Новости

Опубликованы правила приема в вузы в 2019 году

Вузы вывесили на своих открытых ресурсах в интернете, а также на информационных стендах правила приема на 2019/2020 учебный год.

Фото: prouchebu.com
Фото: prouchebu.com

Правила публикуются с внушительным запасом — почти в год! — не просто так: чтобы у абитуриента было время подумать и над выбором специальности, и над тем, где ее получить.

Какую информацию должны разместить вузы? Сроки начала и завершения приема документов, перечень вступительных испытаний, правила подачи и рассмотрения апелляций, образец договора об оказании платных образовательных услуг. Но в первую очередь на сайтах вузов должны быть вывешены контрольные цифры приема.

Напомним: общее количество бюджетных мест было определено еще в январе этого года приказом минобрнауки №48. На новый учебный год всем вузам выделено почти 549 тысяч бюджетных мест: 312 тысяч — для обучения по программам бакалавриата, 129 тысяч — по программам магистратуры, 77 тысяч — по программам специалитета.

Некоторые направления подготовки сильно вырываются вперед по количеству мест для первокурсников и аспирантов. Лидирует «Образование и педагогические науки» (почти 65 тысяч мест), за ним — «Информатика и вычислительная техника» (около 40 тысяч). Замыкает первую тройку, перевалив за 29 тысяч бюджетных мест, направление «Сельское, лесное и рыбное хозяйство». С первыми двумя дело ясное — педагогов в некоторых регионах все еще не хватает, без айтишников в современном мире тоже никуда. А вот с рыбаками и лесниками у кого-то может возникнуть вопрос. Ответ прост: принята федеральная научно-техническая программа «Развитие сельского хозяйства» — стране очень нужны высококвалифицированные кадры в этой отрасли, особенно селекционеры и генетики.

Выпускникам школ важно знать, какое минимальное количество баллов нужно набрать на ЕГЭ для зачисления на ту или иную специальность. Это тоже обязательно должно быть в правилах приема. Рособрнадзор устанавливает минимум по всем предметам, но, как правило, у «рейтинговых» вузов планка гораздо выше. Скажем, в прошлом году при минимальных «зачетных» 36 баллах ЕГЭ по русскому в МГИМО требовали не менее 70.

Продолжат действовать льготы для лауреатов или призеров Всероссийских олимпиад. Но если раньше сумма поощрительных баллов могла достигать 20, то теперь можно рассчитывать только на 10. И не во всех вузах: количество дополнительных баллов может отличаться. Что важно: дипломы олимпиад действуют на протяжении четырех лет. Так что можно позаботиться о дополнительных баллах заранее, участвуя в творческих состязаниях по нужному предмету уже в 9-м или 10-м классе.

Остались без изменений правила, ограничивающие количество вузов и специальностей для поступления. Можно предоставить сертификаты в пять учебных заведений, выбрав три интересующие абитуриента специальности. Подавать документы можно в электронной форме.

Некоторые вузы в добавление к ЕГЭ проводят свои вступительные испытания. Такие будут в МГУ, СПбГУ, МГТУ им. Баумана и ряде других вузов, среди которых творческие, педагогические, спортивные.

Источникrg.ru