Главное, Здоровье, Советы специалиста

Целебный Иван-чай

Иван-чай. Фото Владимира Ларионова

Мы ищем эликсир здоровья и красоты чаще всего в дальних странах, в фирмах, продающих заморские БАДы  по  бешеным ценам. А то, что в каждой местности есть природные лекарства, подходящие жителям данного региона, нам неведомо.

Не нужно ехать за семь морей и платить большие деньги за заморские снадобья, нужно посмотреть вокруг и вспомнить народные традиции.

Сегодня мы поговорим о чудесном целебном растении, которое у нас в Карелии в июле украшает своими нарядными лиловыми факелами все поля и пригорки. Называется оно кипрей, а в народе зовется  Иван-чай.

На Руси в прежние времена готовили чай из кипрея, были даже фабрики, изготавливающие «чай». Первая такая появилась в селе Копорье, рядом с Санкт-Петербургом, потому чай из кипрея назвали Копорским. В России производили сотни пудов копорского чая для внутреннего потребления и на экспорт. В конце XIX века чай из Кипрея пили в Англии, Дании, Франции и называли его русским чаем. После специальной обработки (кипрей сушили, ошпаривали кипятком, затем растирали, измельчали и высушивали в русских печах) копорский чай по вкусу и виду напоминал китайский черный чай.

Моряки брали чай из Кипрея с собой в дальние плавания, кипрейный чай имеет очень высокое содержание витамина С, поэтому его употребление предотвращало цингу и повышало уровень энергии.

Меня поразил такой факт из истории копорского чая. Гитлер в 1941 году отдал приказ изменить маршрут продвижения войск к Ленинграду и уничтожить лаборатории по исследованию свойств лекарственных растений, изготовлению препаратов по старинным русским рецептам и завода по производству копорского чая. Есть легенда, что фюрер знал об удивительных свойствах Иван-чая и мистически боялся, что он придает особые силы русским и делает их непобедимыми.

Если мы живем на этой земле, то и питают нас и лечат местные дикие растения. А сила у Иван-чая поразительная! Это растение первым появляется на пожарищах, первым вырастает там, где ничего не растет. По всеобщему закону подобия настой из кипрея и человеку дает необыкновенную силу и энергию, такую, которая нужна именно у нас на Севере с его морозами, редкими солнечными днями, длинной темной зимой. Важная информация о том, как быть здоровым в таких условиях, есть только в наших северных растениях. Какими бы целебными ни были американский кошачий коготь или индийский птерокарпус мешковидный, они не для нас, эти растения знают про палящее солнце, невыносимую жару, сезон дождей, они отличные помощники для людей из тех далеких стран.

Не  ищи за морем чудесный эликсир, просто протяни руку и твоя земля тебе поможет.

Напиток из Иван-чая может быть на столе каждый день. Он обогатит рацион витаминами С и каротином (провитамином А). Оказывается, содержание витамина С  в Кипрее (200 – 400 мг на 100 г) в два раза выше, чем в лимонах и апельсинах. А весной у нас и наших детей жуткий дефицит витамина С, от этого снижается иммунитет, обостряются все болячки.

Кипрей не содержит кофеина, который нас сначала бодрит, а потом забирает энергию, и мы становимся сонливыми и вялыми. Употребляя кипрейный чай каждый день,  мы получим очень ценные для кроветворения микроэлементы: железо, медь, марганец.

Кипрей узколистный не только пищевое растение, но и целебное лекарственное. Водный настой или отвар из листьев и цветов назначают при гастритах, колитах, язве желудка. Большое количество слизи  обволакивает желудок, дубильные вещества снимают воспаление, оказывают вяжущее и кровеостанавливающее действие.

Иван-чай имеет успокоительное и легкое снотворное действие, потому его применяют при бессоннице и стрессах.

Исследования в лабораториях Германии и Австрии подтвердили противоопухолевое действие Кипрея узколистного при лимфомах и аденоме предстательной железы. Регулярное употребление при простатитах достоверно уменьшает воспаление.

Я думаю, что нам,  жителям Карелии, чай из кипрея будет большим подспорьем зимой и весной. Его можно найти в аптеках и магазинах, продающих мед и целебные растения. Но лучше всего заготовьте кипрей узколистный сами . Это просто и доступно каждому. Собирают растение во время цветения, которое приходится в Карелии на июль. Заготавливают верхнюю часть, цветы и листья, лучше в полдень в солнечный день, когда высохла роса.

Сайт Натальи Смеловойhttp://smelova.ru

Фото Владимира Ларионова

 

 

  • Владимир

    Давно слышал, что иван-чай настолько полезен, что его употребляли даже в царской армии.Было бы неплохо, если бы специалист подробно рассказал как заготавливать и использовать это доступное всем растение. Это был бы действительно полезный совет!

  • Ольга

    Прошлой осенью пробовали собирать иван-чай. Важно его не просто засушить, а ферментизировать. Рецептов, как это сделать, в сети полно. Вышел вкусный, ароматный чай. Жаль только, закончилась быстро. Пробовали покупать (а строит он больше 100 р. за 50 гр.) — продают нарезанные высушенные листья и стебли (что попалось в магазине). Вкус совершенно другой!