Школа и вуз

Кижи отданы Нелидову и Романову

Фото Натальи Мешковой
На внеочередном заседании в Законодательном Собрании РК 25 января 2013 года

Бурную реакцию вызвала сегодня в парламенте Карелии информация о назначении Ивана Романова первым замом новоявленного директора музея «Кижи» Андрея Нелидова.

Она прозвучала на  внеочередном заседании Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи ЗС РК с участием широкой общественности. Малый зал не вместил всех, пришлось перейти в Большой. Собралось более 200 человек:  руководители общественных организаций, в том числе национальных, творческих союзов, представители практически всех СМИ республики.

Имя Ивана Романова после его шокирующе безграмотного выступления в Минкультуры РФ с «концепцией» развития музея «Кижи» стало нарицательным, символом торжества шариковых, власти тьмы. Хотя на самом деле романовы — всего лишь ширма, за их спинами стоят опытные кукловоды. Мне очень жаль, что сегодня не прошло мое предложение заслушать бывшего министра образования республики, ныне депутата ЗС Александра Селянина с отчетом о том, что он делал рядом с Романовым на том заседании в Минкультуры РФ, где его подопечный вылил на головы авторитетных музейщиков и культурологов  поток неоформленных мыслей, за которыми явственно читалось одно: ну дайте, дайте нам этот остров,  а мы уж…! И вот свершилось — Кижи им дали, во что никто поверить не мог до последнего.

Но не надо скорбеть, надо сопротивляться всеми доступными законными средствами. Об этом с трибуны ЗС сегодня говорили не раз. Председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков не сомневается:

— Наше массированное давление остановит данное кадровое решение. Мы победим!

Сегодня, кроме депутатов ЗС, членов комитета, выступили директор музея «Кижи» Эльвира Аверьянова («Нелидов за неделю до отставки пригласил к себе. В присутствии министров орал, даже фигу показал — за то, что охранные зоны музея утверждены… Буду до конца стоять за наш музей»), директор Национального музея РК Михаил Гольденберг («Обидно и противно, когда к культуре так относятся. Мы не средневековое княжество, а нормальная республика, с которой нужно считаться. Присоединяюсь к общему негодованию»), председатель СТД РК, народный артист Карелии Алексей Пресняков («Поражает цинизм, с которым это сделано»), председатель общества русской культуры «Русский Север» Вячеслав Агапитов («Выступление Романова в министерстве культуры — это точка невозврата. Сегодня они пре-ступили черту — значит преступники!»), председатель общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова («Я разговаривала вчера с заонежанами — все против назначения Нелидова!»).

С определением, что назначение Нелидова не что иное как рейдерский захват, которое дал этнолог, сотрудник КарНЦ РАН Алексей Конкка, согласились Татьяна Клеерова, доверенное лицо В. Путина, и депутат Ирина Петеляева.

Члены Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи ЗС РК единогласно одобрили телеграмму в адрес В. Путина и министра культуры В. Мединского:

«Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый Владимир Ростиславович! 25 января 2013 года в 15.00 комитет Законодательного Собрания Республики Карелии по образованию, культуре, спорту и по делам молодежи провел внеочередное заседание, на котором присутствовали представители общественности, творческой интеллигенции, работники культуры, все республиканские СМИ, граждане республики Карелия, болеющие за сохранение музея-заповедника «Кижи». Все присутствующие настаивают на приостановлении решения о назначении Нелидова Андрея Витальевича директором музея-заповедника «Кижи», настаивают на том, чтобы оставить директором Эльвиру Аверьянову».

В интервью ГТРК «Карелия» вечером 25 января Андрей Нелидов сообщил, что приказ о назначении у него на руках. В понедельник он намерен приступить к своим новым обязанностям.

А завтра в 13 часов с коллективом музея «Кижи» встречается замминистра культуры России Андрей Бусыгин, который срочно прибывает в Петрозаводск.

P.S. 25 января поздно вечером стало известно, что Бусыгин без объяснения причин не приедет.

 

Подписи в поддержку музея «Кижи» можно оставить:

Под открытым письмом музея-заповедника «Кижи»

На Демократоре

Под письмом в ЮНЕСКО

 

  • Любовь Зайцева

    Очень тревожно за остров Кижи и за памятники, которые на островах: церкви,часовни,дома, поклонные кресты. Если откроется легкодоступный поток туристов, желающих посетить рестораны на острове, гостиницы с видом на Преображенскую церковь, развести костерок, шашлык зажарить…При таком поведении некоторых «туристов» как на авиарейсах, где не могут справиться с загулявшими «туристами», в музее придется увеличивать охрану раз в 10. А это тоже из средств музея. Только спасет ли это памятники. Приходилось видеть, как туристов с круизных теплоходов, только что оторвавшихся от кружки пива, жены уговаривают хотя бы взглянуть на красоты, зайти в дом,послушать экскурсовода.А их ничего не интересует, только недопитое пиво.Ну, ладно, он сядет в теплоход и повезут его дальше по маршруту. А будут гостиницы, гулять можно до утра, а может и фейерверк запустить в честь себя любимого.Болит душа, болит сердце когда понимаешь, что ты «ничто» в этой ситуации.А вот тем, у кого еще есть силы и желание бороться с «романовыми» желаю успехов!

  • Petr

    Мединский, Нелидов, Романов и маячащий где то за спинами Федоров — кто эти люди? «Крупные управленцы»? Побойтесь Бога — это обыкновенные хапуги, прикрытые властью и дружбанством. Медынским ли радеть о русской культуре?! Безграмотному Романову, привыкшему к теневым схемам, или безтолковому Нелидову, развалившему Карелию, которому все равно в каком кресле сидеть начальником? Ребята попали на золотую жилу туристского потока, на инвестиции в Кижи и на возможность подхплтурить строительством дбетонных хибар… Гнать их всех в три шеи, этих культуристов

  • Ольга Брызгалова

    [quote name=»Сергей Куликов»] музей сам напросился на Нелидова, не сделав вовремя работу по разработке нормальной концепции и утверждения ее в рамках правового документа…[/quote]
    Сергей Васильевич, я ушла из музея несколько раньше вас, м.б. я что-то пропустила и никогда не знала…Что конкретно ВЫ сделали для развития музея, какие предложения ВЫ внесли в концепцию его развития, находясь в должности гл. архитектора?
    Давайте разделять эти три вопроса: недостатки в работе музея, ваши личные обиды и Нелидова на посту директора вместе с замом Романовым. Вы понимаете, что своими выпадами так или иначе поддерживаете коррупционера и безграмотного? Не боитесь, что вам теперь никто руки не пожмет кроме этих субъектов? А так жить, согласитесь, тошно. Даже в Тампере.
    Уделите время беспристрастному изучению вопроса, если вас, в принципе, интересует объективность. А вы именно к ней постоянно апеллируете, давая понять, что всех нас обводят тут вокруг пальца.Мы, в первую очередь, голосуем против Нелидова. И если вы можете обосновать ваше к нему доверие — обоснуйте.

  • Алексей Конкка

    Господа-товарищи! Вы же прекрасно знаете как делаются «дела» в нынешней РФ! Кто кому занес, кто кому продал и так далее… к культуре это не имеет никакого отношения.

  • Леонид Олыкайнен

    То, что у «юриста» Романова надо проверять аттестат об окончании средней школы — очевидно. Но почему, выступая против назначения Нелидова, мы автоматически должны поддерживать Аверьянову? Одного управленца сменяют другим, какая мне разница? Хорошо хоть, Жерару Депарье не предложили эту должность. «Бизнес» так или иначе пролезет в Заонежье, и слава богу. Но управлять музеем должны авторитетные ученые, историки, которые не подпускали бы «конференс-центры и рестораны» ближе Сенной губы, да и туда с большими оговорками.

  • Петр Репников

    [quote name=»Патлаенко Э.Н.»]
    В. МЕДИНСКИЙ — …… Поэтому то, что музей возглавит управленец крупного масштаба …… это большая удача для музея. уверен, что это правильно.

    Тогда почему президент Путин снял с должности губернатора этого
    «управленца крупного масштаба»???((([/quote[quote name=»Патлаенко Э.Н.»][quote name=»Петр Репников»]Сегодня на Эхо Москвы был господин Мединский, в числе прочих, ответил на вопрос о Кижах:

    Л. ГУЛЬКО – Хорошо. Еще одна история, которая тоже попала в СМИ. Сотрудники музея-заповедника Кижи направили телеграмму 24 января российским властям с требованием отменить решение о назначении нового директора. Это РИА-Новости.

    В. МЕДИНСКИЙ — Я насколько получил информацию, сейчас сама руководитель музея ничего об этом не знает, и сделала по этому поводу официальное заявление…

    В. МЕДИНСКИЙ — …… Поэтому то, что музей возглавит управленец крупного масштаба …… это большая удача для музея. уверен, что это правильно.

    Тогда почему президент Путин снял с должности губернатора этого
    «управленца крупного масштаба»???((([/quote]

    Наверное посчитал его не слишком крупным, а вот Мединский всерьез уверен что этот управленец превратит Кижи в Лувр:)) Кто уж ему это насоветовал, не знаю.

  • Патлаенко Э.Н.

    [quote name=»Петр Репников»]Сегодня на Эхо Москвы был господин Мединский, в числе прочих, ответил на вопрос о Кижах:

    Л. ГУЛЬКО – Хорошо. Еще одна история, которая тоже попала в СМИ. Сотрудники музея-заповедника Кижи направили телеграмму 24 января российским властям с требованием отменить решение о назначении нового директора. Это РИА-Новости.

    В. МЕДИНСКИЙ — Я насколько получил информацию, сейчас сама руководитель музея ничего об этом не знает, и сделала по этому поводу официальное заявление…

    В. МЕДИНСКИЙ — …… Поэтому то, что музей возглавит управленец крупного масштаба …… это большая удача для музея. уверен, что это правильно.

    Тогда почему президент Путин снял с должности губернатора этого
    «управленца крупного масштаба»???(((

  • Петр Репников

    Сегодня на Эхо Москвы был господин Мединский, в числе прочих, ответил на вопрос о Кижах:

    Л. ГУЛЬКО – Хорошо. Еще одна история, которая тоже попала в СМИ. Сотрудники музея-заповедника Кижи направили телеграмму 24 января российским властям с требованием отменить решение о назначении нового директора. Это РИА-Новости.

    В. МЕДИНСКИЙ — Я насколько получил информацию, сейчас сама руководитель музея ничего об этом не знает, и сделала по этому поводу официальное заявление…

    В. МЕДИНСКИЙ — …… Поэтому то, что музей возглавит управленец крупного масштаба …… это большая удача для музея. И это консолидированное решение региональных властей, федеральных властей. Я уверен, что это правильно.

    http://echo.msk.ru/programs/kulshok/995426-echo/#element-text

  • Елена Ициксон

    Цитирую Ольгу Миммиеву: «помните, как в ИД «Карелия» пришел «уникальный» управленец Андрей Архипов?!»…
    Тогда, кроме «бумажного» Лицея, помнится, у ИД «Карелия» была еще и типография Анохина…

  • Светлана Захарченко

    Неоднократно пыталась разместить рассказ о настоящем положении дел по Кижам на сайте «Православие и мир», но меня там «забанили».

    Еще жаль, что почти не говорится о том, что музей никакого отношения к перевозкам не имеет. Причалы и рейсовые маршруты в руках бизнеса, потому и цена на «Комету» запредельная.

    Лицею огромная благодарность за журналистскую оперативность, профессионализм и неподкупность!

  • медгора

    Цинизм и беспардонность власти зашкаливают на всех уровнях. «Концепция»из уст Романова — это порсто позор власти(помощник члена СФ от Карелии!?). КАК попадают такие во власть, призванную к сбережению своего Отечества и народа? Почему власть теряет не только стыд, но и страх?
    Связка Нелидов-Романов — это действительно «концепция», цели которой далеки от назначения музея: сохранение наследия, которое не может принадлежать нелидовым-романовым, но созданы народом для народа же.
    У «этих» — другие ценности, другой интерес. Это же так понятно всем и каждому, так просто. Не власть, а прямо шайка-лейка какая-то…
    «Лицею» огромное спасибо за бесстрашие и своевременную информацию читателей о значимых проблемах, за сдержанный тон публикаций, за которым угадывается огромная ответственность за профессию и просто глубокая гражданская порядочность и совесть.

  • Юлия Свинцова

    [quote name=»Сергей Куликов»] То есть, музей сам напросился на Нелидова, не сделав вовремя работу по разработке нормальной концепции и утверждения ее в рамках правового документа…[/quote]
    Даже если что-то из этого и имеет место быть, Нелидова Кижи не заслужили.
    Уже мы проходили и сейчас проходим, что сделал с армией табуреткин Сердюков.Даже если предположить бы, что он руководствовался чистыми побуждениями, он понимал развитие военной медицины только в сокращении денежных расходов на неё ЛЮБОЙ ценой.
    Нелидов и Романов понимают так же — увеличение доходов от Кижей ЛЮБОЙ ценой.Если даже считать их помыслы чистыми, то видно, что они просто не в состоянии понять простые истины ОХРАНЫ уникального объекта.

    У Сердюкова, как уже становится всё больше известно, чистоты в помыслах не было.
    Может, даже хорошо, что Нелидов уже успел побывать нашим губернатором и мы вполне его оценили и узнали, а то сейчас бы встречали с цветами, такого говорливого, активного, «эффективного менеджера и истинного патриота Карелии»…

  • Сергей Куликов

    А ведь и выступление компетентных подготовленных лиц от музея ни чуть не лучше Романовского на известном «общественном слушании» в МК РФ, если внимательно посмотреть и подумать… Тот же «рост туристского потока» без указания пределов и те же федеральные деньги на что-то притянутое к одиозному пассажирско-грузовому причалу за деревней Кукуево…А перечень старых заслуг музея и директора — не есть анализ ситуации. А просьба дать денег — не есть план развития или Концепция развития туризма. То есть, музей сам напросился на Нелидова, не сделав вовремя работу по разработке нормальной концепции и утверждения ее в рамках правового документа…

  • ДГ

    А ведь все уже это есть в изложении классика:
    «Мы — новое домоуправление нашего дома, — в сдержанной ярости
    заговорил черный. — Я — Швондер, она — Вяземская, он — товарищ Пеструхин и Шаровкин. И вот мы…
    — Это вас вселили в квартиру Федора Павловича саблина?
    — Нас, — ответил Швондер.
    — Боже, пропал калабуховский дом! — В отчаянии воскликнул Филипп
    Филиппович и всплеснул руками».

    Что ж, «швондеры» торжествуют…

  • Ольга Миммиева

    Сегодня ночью прочитала в социальной сети чье-то высказывание, и не могу с ним не согласиться. История с рейдерским захватом «Кижи» напоминает историю газеты «Лицей» (помните, как в ИД «Карелия» пришел «уникальный» управленец Андрей Архипов?! Уничтожение «бумажного» «Лицея» было его первым шагом — это на его совести. Этот проект, рожденный уважаемым в Карелии И.Фрадковым и руководимый с первого дня одним из лучших журналистов Карелии Натальей Мешковой, действительно, удался и был нужен людям думающим, болеющим за судьбы России, интеллигентным в самом лучшем значении этого слова. Уничтожил «бумажный» «Лицей» (а он теперь выходит в электронном виде!), обещал «золотые горы» — а что сделал за несколько лет «руководства» ИД? Мыльный пузырь лопнул… То же теперь и с музеем «Кижи». Рейдерский захват его — верх цинизма.

  • Валерий Поташов

    Назначение экс-губернатора Нелидова директором музея-заповедника «Кижи», ответственного за сохранение самого знаменитого памятника деревянного зодчества России — это плевок власти в культуру не только Карелии, но и всей страны. Если мы позволим себе такое унижение, то потеряем даже то, что у нас еще осталось…