Люди, Новости, Общество

Центр «Попечение» собирает продукты для нуждающихся

Петрозаводский социальный центр «Попечение» помогает многодетным и малообеспеченным семьям, одиноким пенсионерам, матерям-одиночкам, бездомным. Но сейчас возникли трудности, в центре практически нет продуктов. 

Фото из группы vk.com/popeshenie
Фото из группы vk.com/popeshenie

О том, кто приходит в «Попечение», и какая помощь необходима рассказала волонтер центра Галина Пелевина.

– Чаще всего просят помочь с продуктами и одеждой, – рассказала Галина. –  В период новогодних акций помогаем купить подарки малообеспеченным и многодетным семьям или семьям, в которых родители – инвалиды. Когда нужно собрать детей в школу, ищем деньги на канцелярские принадлежности.

Кроме того, в центре всегда нужна сезонная одежда и обувь. Здесь есть такой нюанс: мы просим тщательно относиться к выбору вещей, которые люди могут отдать. Это должны быть вещи, которые можно надеть и пойти в них, а не рваная, изношенная одежда или одежда с пятнами, которые не отстирываются. Лучше не приносить совсем старые вещи 60-х годов, которые остались от умерших родственников. Эти вещи не заберут.

 

Адресную помощь вы оказываете?

– Да. Случаются ситуации, когда в семье сломался холодильник или стиральная машина. Сегодня это сложно купить, а прожить, к примеру, без холодильника невозможно. Тогда мы кидаем небольшой клич, люди отзываются и помогают. Иногда покупаем б/у, но иногда собираем деньги и на новое.

Бывает, в центре нет каких-то определенных вещей. Такое часто происходит перед 1 сентября, когда за лето дети вырастают, а в семье не один ребенок, родители не могут купить сразу несколько пар обуви. Тогда они обращаются к нам: нужна обувь определенного размера, для мальчика или девочки. И мы просим петрозаводчан купить вещи в конкретную семью. Иногда это сапоги, лыжные или зимние ботинки.

Недавно купили дорогую коляску для девочки-инвалида. Специально ее заказывали, родители не могли приобрести, для них это была непосильная стоимость. Такие адресные просьбы мы тоже стараемся выполнять.

Мы не помогаем деньгами, у нас нет фонда. Если мы что-то покупаем, то собираем деньги именно на эту вещь и потом прикрепляем все чеки.

 

– Помощь оказываете только в Петрозаводске или семьи из районов тоже могут к вам обратиться?

– Помощь может получить любой человек, который обратится к нам. Мы помогаем людям из Петрозаводска и районов Карелии, возим одежду в Чалну, Янишполе и Олонец.

 

– Вы работаете на волонтерских началах?

–  Да, «Попечение» работает на волонтерских началах. У нас есть два постоянных сотрудника и волонтеры. Каждое воскресенье в 13 часов волонтеры кормят бездомных, есть добровольцы, которые участвуют в акциях – на Рождество или Пасху, например. Есть те, кто ходит и навещает одиноких стариков в Доме ветерана.

Фото из группы vk.com/popeshenie
Фото из группы vk.com/popeshenie

– Кто-нибудь помогает центру – государство, гранты, спонсоры?

– Мы не пишем гранты, не просим помощи у государства. Мы активно работаем через социальные сети и призываем людей в Петрозаводске. А бывает, что люди и из Финляндии откликаются на наши просьбы и передают оттуда что-то. Помогаем не только своими силами, а силами отзывчивых людей.

Помогать надо, и каждый делает это по своим возможностям, по внутренней потребности. Главное – желание помогать. Стараться не осуждать людей. Я, в частности, говорю о бездомных. Часто люди размышляют: «Зачем вы им помогаете? Они ничего делать не хотят». Мы, конечно, можем так подумать и отказаться от этой помощи, но на самом деле единственное, что мы можем для них сделать, – это накормить в воскресенье едой и дать им какую-то теплую одежду. Почему бы этого не сделать?

Фото из группы vk.com/popeshenie
Фото из группы vk.com/popeshenie

 

Как помочь

Сейчас нам нужны продукты, этот список актуален весь год. Продукты есть, а пришли несколько семей – уже ничего нет, следующей семье мы не можем помочь. У нас нет холодильника, поэтому можем принять только продукты длительного хранения.

Что касается бездомных, всегда обращаемся с просьбой об одноразовой посуде, глубоких тарелках, чашках, больших ложках и сладостях, нужен пакетированный чай и сахар.

Продукты, которые можно принести в центр:

Крупы гречка, рис и др. Макароны, каши овсяная, манная и др.

Консервы мясные, рыбные, овощные.

Чай, сахар.

Печенье и сладости к чаю.

Молоко длительного хранения или сухое молоко.

Растительное масло. Также можно добавить по желанию другие продукты длительного хранения.

 

Принести продукты вы можете каждый день по адресу Вольная, 1. С 10.00 до 14.00 с пометкой «Продукты в Попечение».

Узнать информацию об акциях центра можно на странице «ВКонтакте».