Новости, Русский Север

В заонежском селе Шуньга провели Федосовские чтения

В старинном заонежском селе Шуньга прошла традиционная, двадцать вторая по счёту, республиканская краеведческая конференция «Федосовские чтения».

Открывала и вела её руководитель проекта Валентина Сукотова. Встреча проходила в средней Шуньгской школе. Педагогический коллектив во главе с директором Мариной Горячевой тепло встретил гостей из Петрозаводска, Медвежьегорска, Великой Губы, Великой Нивы и других поселений.

Открытие конференции. Фото из группы: vk.com/onegozaonezhe
Открытие конференции. Фото из группы: vk.com/onegozaonezhe

Какая замечательная в Шуньге школа! Всюду добротность,  основательность, чистота и рациональность. Даже теннисный стол складной! А сколько цветов! Такое впечатление, что ты попал в настоящий оазис. В рамках работы Центра педагогических новинок РК мы обязательно пригласим Марину Горячеву поделиться опытом, как удалось превратить школу в цветник. Школе более 100 лет, это одно из лучших учебных заведений Русского Севера.

На этот раз доклады о прошлом родного края прозвучали из уст сельской интеллигенции: учителей, библиотекарей, работников музея, руководителей фольклорных групп. Информация, как всегда, была чрезвычайно интересной, так как базировалась на глубоком изучении архивных документов. Касалось ли это истории «Заонежской вышивки», обнаружения восьмиконечного креста или иконописцах из Космозера.

Фото из группы: vk.com/onegozaonezhe
Фото из группы: vk.com/onegozaonezhe

Сказитель из Космозерской волости, старовер Иван Аникиевич Касьянов со своей ложкой за поясом и плошкой в мешке за плечами воспевал былины в зале императорского Дворца Санкт-Петербурга.  Иконописцы из Космозера отец и сын Абрамовы украшали заонежские церкви и часовни, тем самым создав особую школу иконописи – космозерскую. Тяжелое впечатление осталось от рассказа о трагическом Григорьевском походе во время Великой Отечественной войны: из 99 бойцов вернулись только 11, гибли в основном от голода.

Равнодушных среди слушателей не было. Участницы художественной самодеятельности Жанна Соколова и Яна Чеглакова из Великой Губы исполняли стихи и песни на заонежском диалекте. Стихи на диалекте звучали в исполнении ученого, поэта и художника Вячеслава Агапитова. Поражает глубокое знание предмета, профессионализм исполнителей – это настоящие мастера своего дела.

Федосовские чтения, по выражению Валентины Сукотовой, – постоянно работающий процесс. Проект с каждым годом набирает опыт, авторитет, популярность. Авторитетной комиссией во главе с поэтом, публицистом и видным общественным деятелем Львом Рубинштейном он признан уникальным. В 2016 году в республиканском конкурсе «Юный архивист» заонежские ребята заняли все призовые места, обойдя лицеи и гимназии.

Эти и другие примеры успешности Федосовских чтений на российском уровне поднимают авторитет Карелии. На этом фоне странно слышать из уст министерских чиновников о слабом уровне образования в сельских районах.

Приятно было всем услышать приветствия бывших участников конференции, а ныне студентов престижных вузов страны. Докладчики и представители школ награждались не только цветами, но и новым сборником «Заонежские былины», которые вышли при поддержке Миннаца Карелии, Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

В Шуньгу приехали более восьмидесяти человек, в том числе представители миннаца, учёные ИЯЛИ КарНЦ РАН, сотрудники музея-заповедника «Кижи», администрации Медвежьегорского района, библиотеки имени Ирины Федосовой, поселений Шуньги и Великой Губы, депутаты Законодательного Собрания РК, Медвежьегорска и района.

Хочется особо отметить выступление фольклорного коллектива досюльной песни музея-заповедника «Кижи» под руководством Надежды Порозовой «Куделюшка». Они по-настоящему украсили конференцию.

Выступает "Куделюшка".  Фото из группы: vk.com/onegozaonezhe
Выступает «Куделюшка». Фото из группы: vk.com/onegozaonezhe

Эстафету Федосовских чтений принял глава великогубского поселения Александр Федотов. Он приветствовал важный для Заонежья проект и заверил, что будет поселение стараться не ударить лицом в грязь. Будут представлены доклады по истории родного края школьников Заонежья. Мы покидали этот удивительный край в прекрасном настроении: изучается его прошлое, значит, у него будет и будущее.

                             Владимир Малегин, руководитель КРОО «Карельское образование»