Советы специалиста

Ужин отдай врагу

Набираю в Яндексе слово «Диета». Под номером один выпадает словосочетание «капустная диета для похудения». В последнее время это волшебное слово «диета» у всех на устах. Кажется, мир перевернулся: все хотят иметь красивую фигуру, часто в ущерб своему здоровью. Особенно тревожно становится, когда нормальным питанием пренебрегают дети. Наша беседа с гастроэнтерологом Ольгой САДКОВОЙ посвящена проблемам здорового питания.

— Должен ли здоровый человек придерживаться диеты?

— Что такое диета? Это определенный порядок употребления тех или иных продуктов, необходимый, например, для коррекции уровня сахара у людей с сахарным диабетом или с другими заболеваниями — гипертонией, сердечно-сосудистыми, когда необходимо ограничить прием некоторых продуктов, которые могут усугубить состояние больного. Это лечебные диеты. Но сейчас речь о другом, о том, как питаются школьники и как это сказывается на их здоровье.
Только что подведены итоги общегородской конференции «Шаг в будущее», на которой Элина Кузьмина, ученица 17-й школы, заняла второе место за работу, научным руководителем которой я являюсь. Название ее «Влияние несбалансированного и нерационального питания на рост кислотозависимых заболеваний на примере учащихся Гимназии №17. Мы провели очень серьезное исследование, результаты которого ошеломляют.
— Почему вы взяли эту тему?
— Потому что питание — главный источник восполнения энергозатрат человека, оно необходимо для его жизни. Нужно говорить о том, как важен разумный подход к питанию человека вообще и школьника в частности, как важно полноценное, сбалансированное и упорядоченное питание.
Мы проанкетировали 152 школьника с 5 по 11 класс. Кроме того, были проанализированы показатели заболеваемости детей гимназии и их антропометрические данные — рост , вес — и на их основе просчитан индекс массы тела. В работе приведены полученные данные в виде таблиц и диаграмм. Когда мой муж, экономист, увидел их, он сказал: «Если ситуация не изменится, ты без работы в ближайшие 30 лет не останешься!» Представьте себе, две трети опрошенных учеников имеют недостаток массы тела! Количество заболеваний растет серьезными темпами.
— Какие вопросы вы задавали ребятам?
— Мы хотели узнать, как они питаются, насколько сбалансировано их питание, попросту говоря, что они едят на завтрак, обед и ужин, а также о времени ужина. Нас интересовало употребление кисломолочной продукции и продуктов ХХ столетия: это выпечка, газированные напитки, кофе, чипсы, сухарики и т.д. Оказалось, наши дети практически не завтракают (одна треть опрошенных), а ведь у детей огромная умственная нагрузка! Они идут в школу голодными, уровень глюкозы в крови снижен, а ведь глюкоза — универсальное топливо организма!
У меня два сына. Каждый день на завтрак я готовлю им по хорошей порции каши, бутерброды и сладкий чай. Уверена, что я смогу оградить своих детей от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но, как выясняется, многие родители не уделяют этому внимания.
С обедом тоже есть проблемы: кто-то не ест первое, кто-то обходится без второго. А вот с ужином полное перевыполнение! Едят школьники, как правило, после 20 часов, когда исходя из физиологии организм должен отдыхать. Основная пищевая нагрузка должна быть до 17 — 18 часов, это необходимо знать! Все, что поступает в организм во второй половине дня, откладывается в жиры — так устроен организм, он у нас очень умный и запасливый. К тому же 80 процентов детей едят всухомятку, перекусывая выпечкой и сухариками.
— Среди школьников встречаются случаи анорексии?
— Да, но этой проблемой занимаются психологи, психотерапевты. Как и любая система организма, желудочно-кишечный тракт управляется корой головного мозга, но его особенностью является анатомическая близость с центром эмоций. Почему студенты часто страдают «медвежьей» болезнью? Именно поэтому!
Еще раз возвращаюсь к культуре взаимоотношений в семье, в том числе к культуре еды. Не помню, чтобы в детстве мы пошли в школу, не позавтракав. Это закладывалась родителями. Если ребенка не научить здороваться — он и не будет этого делать. Если не приучить детей завтракать — они будут ходить голодными.
— Какой главный вывод вашего исследования и на ком лежит ответственность за здоровье детей?
— Мы исследовали данные только по гастритам за три года: 2007 — 2009 годы. Показатели графика устремляются кардинально вверх от 1 к 11 классу, а это значит, что эти дети — мои потенциальные пациенты. Поверьте, когда болит желудок, жизни нет. А ответственность за здоровье детей лежит прежде всего на родителях, потому что государство не научит культуре еды, это закладывается в семье.
Мы пришли к выводу, что необходимо провести классные часы с ребятами, общешкольные собрания со специалистами, чтобы рассказать родителям и детям о той опасности, что грозит их здоровью, если они будут так же равнодушно относиться к своему питанию. Дети и родители должны помнить известное выражение: «Мы то, что мы едим!» А еще следует помнить пословицу, знакомую с детства и актуальную по сей день: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу».
«Лицей» № 3 2010 г.