Школа и вуз

Кижи отданы Нелидову и Романову

Фото Натальи Мешковой
На внеочередном заседании в Законодательном Собрании РК 25 января 2013 года

Бурную реакцию вызвала сегодня в парламенте Карелии информация о назначении Ивана Романова первым замом новоявленного директора музея «Кижи» Андрея Нелидова.

Она прозвучала на  внеочередном заседании Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи ЗС РК с участием широкой общественности. Малый зал не вместил всех, пришлось перейти в Большой. Собралось более 200 человек:  руководители общественных организаций, в том числе национальных, творческих союзов, представители практически всех СМИ республики.

Имя Ивана Романова после его шокирующе безграмотного выступления в Минкультуры РФ с «концепцией» развития музея «Кижи» стало нарицательным, символом торжества шариковых, власти тьмы. Хотя на самом деле романовы — всего лишь ширма, за их спинами стоят опытные кукловоды. Мне очень жаль, что сегодня не прошло мое предложение заслушать бывшего министра образования республики, ныне депутата ЗС Александра Селянина с отчетом о том, что он делал рядом с Романовым на том заседании в Минкультуры РФ, где его подопечный вылил на головы авторитетных музейщиков и культурологов  поток неоформленных мыслей, за которыми явственно читалось одно: ну дайте, дайте нам этот остров,  а мы уж…! И вот свершилось — Кижи им дали, во что никто поверить не мог до последнего.

Но не надо скорбеть, надо сопротивляться всеми доступными законными средствами. Об этом с трибуны ЗС сегодня говорили не раз. Председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков не сомневается:

— Наше массированное давление остановит данное кадровое решение. Мы победим!

Сегодня, кроме депутатов ЗС, членов комитета, выступили директор музея «Кижи» Эльвира Аверьянова («Нелидов за неделю до отставки пригласил к себе. В присутствии министров орал, даже фигу показал — за то, что охранные зоны музея утверждены… Буду до конца стоять за наш музей»), директор Национального музея РК Михаил Гольденберг («Обидно и противно, когда к культуре так относятся. Мы не средневековое княжество, а нормальная республика, с которой нужно считаться. Присоединяюсь к общему негодованию»), председатель СТД РК, народный артист Карелии Алексей Пресняков («Поражает цинизм, с которым это сделано»), председатель общества русской культуры «Русский Север» Вячеслав Агапитов («Выступление Романова в министерстве культуры — это точка невозврата. Сегодня они пре-ступили черту — значит преступники!»), председатель общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова («Я разговаривала вчера с заонежанами — все против назначения Нелидова!»).

С определением, что назначение Нелидова не что иное как рейдерский захват, которое дал этнолог, сотрудник КарНЦ РАН Алексей Конкка, согласились Татьяна Клеерова, доверенное лицо В. Путина, и депутат Ирина Петеляева.

Члены Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи ЗС РК единогласно одобрили телеграмму в адрес В. Путина и министра культуры В. Мединского:

«Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый Владимир Ростиславович! 25 января 2013 года в 15.00 комитет Законодательного Собрания Республики Карелии по образованию, культуре, спорту и по делам молодежи провел внеочередное заседание, на котором присутствовали представители общественности, творческой интеллигенции, работники культуры, все республиканские СМИ, граждане республики Карелия, болеющие за сохранение музея-заповедника «Кижи». Все присутствующие настаивают на приостановлении решения о назначении Нелидова Андрея Витальевича директором музея-заповедника «Кижи», настаивают на том, чтобы оставить директором Эльвиру Аверьянову».

В интервью ГТРК «Карелия» вечером 25 января Андрей Нелидов сообщил, что приказ о назначении у него на руках. В понедельник он намерен приступить к своим новым обязанностям.

А завтра в 13 часов с коллективом музея «Кижи» встречается замминистра культуры России Андрей Бусыгин, который срочно прибывает в Петрозаводск.

P.S. 25 января поздно вечером стало известно, что Бусыгин без объяснения причин не приедет.

 

Подписи в поддержку музея «Кижи» можно оставить:

Под открытым письмом музея-заповедника «Кижи»

На Демократоре

Под письмом в ЮНЕСКО