Культура, Новости

«Понеже оныя воды исцеляют различныя жестокия болезни»

В Национальном музее Карелии состоялся пресс-показ, посвященный 300-летию первого российского курорта Марциальные Воды.

Царский курорт в КарелииИ не в переносном, а в прямом смысле именно таковыми являются наши Марциальные Воды — небольшой поселок, который и не на каждой карте найдешь.

Кстати, о картах. Главным экспонатом пресс-показа была именно карта Европы, созданная в XIX веке. На ней специальными знаками выделены пять европейских курортов – Баден, Карлсбад, Бад-Пирмонт, Спа, которые до сих пор популярны и посещаемы, и наши Марциальные Воды.

Пресс-показ прошел в Петровском зале музея, где получил постоянную прописку и новый экспонат – карта курортов Европы.

Карта курортов. Фото Леонида Николаева
Карта курортов. Фото Леонида Николаева

20 марта 1719 года Петр I  издал указ об основании первого российского курорта, куда и стал сам с тех пор ездить регулярно, забыв дорогу в европейские здравницы. Потому что считал, что марциальная вода более полезная и целебная. Даже в своем указе написал: «Понеже оныя воды исцеляют различныя жестокия болезни, а именно: цинготную, ипохондрию, желчь, бессильство желудка, рвоту, почечуйную, каменную, ежели песок или малые камни…».

Участников пресс-показа заинтересовало: почему же император предпочитал ездить на свой северный курорт в зимнее время, в то время как на европейские курорты отправлялся летом? Как он сам объяснил, качество воды в это время лучше. Но возникло подозрение, что просто летом ему  потребовалось бы гораздо больше времени, чтобы добраться сюда из Петербурга. А оставить надолго дела государственные он просто не мог, хотя вместе с ним на курорт приезжали десятки, если не сотни государственных мужей и император продолжал работать без отрыва от лечения.

Указ о создании первого российского курорта зачитал во время пресс-показа сам император. Фото Леонида Николаева
Указ о создании первого российского курорта зачитал во время пресс-показа сам император. Фото Леонида Николаева

Во время пресс-показа Петр Алексеевич поделился некоторыми советами из «Правил докторских как при оных водах поступать», в  составлении которых и сам участвовал: «Те воды по утрам рано употреблять таким образом, чтоб в два или три часа определенную меру скончать и, потом, конечно, еще три часа не обедать. В то время, когда те воды кто пьет, не надлежит и сидеть, но надобно, сколько можно ходить, чтоб движением хождения действу вод вспомогать. После окончания пития вод обедать, а за обедом рюмки три вина Бургондского или Рейнвейну, или легкого вина французского, можно выпить также от жажды полпива».  Не все сегодня могут воспользоваться этими советами, да и нужно ли?

Первый русский курорт после смерти Петра I зачах, стал разрушаться, а спустя десятилетия даже забыт. Простому люду было не до курортов, а аристократы предпочитали европейские. И только в феврале 1964 года  здесь был открыт всесоюзный бальнеологический санаторий, получивший петровское название — Марциальные Воды.

Еще раньше, чем санаторий, в Марциальных Водах был создан музей: 22 марта 1946 года в деревне Дворцы Петровского района Совет Народных Комиссаров Карело-Финской ССР своим постановлением разрешил организовать Петровский исторический музей. Его создателем стал  народный учитель и краевед Василий Трошин. В музее, который размещается в домике смотрителя, представлена эспозиция, посвященная этому удивительному и незаурядному человеку.  

Домик смотрителя, в котором располагается экспозиция музея «Марциальные воды». Фото с сайта Национального музея РК
Домик смотрителя, в котором располагается экспозиция музея
«Марциальные воды». Фото с сайта Национального музея РК

Сегодня музей в Марциальных Водах является филиалом Национального музея Карелии. Директор филиала Федор Кузьмин во время театральных показов или праздников всегда выступает в роли Ивана Ребоева — крестьянина, который нашел железную воду неподалеку от  своего села и получил награду от царя — три рубля. Во время пресс-показа Федор Кузьмин также исполнил роль Ребоева.

Такая встреча – императора Петра I и крестьянина Ивана Ребоева - произошла только в Петровском зале Национального музея. Фото Леонида Николаева
Такая встреча – императора Петра I и крестьянина Ивана Ребоева — произошла только в Петровском зале Национального музея. Фото Леонида Николаева
Храм во имя святого Апостола Петра петровских времен сохранился до настоящего времени. Эту церковь освящал сам император, построена она по его чертежам. Фото Ирины Ларионовой
Храм во имя святого Апостола Петра петровских времен сохранился до настоящего времени. Эту церковь освящал сам император, построена она по его чертежам. Фото Ирины Ларионовой

Когда вспоминаешь о регулярно публикуемых в местных новостях сообщениях об очередном турпроекте, невольно возникает мысль: так вот  же он, проект, и создавать не надо. Да еще какой! Доведите его до ума. Директор Национального музея Михаил Гольденберг во время пресс-показа задал вопрос, который словно повис в воздухе: почему в тех же Карловых Варах, да и на других курортах, где бывал Петр I,  зарабатывают, и неплохо, деньги на нашей истории? В отличие от нас?

Правда, в апреле планируется начать работы по реконструкции филиала музея в Марциальных Водах. В октябре в Петрозаводске намечается крупная международная конференция, приедут представители известных музеев-курортов мира. Может быть, деньги найдутся и на то, чтобы привести в порядок дорогу?

На пресс-показе директор музея уже показал материалы экскурсии, посвященной истории первого русского курорта, над которыми работали сотрудники музея, Национальной библиотеки. Проведена большая работа, важная, нужная.  О ней часто забывают. А зря.

…Как-то прочитала, что  миллионы туристов со всего мира, приезжая в итальянскую Верону, буквально напичканную архитектурными и живописными шедеврами, в первую очередь идут к балкону, на который якобы Джульетта выходила на свидание с Ромео. И уже потом смотрят остальные  достопримечательности. Главную туристическую привлекательность старинного итальянского города создал англичанин Шекспир.