Школа и вуз

Пираты XXI века

club-rf.ru
Андрей Нелидов

Сегодня вечером, узнав о назначении директором музея «Кижи» бывшего губернатора Карелии Андрея Нелидова, возмущенные сотрудники  музея  приняли обращение к президенту Путину.

В Кижах впору снимать ремейк знаменитого фильма 90-х годов, немного подправив название – «Пираты XXI века».  Ибо есть опасность, что у рейдерской операции по захвату Кижей может быть счастливый конец. 24 января в музее-заповеднике «Кижи» состоялась экстренная пресс-конференция, вызванная распространенной в Интернете информацией о брифинге в Министерстве культуры РФ, на котором министр культуры РФ В. Мединский объявил о назначении нового директора музея-заповедника «Кижи» – бывшего губернатора Республики Карелия  Андрея Нелидова.

Рекомендуя будущего деятеля культуры, министр заявил, что Андрей Витальевич – истинный патриот Карелии, а еще эффективный менеджер. Последнее качество сегодня особо в цене, в том числе и в Минкульте, если учесть то и дело появляющуюся в печати информацию о закрытии того или иного учреждения культуры. Естественно, по причине его неэффективности.

Что ждет Кижи после прихода туда нового директора? Можно только предполагать, учитывая, что за печально известной концепцией «Духовного возрождения Русского Севера» стоит именно Нелидов.

На пресс-конференцию собрался практически весь коллектив музея, по крайней мере те, кто сегодня работает в Петрозаводске, а не на острове. Перед журналистами выступили директор музея-заповедника «Кижи» Э.В. Аверьянова, заместитель директора Т.В. Незвицкая,  начальник отдела истории и этнографии С.В. Воробьева.

И хотя настроение у всех было подавленное, «Кижи» сдаваться не намерены. На пресс-конференции была зачитана телеграмма, подписанная коллективом музея «Кижи»,  и направленная в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина. Вот ее текст:

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Коллектив музея-заповедника «Кижи» глубоко возмущен фактом уведомления по телефону директора музея-заповедника, заслуженного работника культуры Российской Федерации  и Республики Карелия, Аверьяновой Э.В. об освобождении занимаемой должности и назначении на эту должность бывшего губернатора РК Нелидова А.В., освобожденного Вами с занимаемой должности губернатора.

Возмущены не только принятым кадровым решением министра культуры РФ, господина Мединского, по замене высококвалифицированного руководителя на человека, дисквалифицировавшего себя как управленца, руководителя, профессионала и просто порядочного человека, но также неуважительным отношением министра культуры РФ к людям, которые безупречно десятки лет отдавали себя музейному делу.

Считаем поведение господина Мединского пособничеством в рейдерском захвате музея и планомерным уничтожением культуры.

Превратить музей-заповедник в инструмент для зарабатывания денег – преступление, считают кижане. Но если президент этого не уразумеет, то к тому тогда обращаться? К Господу Богу? Видно, при колоссальной коррупции и воровстве, которые пронизали власть снизу доверху, доходов от продажи нефти и газа уже не хватает на возмещение уворованных миллиардов.

Открылась и главная «тайна мадридского двора» – кто же все-таки стоит за господином Романовым. Косвенное подтверждение тому – прямо-таки бьющее в глаза сходство между концепцией И. Романова и  программой «Духовное возрождение Русского Севера», разработанной чиновниками правительства Нелидова.  Так что будем ждать строительного бума в Кижах, ибо запланировано там столько, что придется, видимо, обращаться к питерским фирмам за помощью. Но это только предположения. Сегодня вечером приказа об увольнении Э. Аверьяновой и назначении А. Нелидова еще не было.

Фото пресс-службы музея-заповедника «Кижи»

На Демократоре начался сбор подписей с требованием  отмены назначения Андрея Нелидова директором музея-заповедника «Кижи» и проведения служебной проверки в отношении министра культуры РФ Мединского, который единолично принял решение, вызвавшее негодование в Карелии и за ее пределами.