Школа и вуз

Кижи — не место для экспериментов! (видео)

На пикет «Спасём Кижи!» собралось сегодня несколько сот человек — немало для Петрозаводска, да еще зимой.

Сотрудников музея-заповедника «Кижи» среди них были единицы, подавляющая часть пикетчиков — граждане Карелии, которые не могут равнодушно взирать на судьбу Кижей, доверенную Минкультом России бывшему Главе Карелии Андрею Нелидову. Его персона, слишком хорошо известная в республике, — главная причина неприятия нового директора. А те, кто знаком с продвигаемой им в бытность главой РК концепцией по духовному возрождению Русского Севера, за красивым названием которой стоит идея превращения острова Кижи в доходное место, понимают, какая серьезная опасность грозит музею-заповеднику. И ЮНЕСКО не поможет. «Кижи — не место для экспериментов» — такой ответ дали участники пикета Министерству культуры России.

Среди пикетчиков было довольно много молодежи. Группа панков принесла к концу пикета большую армейскую флягу с чаем и угостила всех замерзающих.

Пришли поддержать музей «Кижи» известные и уважаемые в республике люди. Мнения участников пикета об Андрее Нелидове представлены на нашем видео, записанном сегодня на площади Кирова.

 

Композитор Эдуард Патлаенко пришел поддержать музей «Кижи»

Юрий Ланев, основатель турклуба «Сампо», тоже среди пикетчиков

Писатель Дмитрий Новиков и журналист Анастасия Ермашова

 

Фото Ирины Ларионовой, Марии Цветковой и Натальи Мешковой

Видео Интернет-журнала «Лицей»

 

Участники пикета «Спасём Кижи!» об Андрее Нелидове

Лицей

  • Никто не сомневался

    http://www.m24.ru/articles/14872
    http://tvkultura.ru/article/show/article_id/82565
    Кто-то ещё думает, что сочетание — Бусыгин в Архангельском и новое наступление на охранные земли музея Архангельское — простое совпадение?
    «Администрация Красногорского района планирует более чем в 10 раз (с 657 до 62 га) уменьшить охранную зону архитектурно-паркового ансамбля «Архангельское».

    Кто-то ещё не верит, что к Кижам хотели и хотят применить подобные приёмы?
    Как бы то ни было, если бы не Э.Аверьянова, добившаяся расширения охранной зоны музей, сейчас вовсю уже романовы с нелидовыми хозяйничали бы под стенами музея(((

  • Ольга

    Спасибо большое «Лицею» и лично Наталье Мешковой за гражданскую позицию, за то, что держите нас иногородних в курсе событий, почему-то СМИ не отражают подобные, значимые для нашей культуры, события. В душе мы со всеми вами.

  • Veteran

    [quote name=»Наталья Мешкова»]Отстаивать надо не только русскую культуру, но и карельскую, вепсскую. Да и вообще культуру. На пикет поддержать Кижи пришли люди разных национальностей, разного вероисповедания, и это прекрасно![/quote]
    Наталья мне нравятся ваши публикации,но будьте объективны для писателя и журналиста инструмент общения — слово.Им надо взвешенно пользоваться И такие утверждения по отстаиванию русской,карельской и вепской культуре ничего не имеют с культурой в общемировом понятии.Извините при всем уважении к Вам у меня есть другое мнение.

  • Veteran

    Володя я очень тебя уважаю,так как знаю тебя больше 30 лет как порядочного и честного человека и семьянина,но относительно Нелидова твои заявления не имеют кроме эмоций действительных аргументаций,я тебя знал технарем,а для них дважды два четыре,есть и другие ответы,но это из сферы других измышлений,не имеющих ничего общего с наукой.

  • ВМ

    Был на пикете и видел как пожилая потомственная кижанка плачет от унижения и оскорбления московских чинуш.Как на Руси называли человека,преступившего,нарушившего закон,устав,приказ — ПРЕСТУПНИКОМ. В.Мединский нарушил приказ правительства РФ при назначении А.Нелидова, который стремительно богател,когда наша республика распродавалась за гроши.Поэтому г.Мединскому выражают резкое недоверие.А г..Нелидов, прежде всего не имеет морального права возглавлять музей Кижи.А второму «протеже»г.Недидова — г. Н.Виниченко направим надо направить запрос: «Сколько инвесторов он привел в Карелию,занимая столь высокий пост -Представитель Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу? Какое место он себе отводит в ситуации с Костомукшой,Надвоицами и Кондопогой?» Смотрящие нам не нужны! Собраны и отправлены тысячи подписей патриотов Карелии о резком несогласии назначения Нелидова,а власть заявляет ,что «директор легитимный».
    И такая картина по всей стране.Люди стонут,мучаются из-за «зимнего» времени. Встают — темно,ложатся- темно. Власть игнорирует это. Миллионы автолюбителей подвергаются необоснованным лишениям и унижениям из-за пресловутого «нулевого порога трезвости»,за которым всплеск коррупции. В ответ — тишина.И на фоне этой тишины лукаво звучат слова Президента РФ на Великом Соборе «…мнение каждого и его права должны неукоснительно соблюдаться.»

  • Патлаенко Э.Н.

    За нашими (российскими) [b]НЕ ГРАЖДАНАМИ[/b] нужен ГЛАЗ да ГЛАЗ…)))

  • Юрий Сидоров

    Никто почему-то не обратил внимания, что акция по защите Кижей в Петрозаводске совпала с празднованием 70-летия Сталинградской битвы. А ведь это хороший символ. Хорошо бы, как и Красная армия в 1943 году, одержать Победу. Победу, которую ковали русские, армяне, грузины, евреи, чуваши, татары и люди других национальностей. Когда пишется «русская культура», то под ней понимаются не только славянские народы, но и перечисленные мною. Принято писать не о грузине Петре Багратионе, а о русском полководце-герое. Репин и Левитан тоже русские художники, а Надсон и Лохвицкая русские поэты, и т.д. У них мировоззрение было русское. Поэтому они являются гордостью русского государства. Именно под этим углом зрения я и написал комментарий. Спасибо за уточнение.

  • Duremar

    Не могу не перепостить такие трогательные стихи про нелидова:
    http://www.stolica.onego.ru/news/197199.html

  • Ольга Журина

    На пикете услышала от знающих людей, что земли на острове в охранной зоне распроданы еще в 90-е годы. Потом в группе «Поддержим Кижи»(в Контакте) нашла соответствующий материал Олега Скобелева (запись на стене от 1 февраля). Стало быть, заверения Бусыгина о том, что Кижи находятся под тройной защитой,запоздали — эта защита давно пробита. Это многое объясняет — и то, что памятник в 2001г. поторопились перевести в федеральную собственность, и то, что на его реставрацию наше нещедрое на такие дела государство стало выделять солидные суммы, и то, что в концепции Романова-Нелидова строительство уверенно планировалось в охранной зоне, которая, как им хорошо было известно, музею давно не принадлежит, ну и назначение Нелидова, наконец — чтобы все приготовил для новых хозяев. Впрочем, пока эта информация документально не подтверждена, она остается на уровне слухов. Поэтому у меня вопрос к журналистам и вообще к знающим людям: можно ли провести расследование и получить однозначный ответ на вопрос, кому принадлежат земли на острове? Это надо сделать оперативно, пока внимание людей привлечено к проблеме.

  • Мария Голубева

    У меня все чаще спрашивают о том, что плохого сделал Нелидов… Я уже устала перечислять… Теперь просто даю ссылку на эту видеозапись. Сказано емко и по существу. Спасибо отвечавшим!

  • Наталья Мешкова

    Отстаивать надо не только русскую культуру, но и карельскую, вепсскую. Да и вообще культуру. На пикет поддержать Кижи пришли люди разных национальностей, разного вероисповедания, и это прекрасно!

  • Юрий Сидоров

    Молодцы, петрозаводчане! Молодец, «Лицей»! Властям верить нельзя, надо брать дело спасения Кижей в свои руки. Всем миром спасем, может быть, не только музей, но и Карелию и русскую культуру.

  • Патлаенко Э.Н.

    СПАСИБО ЛИЦЕЮ!!! Надо всем быть начеку. Надо, чтобы «не граждане» все время чувствовали обжигающую силу «народного ЧК.»

  • Алексей Конкка

    Спасибо Лицею за эту подборку!