Новости, Хроника

Памятник писателю Дмитрию Балашову открыли в Великом Новгороде

Отлитый в бронзе бюст изготовил известный новгородский скульптор Сергей Гаев. Материал постамента — карельский гранит.

Фото www.velikiynovgorod.ru
Фото www.velikiynovgorod.ru

Руководитель фонда Дмитрия Балашова Екатерина Разумова рассказала об этом событии журналисту «Области Культуры».

— Сбор средств на памятник продолжался почти семь лет, за это время поменялся проект, изменилось место установки монумента, не изменилось главное — желание поклонников творчества Дмитрия Михайловича установить в Великом Новгороде его памятник. Бюст работы Сергея Гаева больше года провёл в мастерской художника. Только этой зимой был изготовлен постамент из карельского гранита.

Более ста человек пришли на открытие бюста, св том числе жена, дети и внуки писателя. На открытии были представители всех поколений: от школьников до пенсионеров.

Ранее в Великом Новгороде на доме № 21/29 по Никольской улице, где он проживал, установлена мемориальная доска с текстом следующего содержания: «В этом доме с 1984 по 2000 год жил известный русский писатель, исторический романист, Почетный гражданин Великого Новгорода Дмитрий Михайлович Балашов (1927 — 2000 гг.)».

По инициативе любителей исторического чтения и в память о писателе с 2001 года новгородская областная библиотека проводит Всероссийские Балашовские чтения. Среди участников собирается немало известных писателей, критиков, литературоведов, историков, педагогов, журналистов.

С 2002 года имя писателя носит Центральная городская библиотека на улице Т. Фрунзе-Оловянка, читателем которой он был. При библиотеке ежегодно проводятся юношеские Балашовские чтения. В 2008 году в библиотеке открылся Малый музей Д.М. Балашова. Постоянная экспозиция знакомит с биографией писателя, его творчеством, здесь можно увидеть личные вещи, переписку Дмитрия Михайловича, его фотографии.

Напомним, что до 1979 года Дмитрий Балашов жил в Карелии. О том, почему он покинул наш край, рассказал Борис Гущин  в публикации в «Лицее»:

«Думаю, все дело в завистливых и бездарных коллегах. Из своего жизненного опыта знаю, что когда нужно было кого-то задавить, то очень часто ссылались на козни КГБ, которых иногда и не было. Как объяснить тогда, что Балашова не издавали и травили в Карелии, и в это же время в Москве были изданы и «Господин Великий Новгород», и «Марфа-Посадница»? Невозможно представить, что тогда в Москве издали бы антисоветчиков и антикоммунистов Солженицына, Войновича, Владимира Максимова и т.д.

Дмитрий Балашов был свободомыслящим патриотом той страны, в которой жил, называлась она или СССР, или Россия, и инакие мысли его, во всяком случае, в беседах со мной, ничуть не припахивали антикоммунизмом, антисоветчиной и диссидентством».

 Источники информации: www.velikiynovgorod.ru, okultureno.ru, соб. инф.