Образование

Детей по интернету разводить костёр не научишь

Фото: vk.com/club14931368
Фото: vk.com/club14931368

Оптимизация на марше: Центр детско-юношеского туризма Карелии присоединяют к Ресурсному центру развития дополнительного образования. Наша республика может остаться без детского туризма. 

О реорганизации и судьбе детского туризма в Карелии «Лицей» поговорил с нынешним директором центра детско-юношеского туризма Галиной Степановой. Она опасается, что детей перестанут готовить к жизни в лесу, турслеты заменят флешмобами.

Комментарий нам дал также  Станислав Максимов из Федерации спортивного туризма РК. Он обеспокоен реорганизацией: чтобы появились спортсмены, прежде всего нужна массовая работа с детьми и студентами.

 

Галина Степанова: «Реорганизация рушит детский туризм в Карелии»

О закрытии единственного в Карелии центра, который обучает детей туризму, стало известно еще в сентябре. Тогда родители и педагоги создали петицию: ее подписали уже около 60 тысяч человек.

Галина Степанова
Галина Степанова

Галина Ивановна, что означает реорганизация для центра? Как вам об этом сообщили?

Реорганизация дело серьезное, и не всегда ее получается провести так, как хотелось бы. Когда ее задумали, нас вообще никто не предупредил: сделали всё летом, когда я и все педагоги были в отпуске. Но, несмотря на то что нас хотят реорганизовать, нам дают план на следующий год. Подразумевается, что он будет работать уже в другом учреждении.

Министерство образования объясняет ситуацию так: есть решение правительства о создании на территориях модельных центров, и именно они будут предоставлять услуги по всем видам деятельности для всех школ одновременно.

У нас создали “Кванториум” в самом городе, и предполагается, что дети будут приезжать сюда. Но ездить постоянно дети не смогут, а чтобы освоить программу, нужно время. Тут как в школе на изучение биологии уходит определенное количество часов в год, и это не день и не два. А как делать это дистанционно? Что вообще можно дистанционно изучить  по туризму? Ничего. Ни как развести огонь, ни как палатку поставить, ни как по картам сориентироваться. Для туризма необходимо обучить кадры. Что показало Сямозеро? Что кадры не справились.

Наш центр как раз основное учреждение, которое готовит педагогов для работы с детьми в полевых условиях. Нельзя просто сдать зачеты и решить, что ты знаком с туризмом. Человек должен и сам в походе побывать, и палатку поставить, и костер развести и уметь обучить этим навыкам детей.

Объединяя учреждения, министерство ставит задачу отдать туризм в спорт. Но спортивным туризмом можно заниматься только с 18 лет. Мы же занимаемся образовательным туризмом, а он, в первую очередь, воспитательный. Он учит работать в команде, учит выживать, что важно в нашем крае и в наших непростых климатических условиях.

Нам сказали: нужно объединить все ресурсы в одном учреждении, это даст мощный толчок к новым действиям. Но при этом больше нельзя водить детей в туристические походы. А у нас рассчитано, что ребята круглый год ходят в походы выходного дня и каникулярные походы. Есть еще категорийный поход на пять-семь дней — либо пешком, либо на сплав, либо на лыжах. Чтобы группа вышла, нужно, чтобы директор подписал приказ. Новый директор сразу сказала, что она на маршруты выпускать не будет. Она эти маршруты не знает, детей водить не умеет и возиться с этим не хочет. Так что реорганизация рушит детский туризм.

Что насчет других центров по Карелии?

Было четыре центра: в Костомукше, Кондопоге, Беломорске и Сегеже. Центр в Сегеже закрыли первым. В 2014-м реорганизовали в Беломорске, но там хороший руководитель он эти программы продолжает. В Кондопоге поставили человека, который никогда туризмом не занимался, там даже на прогулки уже не пускают. И наш центр один из последних.

 Почему центр последнее время так часто проверяют?

 Мы, по их мнению, нелегитимно используем деньги. Мы для соревнования повесили веревку, 500 человек по ней прошли, ее нужно уже списывать, потому что небезопасно использовать ее дальше. Но нужно купить новую веревку, а мы ничего купить не можем… Даже еще с поставщиками не расплатились, потому что министерство считает это завышенными потребностями: «Нерациональное использование денег на сухие пайки». Действительно, зачем они нам, можно в лесу медведя попросить, он нам быстро полянку накроет!

Шутки шутками, а питание в кафе слишком дорогое. Дошло до того, что мы даже денег не касаемся, с ребятами договариваемся, кто что из еды сможет взять. Педагог получил деньги, он должен их в кассу сдать, а министерство скажет: «Многовато». А нам чем потом детей кормить?

Я сейчас не занимаюсь даже подготовкой лагерей, я занимаюсь вот этими отписками. За всё перед каждым нужно отчитаться. На что потрачено, сколько потрачено, время пути, время пребывания, все должно быть чётко. Только на бумажках может быть чётко, в жизни такого не бывает. Недавно человек из Роспотребнадзора приходил, всё проверял, какие прививки сделаны у сотрудников, какие столы в кабинетах, соответствуют ли возрасту учеников, правильно ли поставлен мусоросборник.

“Министерство говорит: нерациональное использование денег на сухие пайки. Действительно, зачем они нам, можно в лесу медведя попросить, он нам быстро полянку накроет!”

 Как родители и дети восприняли реорганизацию?

 — Родители написали письмо в Законодательное собрание, но оно ответило, что всё в рамках закона, они  здесь не при чем. Дети пока этого не понимают. Будет новое учреждение, дети и педагоги останутся, но не будет походов, а, соответственно, и новых кадров. Детям без походов будет просто неинтересно. По интернету я не могу научить разводить костер в любую погоду: и зимой, и летом, и ненастной осенью… Пока они сами на себе это не прочувствуют, они не узнают, не выучат, не полюбят это.

Фото: vk.com/club14931368
Фото: vk.com/club14931368

Вам уже выделили помещение, куда вы переедете?

Этот вопрос перенесли до 18 ноября. Проблема в том, что у нас на все осенние каникулы еще и лагеря. Все вопросы, связанные с переездом, отложили на вторую половину ноября. И все договоры уже заключены с нашим центром. Как их все переписать на новую организацию, неизвестно. Новый директор говорит, что не знает, и всё решает министерство. Министерство что все решает новый директор. Никто ничего не знает. Блестяще.

 

В центре занимается много детей. Закрытие центра может оставить их без хобби, без дела… Что об этом думает министерство?

Министр считает, что мы работаем только для Петрозаводска. Хотя работали и с «Материнским сердцем», и  с Карельским союзом защиты детей, организовывали республиканские соревнования, которые включают 12 районов. Они нашли спонсорские деньги и привезли детей к нам вместе с педагогами.

А детей из домов-интернатов, чтобы вывезти куда-либо, нужно снять с питания, их нужно покормить, они должны быть подготовлены… Все эти нюансы у министерских работников с реальностью не состыковывается. Они получили указание сверху, они нам его и передали. А с детьми-то работать нам, нам нести за них ответственность. Только за сентябрь в самых разных мероприятиях у нас участвовали 1560 детей со всей республики.

  

Фото: vk.com/club14931368
Фото: vk.com/club14931368

Вы  проводите олимпиады, турслеты, соревнования. Их будут проводить после закрытия центра?

Да, считается, что будут. Вопрос в том, что если на эти слёты и соревнования приедут неподготовленные команды, то как это будет выглядеть? На что они приедут? На флешмоб? На танцульки? Ведь, чтобы ребенок мог участвовать, надо подготовить его к жизни в лесу. А в городе я палатки поставить не могу, мне тут никто не разрешит. Или же детей нужно размещать в гостиницах, но тогда это уже не туризм, а просто какая-то увеселительная экскурсия. Да к тому же еще нужна подпись директора. А подписи не будет.

 

Центр разместил в интернете петицию, там уже около 60 тысяч подписей. Сколько нужно, чтобы сохранить центр?

Нужно 100 тысяч подписей. Но даже это не даст нам гарантии, что мы не попадем под реорганизацию. Она может помочь, но я ничего точно сказать не могу. То, что меня снимут с работы, это точно. Мне уже даже предложили уволиться по соглашению сторон. Но я сказала, что пока не перевезу избу (При центре есть музей «Карельская изба». — Ред.), никуда не уйду. Мало того, что ее перевезти нужно, ее необходимо на новом месте заново смонтировать.

“Вопрос в том, что если на эти слёты и соревнования приедут неподготовленные команды, то как это будет выглядеть? На что они приедут? На флешмоб? На танцульки?”

 

Что вы планируете сейчас делать?

Я работаю как директор, мне сказано, что я обязана выполнять постановление правительства. Если не будет другого постановления, значит, я должна выполнить это. Единственное, что я смогла сделать на сегодняшний день это договориться с Институтом развития образования, с отделом, который переобучает учителей карельского, вепсского и финского языка, по поводу переезда к ним нашего музея «Карельская изба», собранного в экспедициях детьми и педагогами. Для них это подходит по профилю, и они готовы выделить полставки для нашего педагога.

 

Мы побывали в музее «Карельская изба». Небольшую экскурсию нам провела педагог-краевед Надежда Алексеевна Паршукова. Закрытие центра удар и по музею.

 

Надежда Паршукова: «Никто из наших педагогов не возьмется это рушить»

В музее "Карельская изба"
В музее «Карельская изба»

— Музею «Карельская изба» в этом году исполнится двадцать пять лет. Все экспонаты здесь собрали педагоги и дети в самых настоящих краеведческих экспедициях по деревням и селам республики. Музей уникален! Здесь к каждому предмету можно прикоснуться: взять в руки, попробовать использовать его по назначению. Например, на прялках – попрясть, на ткацком станке – поткать, старинными ножницами – отрезать лоскуток ткани, деревянным утюгом – поутюжить, ухватом – принести чугунок и много другое… Есть даже такие предметы, которых нет в Национальном музее: например, пулелейка для отлива пули и дроби – уникальный предмет, который приехал к нам из Заонежья.

У нас здесь есть и печка, бережно сделанная под старину сотрудниками нашего музея. Дети часто приходят и спрашивают: «Так вы, наверное, здесь и живёте?» Ну и мы отвечаем: «Да, конечно, тут и живем, и на лавочках спим». Особенно нравится ребятам, когда мы их в народных костюмах встречаем – получается настоящее путешествие в прошлое! Ребятам нравится всё это рассматривать, прикасаться, узнавать истории про каждый экспонат.

Не каждый в нашем городе может и готов сохранять старинные вещи, доставшиеся ему по наследству от родных, поэтому многие приносят их сюда — в дар музею. Мы всё бережно храним, с радостью показываем гостям и ведем строгий учет каждого предмета.

Мы разработали более тридцати экскурсий: и про внутреннее убранство избы, и про предметы быта, и про занятия карелов, про праздники и обряды, фольклор и многое другое… С закрытием нашего детского центра туризма закрывается и музей, который служил детям много лет. Предметы из музея перевести можно. Но интерьер карельской избы, то ощущение уюта и гармонии, многолетние методические материалы, разработанные здесь, можно сохранить только в стенах центра силами наших педагогов и специалистов.  

 

Станислав Максимов: «При оптимизации всё сведется к сборам в парке на два-три часа»

Станислав Максимов
Станислав Максимов

Реорганизацию Центра детско-юношеского туризма прокомментировал Станислав Максимов,  председатель маршрутно-квалификационной комиссии Федерации спортивного туризма Карелии.

 Нас, туристов, реорганизация беспокоит.  Все подобные истории, когда закрывали специализированное заведение, связанное с туризмом (центр детско-юношеского туризма, станция юного туриста, например), или объединяли в более универсальную структуру – это неприятный опыт. Спустя какое-то время, год-два, эта деятельность прекращалась вообще. Это статистика и по России, и по Карелии. Пока положительный пример только в Беломорске, где новый руководитель – турист, он смог сохранить изначальную стратегию центра.  

В туризме при оптимизации всё сведется к сборам в парке на два-три часа. Руководители таких объединенных центров не хотят брать на себя ответственность за выпуск группы в поход даже с одной-двумя ночевками, не говоря уже о более продолжительных походах. Туристическое направление начнет теряться, менять вектор развития, уйдет в местечковое занятие, не связанное с туризмом. Дети и студенты не увидят ничего, кроме этого. Практического значения здесь мало: человек, который потом попадает на  природу, не может обеспечить себе безопасность, люди из парниковых условий не могут в реальной ситуации проявить себя.

Поэтому мы боимся и стараемся привлечь внимание к проблеме. Благодаря огласке появляются альтернативные предложения. Сейчас откликнулось Министерство спорта, которое предложило открыть отделение спортивного туризма на базе республиканской школы олимпийского резерва. Я как председатель федерации спортивного туризма рад: у нас будет возможность работать более планомерно со спортсменами.

Но спортивная составляющая – это только часть работы. Чтобы появились спортсмены, нужна массовая работа с детьми и студентами. Если она начнет угасать – все наши достижения сойдут на нет. Открытие отделения спортивного туризма будет давать плоды только при наличии хорошей базы, при обучении детей. В идеале – сохранить РЦДЮТ и открыть отделение спортивного туризма. Отделение было бы хорошим дополнением, но не заменой центра!  

Карелия – край, в котором туризм играет большую роль. Глупо не пользоваться, не привлекать детей к этому. Туризм – это и обучение, и воспитание, и спорт, и возможность трудоустройства. Родители, которые выпустились из РЦДЮТ, даже спустя долгое время тепло относятся к туризму – выезжают с детьми в лес, сплавляются по рекам. Дети занимаются туризмом только потому, что их родители – это выпускники центра детско-юношеского туризма. Если мы эту нить упустим – большая вероятность, что мы потом ее не успеем ухватить.

 

«Лицей» направляет официальный запрос в Министерство образования Карелии, чтобы попробовать понять логику, здравый смысл намечаемой реорганизации. Если она, конечно, есть. 

«Реорганизация Республиканского центра детско-юношеского туризма вызывает вопросы:

1. Означает ли она, что развитие массового детского туризма в Карелии больше не стоит в повестке дня?

2. Изучен ли опыт других регионов, где при слиянии специализированных учреждений (центр детско-юношеского туризма, станция юного туриста и т.п) с учреждением более широкого профиля, специализированное учреждение через год-два свою деятельность прекращало де-факто?

3. Будут ли после объединения продолжаться детские турпоходы, в том числе категорийные?

4. Какой позитивный эффект рассчитывает получить министерство после реорганизации центра детско-юношеского туризма?»