Новости, Хроника

Сегодня в России день общенационального траура

Страна скорбит о жертвах катастрофы Ту-154 над Черным морем, в которой погибли 92 человека.

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Среди жертв основной состав прославленного ансамбля имени Александрова, врач Елизавета Глинка — доктор Лиза, члены экипажа, военнослужащие и представители СМИ.

В составе ансамбля летел в Сирию на концерт перед российскими военнослужащими выпускник Петрозаводской государственной консерватории, уроженец Твери  Александр Штуко.

 

Мы выбрали несколько из сотен и сотен откликов на трагедию.

 

Дмитрий Мацуев, пианист, лауреат конкурса Чайковского: 

«Ансамбль Александрова — это удивительный коллектив, который представлял нашу культуру во всем мире. Куда бы они ни приезжали, везде им сопутствовал огромный успех, аншлаг, всегда качество этих концертов было просто феерическим. Был знаком с некоторыми участниками коллектива. Замечательные ребята, добрые, открытые интеллигентные, с хорошей выучкой, очень хорошо воспитанные и, конечно же, потрясающие музыканты. Немногие знают, что когда к могиле Неизвестного солдата в Москве возлагают цветы, в этот момент звучит музыка Валерия Халилова (главный дирижер ансамбля, композитор. — Ред. ) Ансамбль Александрова был визитной карточкой  нашей культуры. У меня боль внутри, потому что многих я знал. Мои искренние соболезнования родным и близким». (Оригинал)

 

Михаил Федотов, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ:   

«Доктор Лиза была всеобщей любимицей. И было за что: это она в течение многих лет практически ежедневно оказывала паллиативную медицинскую помощь, кормила бездомных, одевала, давала им приют. Это она под пулями вывозила больных и раненых детей из Донбасса, чтобы они смогли получить помощь в лучших больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Это она организовала для детей с ампутированными конечностями приют, где они проходят реабилитацию после больницы. Это она вместе с другими членами СПЧ моталась по СИЗО и колониям в разных концах страны, стараясь выслушать всех, кто в этом нуждался, помочь всем. Это она буквально выбивала из руководителей регионов деньги на помощь хосписам, больницам, приютам, интернатам. Это она собирала по московским аптекам специальные средства, которые помогли украинской летчице Надежде Савченко сохранить жизнь во время ее длительной голодовки. Спасать жизнь других – это была ее миссия повсюду: в России, в Донбассе, в Сирии…

Мы до последнего надеялись на чудо. А она сама была чудом, небесным посланием о добродетели».  (Оригинал)

 

Алексей Герман-младший, кинорежиссер:

«Ужасная трагедия. До слез жалко экипаж, ансамбль Александрова, доктора Лизу, журналистов.

Погиб и Антон Губанков, который несколько лет возглавлял культуру Петербурга, а потом перешел в Министерство обороны. Я имел честь его знать. Это был живой, светлый и очень порядочный человек. При нем в Петербурге не было скандалов, самозваных казаков, мракобесия. Он очень старался ради города, помогал театрам, поддерживал искусство в высших его проявлениях. Он любил и уважал свою страну, понимая, что сложное и многогранное искусство только помогает развитию России. У него было свое очень четкое понимание долга и чести. Мне будет его очень не хватать. И не только одному мне.

Мир праху. Мои соболезнования родственникам и друзьям всех погибших». (Оригинал)

 

Виктор Куллэ, писатель, лауреат Новой Пушкинской премии:

«Доктор Лиза, Господи!!! 92 человека. Горе.

Узрел уже в ленте, что отдельно взятые носители прекрасных лиц даже эту трагедию используют для того, чтобы пофилософствовать на предмет: не летели б в Сирию — ничего бы и не случилось. Неужто непосильно просто посочувствовать, либо промолчать хотя бы? Сегодня реакция на эту катастрофу станет лакмусовой бумажкой, отделяющей нормальных людей от нравственных уродов.

Христом Богом прошу: не оскорбляйте человеческую скорбь речевой несдержанностью. Хотя б в Рождество побудьте людьми». (Оригинал)