Школа и вуз

Автограф мастера (видео)

Автограф на память

Чем отличается флейта от свирели? Что это за инструмент под названием йоухикко? Как выглядят гусли и жалейки? Почему кантеле мастера Анатолия Мешко по форме напоминают птичку или коня?

Много нового узнали собравшиеся 28 ноября в Музее Кондопожского края на вернисаж выставки «Мир звуков» заслуженного работника культуры Карелии, художника-прикладника Анатолия Мешко.

Анатолий объясняет, в чем отличие свирели от флейты

Выставка музыкальных инструментов впервые в Музее Кондопожского края

Мне впервые пришлось побывать в этом кондопожском музее, а он пользуется в городе большой популярностью. Два года подряд оказывался среди победителей совместной программы Британского Совета и Благотворительного фонда Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Последний свой проект «Путешествие в страну людиков» музей с большим успехом представил в Москве.

Музей Кондопожского края произвел очень хорошее впечатление. Прекрасная постоянная экспозиция, хотя и небольшая. Выставочный зал, где недавно экспонировалась выставка Светланы Георгиевской «Петроглифы Онежского озера», и только что закончилась выставка живых бабочек, на которую в день приходило по 200-300 человек. Директор музея, энергичная Ольга Локтева, провела для нас небольшую экскурсию.

Ольга Локтева приветствует Анатолия Мешко

И вот новая, необычная для музея, выставка музыкальных инструментов. Анатолий Мешко – автор-прикладник, известный в республике. На мой вопрос, сколько же кантеле он смастерил, Анатолий задумался: «Думаю, несколько десятков!». Даже в руках детей из ансамбля «Пиккурили» (руководитель Ольга Гушкалова), которые выступили с небольшой программой на вернисаже, были инструменты Анатолия Мешко. Более того, оказалось, что заместитель главы районной администрации Олег Панов, который пришел в музей поздравить мастера с выставкой, сам играет на кантеле, которое сделал для него Анатолий.

Инструмент из ели – талхарпа

На вернисаж пришли лицеисты

Олег Панов: «Вы дарите людям радость!»

Много лет назад Анатолий Мешко, физик и инженер, увлекся резьбой по дереву, изготовлял маски, создавал мифологические образы, занимался малой пластикой, позже у него появился интерес к старинным традиционным музыкальным инструментам. Теперь его все знают как участника многих выставок, признанного специалиста своего дела, популяризатора прикладного искусства, а более всего как мастера по изготовлению кантеле, йоухикко, дудок, рожков, жалеек, гуслей.

Небольшой рассказ об инструментах Ирины Борисовны Семаковой, музыковеда, этнографа, фольклориста, унес публику в иной мир – музыки, звуков, мифов. А потом звучали вопросы, крутили фильм, на котором можно было посмотреть вживую, как в руках мастера рождается новое кантеле, более активные брали автографы на одном из его пособий по резьбе, которые художник предусмотрительно взял с собой. Интерес к выставке был неподдельным и искренним.

В книжке мастера «Дерево в нашем доме» много любопытных сведений

Ирина Семакова вдохновенно рассказывает об инструментах

Фото и видео автора

 

 

На выставке Анатолия Мешко в Музее Кондопожского края

Ирина Ларионова, Лицей