Школа и вуз

Евгений Травин: «В педагогике не бывает чудес, все дело в системе» (видео)

Наш корреспондент Ирина Ларионова побывала в усадьбе Кораллово, в уникальном лицее-интернате «Подмосковный», который основал Михаил Ходорковский.

Открытый урок физики. В лицее не только физика и химия, но и хореография обязательны для всех!

Интернет в лицее не игрушка, а источник образования. Доступен  для старшеклассников только после того, как сделаны уроки, младшие пользуются им на специальных уроках под наблюдением педагога

 

20 апреля мы, журналисты из Карелии, приехали в усадьбу Кораллово, где с 1994 года расположился лицей-интернат «Подмосковный», основанный по инициативе Михаила Ходорковского как благотворительный образовательный проект НК «ЮКОС». В дверях нас приветствовали гостеприимные, разодетые в маскарадные костюмы ребятишки. В этот день лицей встречал гостей отовсюду: то были родители, родственники, выпускники, друзья и коллеги Михаила Ходорковского и его родителей Марины Филипповны и Бориса Моисеевича, которые являются попечителями лицея-интерната.

Марина Филипповна и Борис Моисеевич  Ходорковские

Отведав после дороги отменной манной каши, сразу напомнившей пионерский лагерь, мы окунулись в предпраздничную суету. А вокруг все предвещало грандиозный праздник: в коридорах, украшенных шарами, сновали туда-сюда девчушки в танцевальных пачках, взволнованные родственники с букетами цветов, важные мальчики в школьных костюмах, белых рубашках и желтых в черную полоску галстуках вежливо предлагали вниманию гостей поделки, рисунки. Тут же можно было попасть на урок физики, увидеть и понять, как действуют сообщающиеся сосуды. Мне, благодаря ученице 11 класса Ольге Глуховой, которая живет в интернате уже четыре года, удалось даже посмотреть в микроскоп и понаблюдать, как выглядит увеличенное зернышко и лист лиственницы. Ольга вовсе не собирается стать биологом — она хочет посвятить себя туризму.

Оля Глухова в будущем собирается  работать в сфере туризма

Светлана Старынина, будущий архитектор, обожает рисовать. Читает русскую классическую литературу, из современников любит Людмилу Улицкую

Ребята вступают в разговор сразу, без всякого стеснения, характерного для подростков и школьников, и  удивляют сразу своей раскованностью и доброжелательностью.

А я хочу стать архитектором,   увлеченно рассказывает одиннадцатиклассница Светлана Старынина,  но меня мало интересует архитектура  мегаполисов, я бы хотела проектировать дачные коттеджи!

Светлана приехала в лицей из Кемерово пять лет назад. Она признается, что привыкнуть к новой жизни было непросто и в первую очередь потому, что здесь все подчинено особому распорядку, режиму и нет такой свободы, как дома. Но она ни капли не жалеет, что оказалась в лицее, ведь у нее здесь столько друзей, а самое главное  есть шанс получить классное образование.

Коралловский театр детского балета показывает сказку «Аврора»

 

Звучат русские песни

 В джазовом ансамбле только мальчики

По признанию одной из первых выпускниц лицея Екатерины Ткачук, которая приехала в Кораллово с Урала, «Подмосковный» дал ей не просто дорогу в жизнь, он стал для нее революцией в жизни. Я видела, с какой любовью Катюша общалась с Мариной Филипповной  «бабушкой», как называют здесь мать Ходорковского дети.

Она наша первенькая!  ласково, по-отцовски поглаживает Катюшу Борис Моисеевич.

Екатерина, отучившись в Америке, приехала в лицей и в течение двух месяцев будет давать уроки английского языка ребятам, а с осени продолжит свою учебу в парижской Сорбонне. За почти двадцатилетний срок более 140 выпускников покинули стены лицея. Можно с уверенностью сказать: педагогам есть чем гордиться.

Борис Моисеевич Ходорковский с Екатериной Ткачук

Марина Филипповна Ходорковская с попечителем Оксфордского российского фонда

Алистером Таллоком

Лицеисты-выпускники

Заглядываю в класс английского языка, а там преподаватель Галина Владимировна Шевцова беседует с родителями. После концерта вновь возвращаюсь в класс, чтобы поговорить с учителем. Задаюсь вопросом: почему обычные ребята, среди которых преимущественно дети-сироты, родители которых погибли, защищая страну, дети, ставшие жертвами террористических актов, ребята из сложных семей, попавшие в лицей без всякой особенной подготовки, достигают в лицее таких серьезных успехов в учебе? Известно, что практически все поступают в вузы. В чем секрет? Галина Владимировна Шевцова считает, что в лицее позволяют раскрыться не только детям, но и учителям.

Галина Владимировна  Шевцова : «Я счастлива, что работаю в этом коллективе!»

Директор лицея Евгений Николаевич Травин: «В педагогике не бывает чудес, все дело в системе!»

Здесь педагоги, благодаря установке администрации, имеют творческую свободу в преподавании. Главное же – результат. В  итоге повышается самоотдача педагогического коллектива.

У нас каждый ребенок должен найти свою нишу успеха,  делится своим опытом  директор лицея Евгений Николаевич Травин,  если ты не успеваешь в математике  нестрашно, возможно, ты хороший футболист или танцовщик.  В результате повышается самооценка и самоуважение школьников.

Питание в интернате отличное.

Многое здесь делается и для профилактики болезней, например, все дети посещают солевую пещеру и бассейн

В каждом домике живет целый класс. Так выглядит комната девочек на втором этаже

Во время грандиозного концерта дети поразили публику своей сплоченностью, активностью и талантами, у гостей была возможность наглядно увидеть, что у воспитывающихся здесь детей с самооценкой все в норме. Каждый школьник в лицее раз в неделю обязан посещать урок хореографии,  хорового пения и урок по шахматам.

«Россия-матушка, время торопится вдаль. За тебя молюсь, радость моя и печаль, матушка-Русь»,  поют дети. Комок подступает к горлу, влажнеют глаза у притихшей публики. Потом пускаются в ход деревянные ложки, начинаются танцы, а вот и джазовый ансамбль из 14 мальчуганов поднимается на сцену. Кто на тромбоне, кто на саксофоне, заводят они публику и заслуживают щедрые овации. А потом настоящий спектакль по «Спящей красавице» Чайковского, поставленный  учителем музыки Еленой Александровной Травиной, которая учится дополнительно в Московской академии хореографии.

Самое главное, что участвуют в концерте все дети. Пусть кто-то не совсем в такт исполняет свое па – это не имеет никакого значения.  Вот город на сцене. Вместе со всеми жителями и принцессой проспавшие долгих сто лет жители просыпаются, пробуждаются от тлена, оживают. Зло наказано и добро  побеждает.  К сожалению, в жизни часто бывает по-другому.

Рисунок Вики Яковлевой. Кораллово

Кораллово. Лицей

По мнению директора лицея Евгения Николаевича, главная задача педагогов  лицея – вырастить граждан  с чувством внутреннего достоинства и внутренней свободы, а добиться этого возможно только истинным просвещением. 

Поздравления, цветы, добрые слова. Гости и ученики окружили скромную чету – Марину Филипповну и Бориса Моисеевича Ходорковских. 

Кама Гинкас и Генриетта Яновская

Мы желаем здоровья, терпения, стойкости и свободы  Михаилу Ходорковскому,  высказали свои пожелания  после концерта известные режиссеры Кама Гинкас и его супруга Генриетта Яновская,   и здоровья его родителям, немолодым уже людям, чтобы они выдержали, дождались сына и удержали этот настоящий Дом, из которого они выпустили в большую жизнь уже 9 выпусков детей. Нам пришлось общаться в этом году с детьми после спектакля, когда они приезжали в театр. Это были свободные, раскрепощенные, открытые, очень любознательные, общительные  дети.  Они абсолютно не стеснялись задавать вопросы, которые могут показаться неумными, они нам очень понравились!

Фото и видео автора

 

В лицее-интернате «Подмосковный» Михаила Ходорковского

Ирина Ларионова

  • Наталья Мешкова

    Давно я хотела побывать в лицее Ходорковского, много читала о нем, хотела увидеть все своими глазами. Надеюсь, что еще побываю. Наша Ирина Ларионова сделала прекрасный репортаж, передала главное — ту атмосферу содружества детей и взрослых, которую невозможно сымитировать. Страшно представить, что было бы с этими детьми, если бы они не попали сюда…

  • Юлия

    Замечательная школа! Кажется, не надо заново открывать велосипед — вот прекрасная модель, система, не ломающая растущего человека, а помогающая ему самосовершенствоваться и любить себя и окружающих, а у нас в школах всё что-то изобретают(

  • Мария Голубева

    Как хочется там побывать! Спасибо за радость, исходящую от текста, и чудесные снимки.

  • Марина Мирлина

    Спасибо огромное за прекрасный репортаж! Как-будто снова там побывала :-)
    Пожелаем все вместе благополучия Лицеям: и Коралловскому, и Карельскому!

  • Владимир Сергеевич Демченко

    Спасибо за репортаж, «Лицей»! Остаётся только по доброму позавидовать гостям и участнкам чудесного ПРАЗДНИКА ДОБРОТЫ.