Новости, Хроника

Психологи считают необходимым поднять верхнюю границу подросткового возраста до 18 лет

Современная молодежь принимает серьезные решения значительно позже, чем это делали их родители.

Фото iq.hse.ru
Фото iq.hse.ru

Исследование Александры Бочавер, эксперта Института образования НИУ ВШЭ, опирается на серию интервью со старшеклассниками и их педагогами, а также на ряд зарубежных исследований на тему взросления, сообщает РОСВУЗ.

— Нынешние подростки словно зависают в своем возрасте. Они не стремятся к самостоятельности и откладывают важные решения. Это касается самых разных сфер — от выбора будущей профессии до отношений с людьми, — отмечает Бочавер.

В итоге, если раньше подростковым возрастом считали 12-16 лет, то теперь психологи все чаще ставят новую границу — 18 лет. Есть и более радикальные мнения. Часть ученых полагают, что тинейджеры «мужают» к 21 году, а то и к 24 годам. Аргумент простой: в 18 лет лишь немногие обретают самостоятельность и чувствуют себя взрослыми. Сегодняшние молодые люди дольше получают образование, позже определяются с профессией, отделяются от родителей и заводят семью.

В числе актуальных понятий сегодня «взрослые дети» — кидалты (от англ. «kid» — ребенок  и «adult» — взрослый). Это собратья маменькиных сынков, которые остаются инфантильными до 30-35 лет и дольше. Они нелегко расстаются с детскими пристрастиями, например, любовью к компьютерным «битвам», аниме или фэнтези. И в свободное время, и на работе они могут подолгу обсуждать мультяшных героев.

Часть молодых людей не работают и не учатся — это так называемая NEET-молодежь (Not in Employment, Education or Training). Они могут надолго зависать в таком состоянии. По сути, это путь «отложенных решений», когда поворотный момент всякий раз переносится на будущее.

Впрочем, и понятие взрослости изменилось. Требования общества к зрелым людям стали более размыты. Основная черта, которая востребована, — это гибкость, возможность адаптироваться к изменяющимся условиям.

Источник информацииrosvuz.ru