необходимое для налогоотдачи после прихода инвестора»), президент о нас помнит и очень интересуется нашими делами, Сколково проявляет также неподдельный интерес к разработкам наших IT-специалистов… И главная наша проблема в том, что жители Карелии сами не верят в свой потенциал. Здесь, пожалуй, без комментариев.

 

Молодые ученые главе не возражали. Вопросы же задавали вполне насущные, однако, не сказать, чтобы острые. Спрашивали про лесозаготовки и развитие водного, в том числе внутреннего, транспорта, ситуацию с языками коренных народов и подготовкой медицинских кадров. Ответы Александра Худилайнена по посылу не отличались от первой части его выступления: почти везде – позитивная тенденция, есть идеи, есть спрос. Были бы те, кто этот спрос удовлетворял, – молодежь сама не хочет изучать карельский и вепсский языки (пришлось даже факультет закрыть, а журнал Carelia не в счет) и на село ехать работать. Не привлекает даже миллион, который посулило государство молодым сельским медикам.

В итоге Александр Худилайнен призвал молодых ученых вместе работать над решением проблем, а они в свою очередь поблагодарили его за «содержательную дискуссию» и предложили собираться традиционно – раз в год.

Фото автора