Online-консультации

Ваше сердце – в ваших руках

Фото с сайта http://stanislav-milevich.ru

В России от проблем с сердцем умирают около 57 процентов от общего числа ушедших из жизни. Как исправить печальную статистику? Об этом мы беседуем с заслуженным врачом Карелии, кардиологом Дарьей Фрадковой.

 

29 сентября ежегодно отмечается Всемирный день сердца. В мире сердечно-сосудистые заболевания уносят более 17  миллионов жизней в год, а в нашей стране от проблем с сердцем умирают около 57 процентов от общего числа ушедших из жизни. По оценке  Всемирной федерации сердца, можно предотвратить 80 процентов случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов.

 

 

– Дарья Исааковна, по статистике в нашей стране каждый шестой житель страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. У кого особенно высоки риски этих заболеваний и зависят ли они от пола, возраста?

 

– К самым распространенным заболеваниям сердечно-сосудистой системы относятся ишемическая болезнь сердца (ИБС) и гипертоническая болезнь (ГБ). Наиболее грозными, угрожающими жизни осложнениями этих заболеваний являются острый инфаркт миокарда и инсульт. С возрастом вероятность этих заболеваний возрастает. Однако это вовсе не означает, что их надо рассматривать как фатальную неизбежность, ожидающую всех и каждого. К данным заболеваниям предрасполагают состояния и заболевания, которые называют факторами риска.

 

Все факторы риска принято делить на две группы. К неизменяемым факторам риска, на которые невозможно повлиять, относятся мужской пол, пожилой возраст и отягощенная наследственность. Модифицируемых, или изменяемых факторов риска, – множество. Наиболее сильные курение, повышение артериального давления, увеличение содержания холестерина в крови, ожирение, недостаточная физическая активность, эмоциональное перенапряжение, сахарный диабет.

 

Вероятность развития ИБС значительно возрастает при сочетании двух и более факторов риска.

 

– Часто можно услышать, что «давит сердце»? От чего может возникнуть такое ощущение?

 

– Давящие боли в области сердца могут иметь самые разные причины. Они могут быть связаны как с различными заболеваниями самого сердца, так и не связанные с ним – при неврозах, остеохондрозе,  заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких… Самому разобраться невозможно. Следует обратиться к терапевту. После осмотра и обследования он решит, к какому специалисту вас направить.

–  Сегодня много говорят о магнии, называя его минералом для сердца. Какую функцию он выполняет и всем ли нужно его принимать хотя бы для профилактики?

 

– Магний, будучи универсальным регулятором биохимических и физиологических процессов в организме, играет важную роль в регуляции нервно-мышечной активности сердца, стабилизирует сердечный ритм. По данным Института питания РАМН, потребность в магнии для женщин 300 мг в сутки, мужчин 350-400 мг.

 

Основную роль в обеспечении организма магнием играют зелень, отруби, сухофрукты. Продукты с высоким содержанием магния: злаки (вареный длиннозерный коричневый рис), кукуруза, овощи (вареный шпинат, бобы, печеный картофель в кожуре), зеленые культуры, орехи, шоколад. Питьевая вода из природных источников,  с содержанием магния до 30 мг на литр.

Что касается лекарственных препаратов, содержащих лечебные дозы магния, их нужно применять по назначению врача.

 

Какие физические упражнения способствуют укреплению сердечной мышцы? Как правильно подобрать физическую нагрузку, чтобы не перегружать сердце?

 

– Физические нагрузки жизненно необходимы для нормального функционирования сердца и сосудов. Если ваше сердце здорово, любые физические упражнения, выполняемые регулярно, вам по плечу. Критерием того, что вы не перегружаетесь, является хорошее самочувствие после нагрузки.

 

Предпочтение лучше отдавать динамическим нагрузкам: ходьбе, езде на велосипеде, плаванию в бассейне, лыжам, конькам, спортивным играм и аэробике. Статические нагрузки менее предпочтительны. Если у вас есть какие-то проблемы с сердцем или вы страдаете гипертонической болезнью,  полезными и безопасными будут дыхательные упражнения, ходьба и лечебная гимнастика, с которой вы можете ознакомиться сами или с помощью инструктора по лечебной физкультуре.

 

– В последние годы очень часто встречается диагноз ФСШ (функциональный систолический шум) у детей. Насколько это опасно?

– Термин функциональный систолический шум в сердце в отличие от органического шума означает, что заболевания сердца нет. Шум может быть связан с особенностями строения сердца, скоростью кровотока и другими причинами, например, при сниженном гемоглобине крови. Диагноз устанавливается после обследования.

–  Можно ли предотвратить сердечно-сосудистые заболевания?

 

– Конечно. Даже люди, у которых родители страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут их избежать. Первичная профилактика базируется на том, чтобы не допускать факторов риска. По сути, это здоровый образ жизни.

 

Профилактику следует начинать с детства.  Правила просты. Не курите. Правильно питайтесь и следите за уровнем холестерина и сахара в крови. Не допускайте избыточного веса тела. Ходите пешком 5-6 километров в день.  Другие виды физических нагрузок также полезны, но они должны быть регулярными и не вызывать переутомления. Следите за своим артериальным давлением. Не злоупотребляйте алкоголем. Очень важно научиться расслабляться и противостоять стрессу. Хорошее настроение, состояние внутреннего равновесия – залог здоровья.

 

Если вы заметили отклонения в своем здоровье, не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с врачом.

Будьте здоровы!