Школа и вуз

Шуйские зарисовки

После уроков наступает время футболаКаждый раз возвращаюсь из района в Петрозаводск в двойственном настроении: в восторге от общения с людьми и в ужасе от той действительности, в которой они живут.
…Рейсовый автобус заворачивает в поселок Мелиоративный. Вижу магазин и Дом культуры. Они выглядят так, будто только что пережили авианалет: полуобвалившиеся. стены и крыльцо, вывеска на магазине зияет дырой, кругом крапива и мусор. Попутчица рассказывает, как жильцы их дома в поселке вот уже восемь лет бьются над тем, чтобы починили крышу…
В таком вот грустном настроении, а ему соответствовала и погода, приехала я в поселок Шуя Прионежского района.

Аншлаг в библиотеке
Урок английского языка у Светланы Вячеславовны ОстальцовойГрусть как рукой сняло, стоило только заглянуть в районную библиотеку. Ее старое здание еще четыре года назад пришло в негодность, и было решено временно расположить одну часть библиотеки в Мелиоративном, другую в Шуйской школе. Она занимает целый класс, у нее нет читального зала, да и временное пребывание затянулось. Конечно, библиотекарей волнует их будущее.
Из трех тысяч селян 800 записаны в библиотеку, в том числе 380 детей. По словам Марины Ивановны Героевой, библиотекаря с 26-летним стажем, накануне библиотеку посетили 82 ребенка. Здесь работают без скидок на трудности. Вопреки общему мнению утверждают, что интерес к чтению явно повысился. Берут не только Донцову, интересуются и серьезной литературой. Фонд неплохой, им пользуются даже студенты, которые учатся в петрозаводских вузах.
…Звучит звонок, и в библиотеке некуда ступить. Некоторые дети с утра уже по второму разу успели забежать. Марина Ивановна знает не только их имена, но и книжные интересы и пристрастия.
Чего только библиотекари не придумывают для читателей! Например, открыли так называемое Шуйское книжное издательство. Дети сами от руки пишут книги: одни сочиняют, другие пишут продолжение к известным и любимым произведениям, таким как «Гарри Поттер», например. Всякий может взять почитать такую самиздатовскую «книжку» домой.

Школа ждёт стабильности

Марина Ивановна Героева любит работать на абонементеШуйской школе два года назад исполнилось двести лет! Нынешнее ее здание построено в 1968 году. Постепенно делается ремонт, но все же здесь довольно холодно.
В уютном компьютерном классе мы беседовали с тремя замами: по воспитательной, научной работе и информатике. Наталья Геннадьевна Шипнякова, Светлана Вячеславовна Остальцова, Маргарита Анатольевна Мартынова с такой любовью и блеском в глазах рассказывали о своей школе, что о холоде уже не вспоминалось. Речь шла и о проблемах, которые беспокоят не только педагогов, но и родителей.
В этом году количество первоклассников увеличилось, теперь их 31. А вот десятиклассников нет совсем. Педагоги считают, что одна из причин – боязнь не сдать ЕГЭ. Ребята предпочли уйти в колледжи и профтехучилища. Хотя в этом году из 11 выпускников школы трое поступили в вузы благодаря ЕГЭ.
Светлана Вячеславовна с гордостью сообщает, что из 48 преподавателей две трети – выпускники их школы. Этим и впрямь можно гордиться, хотя ясно, что не все молодые специалисты возвращаются в село по призванию души. Чаще это связано с тем, что просто-напросто негде жить.
Учителя считают, что сельские ребятишки более отзывчивые, чем городские дети, и не менее талантливые. Попросили упомянуть о Сергее Михайлове, выпускнике школы, а сейчас студенте ПетрГУ, который в этом году стал лауреатом конкурса в рамках ПНПО в номинации «Талантливая молодежь».
– У нас в школе атмосфера очень доброжелательная. Мы же здесь все друг друга знаем! – вторят дети своим учителям.
Педагоги хотят одного – стабильности в работе, они устали от перемен и бесконечного количества бумаг, которые им приходится заполнять. Их пожелания не удивляют: во всех школах России учителя стонут от того же самого.

На власть надейся…


Второклассники с удовольствием пьют молокоРазговаривала в селе с разными людьми, не только с учителями. Все в один голос вспоминают старые добрые времена, когда совхоз был богат, и … мечтают. О чем же мечтают сельчане? Чтобы появился в поселке спортивный комплекс, где ребята и взрослые могли бы заняться спортом.
Спрашиваю у девчонок 14 – 16 лет:
– Чем занимаетесь после школы?
– Гуляем. В ДК есть театр, но мы хотели бы научиться танцевать. Для этого надо ехать в Петрозаводск. Даже в кино не сходить, тоже надо ехать в город…
Взрослые в один голос утверждают:
– Сегодня на селе остро встала проблема досуга не только детей, но и взрослых, особенно тех, кому 30 – 45, у кого из развлечений только телевизор и местный бар.
Люди уповают на тех, кто строит на шуйских землях новые красивые дома. Может, они помогут сельчанам решить проблему строительства спортивного зала? Надеются, что дождутся его, как и нового здания амбулатории, в котором найдется место и для районной библиотеки.
А еще, не дожидаясь манны небесной, педагоги, работники культуры, представители местных фирм решили объединить усилия и создать координационный совет для решения тех проблем, что им под силу.
 
ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Хотели бы вы уехать из села?

Нина Михайловна:, 47 лет: – Нет, что вы, и никогда не мечтала. Я люблю село. У меня здесь работа.

Два друга, 8 лет:

– Нет, я в городе жить не хочу. Там машин много.

– Я тоже не хочу отсюда уезжать, а моя сестра, ей 13 лет, очень хочет в город: там есть кино.

Людмила Петровна, работающая пенсионерка: – Я родилась в деревне Намоево. И жду не дождусь, когда смогу полностью предаться наслаждению природой. Пока же приходится работать. Молодежи, да и взрослым, особенно тем, кому за тридцать, досуг здесь проводить негде. Особенно жаль, что спортом не заняться. Многие спиваются…

Ольга Петровна, 40 лет: – Я бы уехала, если бы была такая возможность. Работа занимает все время, а то, что остается, хотелось бы проводить достойно: и в кино сходить, и в бассейн, и в боулинг-клуб, и в театр. Увы, все это малодоступно, хотя Шуя находится не так далеко от города.

 
Фото автора 
 
"Лицей" № 10 2008