Новости

Кто в России принимает законы? Какие ошибки делают на ЕГЭ по обществознанию

Основная волна единого госэкзамена стартует в конце мая. Среди ЕГЭ по выбору самый популярный предмет  — обществознание. Его будут сдавать более половины выпускников.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ксения Колесникова
Инфографика «РГ» / Леонид Кулешов / Ксения Колесникова

С результатами ЕГЭ по обществознанию выпускник может подать документы одновременно и на экономиста, и на юриста, и на туризм, и еще на парочку других направлений.

В итоге до тройки не дотягивает почти каждый шестой. Почему так много двоечников? Некоторые ребята считают, что обществознание можно сдать легко, толком не готовятся. Это самая фатальная ошибка.

На самом деле ЕГЭ по обществознанию — сложный экзамен. Всего в работе 29 заданий. Девять из них — с развернутым ответом. На все дается почти четыре часа.

Вот список тем, которые точно надо повторить: виды потребностей, методы научного познания, виды культуры и типы обществ, факторы производства и виды инфляции, типы безработицы и типы политического лидерства.

Многие выпускники не понимают смысла таких понятий, как «гуманизм», «патриотизм», «гражданственность», не знают основы конституционного строя, путаются в названиях высших государственных органов России.

Самая распространенная ошибка: «Правительство РФ принимает законы», «Высший орган законодательной власти — правительство РФ».

Правовые темы — тоже в фокусе. И тут эксперты советуют обращаться не к учебникам, которые могут устареть, а напрямую к документам: конституции, гражданскому, налоговому, уголовному кодексам.

Самый частый вопрос, который задают выпускники: по какому плану писать мини-сочинение? Ответ экспертов ФИПИ: не нужно использовать клише и шаблоны ответов (цитируя «золотые»/»платиновые» готовые сочинения, ученик рискует получить 0 баллов).

Оптимальная структура сочинения содержится в самой формулировке задания: одна или несколько основных идей; ключевые понятия для раскрытия; логические рассуждения, подтвержденные примерами; выводы. И уж точно не нужно начинать сочинение со слов «социология/политология/экономика — это наука о…».

Как, когда и кому подавать апелляцию

При нарушении порядка проведения ЕГЭ апелляцию нужно подать в день экзамена, не покидая экзаменационный пункт.

Если ты не согласен с выставленными баллами, апелляцию надо подавать в течение двух рабочих дней после объявления результатов. Заявление пишется на имя директора школы.

О чем нужно помнить? Результат не обязательно станет выше: его могут пересмотреть и в сторону уменьшения баллов.

Можно ли взять на оспаривание результата экзамена своего репетитора? Можно. В Порядке проведения государственной итоговой аттестации говорится о том, что на апелляции могут присутствовать не только участники экзаменов, но и их законные представители. Доверенность на репетитора должна быть оформлена нотариально.

Источник: rg.ru