Новости, Хроника

«Белоруссия и Карелия – они немножечко близнецы-братья»

В Национальном  музее РК прошла презентация сборника «Белорусы в Карелии. Исследования и материалы».

 презентация сборника «Белорусы в Карелии. Исследования и материалы».

 презентация сборника «Белорусы в Карелии. Исследования и материалы».

С конца 1950-х годов и до настоящего времени белорусы составляют третью по численности этническую группу в  нашей республике – после русских и карелов. Это впечатляет! Всего в Карелии сейчас проживает 23 тысячи белорусов.

 презентация сборника «Белорусы в Карелии. Исследования и материалы».

В презентации он-лайн участвовали и карельские, и белорусские ученые из Минска и Могилева.  Судя по эмоциональным выступлениям, ученые с той и другой стороны явно увлечены изучаемым материалом.

 презентация сборника «Белорусы в Карелии. Исследования и материалы»
Юлия Литвин отвечает на вопросы белорусских коллег

Да и простому читателю небезынтересно заглянуть в сборник. Помимо документов и научных статей представлены интервью и воспоминания белорусов, как проживающих на территории нашей республики, так и вернувшихся на родину. Публикуются письма-призывы к землякам переехать в Карелию, письма тех, кто переселился в Карелию в 50-е годы.

Во время обсуждения завязался разговор об идентификации белорусского населения, попавшего в Карелию. Кем чувствуют себя люди, выросшие в условиях другой культуры, языка, атмосферы?

Я думала о судьбе своих предков-белорусов, приехавших в Карелию среди первых переселенцев в 1940 году. Я родилась и выросла в Карелии и ощущала себя всегда русской. И только с годами меня стал волновать вопрос крови, история белорусского рода, вопрос самоидентификации, появилась непреодолимая тяга к узнаванию истории и к белорусской культуре. Что это, зов предков?

Приятно видеть в сборнике воспоминания известных в Карелии людей с белорусскими корнями. Это журналист, поэт Александр Валентик, писатель Леонид Вертель, бизнесмен Эдуард Круль. Ученый Виктор Бирин принимал участие в проекте как исследователь.

 презентация сборника «Белорусы в Карелии. Исследования и материалы»
Слева — Александр Валентик
 презентация сборника «Белорусы в Карелии. Исследования и материалы».
Виктор Бирин и Людмила Вавулинская

 презентация сборника «Белорусы в Карелии. Исследования и материалы»

Проект «Белорусская диаспора в Карелии: формирование и процессы интеграции (середина ХХ века — начало ХХI века)» длился два года. После обмена мнениями ученые пришли к выводу, что несмотря на большую исследовательскую работу точки над i  пока не поставлены. Значит, есть еще над чем работать.

Как утверждает один из успешных белорусов Эдуард Круль (запись в сборнике Юлии Литвин), жизненная психология белорусов и карелов  чем-то похожа. Белоруссия и Карелия — они немножечко близнецы-братья.

Фото Ирины Ларионовой

  • Леонид ВертельНесколько раз уч

    Несколько раз участники дискуссии пытались выяснить, какие потрясения пришлось пережить белым русакам (сам такой) сразу после приезда в край озер и рек. Поделюсь историей, произошедшей с моими близким другом Николаем Васильевичем Крапивко, много лет отработавшим начальником отдела в Карельском НИИ лесной промышленности. В край Калевалы он попал механиком леспромхоза после окончания минского политехнического института.
    Вскоре по приезду вместе с земляками довелось ему отведать настощей карельской ухи.
    Окуней они наловили знатных. Повесили ведро прямо над костром, бросили перчику, лучку, лаврушки. Картошку решили не класть, чтобы не портить знаменитое блюдо. Да и чего- чего, а бульбы они наелись ……. Еле дождавшись команды, с аппетитом принялись хлебать юшку, расхваливая её на все лады. Вот это уха! Вот это навар! А когда заскребли ложками по дну, вспомнили о рыбе. Нашли. В другом ведре, где мыли окуней!